• Фото: Правительство Амурской области
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

Соеводы пошли в переработку

Первая остановка – село Знаменка, где развернулась большая база предприятия ООО «Красная звезда». Ставку здесь делают на сою: 15 тысяч гектаров отданы ей, также аграрии выращивают пшеницу и кукурузу. Два года назад предприятие серьезно пошло в переработку, и сейчас весь урожай идет на линию — из сои здесь делают шрот и гидратированное масло. Объемы переработки – порядка 5 тысяч тонн в месяц, это около 50 тысяч в год.

Шрот идет на корма животным, в том числе на птицефабрику самого предприятия. С прошлого года интерес к продукции стал расти как со стороны российского рынка, так и ближнего зарубежья – товар готов покупать Узбекистан и Казахстан. Основной покупатель масла — Китай. Видя такой большой интерес, в этом году предприятие нарастило мощности переработки на треть.

—  Мы приостановили производство для увеличения мощностей, и сейчас ждем новый урожай, чтобы запускать линию. Где-то механические узлы заменили на автоматику, доставили экстрактор. Это основной агрегат на производстве, — рассказывает гендиректор ООО «Красная звезда» Лери Фетелава.

Губернатору показали сердце завода

Сочные струи свежесобранной с полей сои сыплются из кузова КамАЗа на бетон – с приходом солнечного октября уборочная развернулась на полную. Урожайность местами доходит до 25 центнеров с гектара, говорят на предприятии.

Сначала урожай проверят на влажность и протеин – к горе сои сразу спешит лаборант, чтобы отобрать пробы. Если влажность окажется повышенной, бобы отправятся на сушку, а потом в емкость для хранения. Всего их на территории три, каждая на 3 тысячи тонн, две для сои и одна — для кукурузы. Самый важный показатель для переработки – это содержание протеина. Как рассказали Василию Орлову, собранная соя показывает содержание выше 40 процентов. 

Из серебристой «колонны» золотое сырье поступает на переработку. Сначала — в цех зерноподготовки, а отсюда в цех экстракции – это сердце завода. Его и показали Василию Орлову. Пока работа здесь приостановлена. Посторонним вход в работающие цеха запрещен без специального допуска – это связано с тем, что для экстрагирования масла используется взрывоопасное вещество. Благодаря современному оборудованию в смену цех обсуживают всего два человека.

60

тысяч гектаров составляет посевная площадь в Ромненском округе, 44,5 тысяч га из них отданы сое.

— Первым этапом получаем сырое соевое масло, а в цехе гидратации производится уже гидратированное масло. Его уже мы можем отправлять на экспорт. Сейчас увеличили объем и улучшили качество шрота – чтобы он был пригоден в корма животным, — говорит технический директор Дмитрий Золотарев и демонстрирует главе области все этапы производства – «продукты» в пробирках.

Сейчас здесь идут пусконаладочные работы, и после того, как будет сформирован месячный запас сырья, линию запустят. Из масла, которое идет на экспорт, создаётся множество продуктов. Сейчас интерес к продукции амурского производителя стабильно растет.

— Потребление растет, поэтому и интерес растет. Если говорить о соевом масле как продукте, по своим свойствам оно не уступает подсолнечному маслу, в каких-то моментах даже лучше — по содержанию аминокислот, — поясняют специалисты.

Перспектив у производства много, говорят аграрии. Расширение продолжается – сейчас здесь устанавливают оборудование для фасовки шрота и строят склады для хранения продукции. А чтобы привлечь на работу в сельское хозяйство молодёжь, на базе предприятия создан учебный центр.

— Сотрудничаем с Дальневосточным аграрным университетом и колледжем. У нас проходят практику агрономы, механики и электрики – для всех есть оборудованные классы и специалисты для обучения, — говорит директор предприятия.

Комбайны на гусеницах убирают сою

Следующая остановка – в полях около села с красивым названием Любимое. Это участок ООО «Амур Агро Холдинг» — в Ромненском округе предприятие засеяло 11,3 тысяч гектаров. После дождливого сентября небеса выдали солнечные дни, и сейчас аграрии торопятся убрать урожай с полей. Кроме Ромненского округа, работает хозяйство в Октябрьском районе. Из-за влажности комбайны пришлось «пререобуть» на гусеницы.

—  Сами видите, какая почва: август-сентябрь подвели нас погодой. Есть поля, которые очень сильно пострадали, и там урожайность, конечно, небольшая. Средняя урожайность пока ниже прошлого года – 18-18,5 центнера с гектара, — рассказала губернатору гендиректор ООО «Амур Агро Холдинг» Тамара Муленкова. – Переувлажнение почвы усложняет подготовку зяби – а это залог урожая будущего года. Но работаем, настрой хороший, техника у нас очень хорошая – скоростная, — показывает на шустро работающие комбайны Тамара Борисовна.

В прошлом году предприятие обновило машинный парк – купило 14 единиц техники, сейчас автопарк составляет 154 машины разного назначения. У крупного предприятия большие планы – например, в селе Любимое планируется построить линию для подработки зерна и зернохранилища на 10-17 тысяч тонн. Интерес к продукции очень высокий, говорит Тамара Борисовна. Уже на этапе уборочной большой спрос со стороны Китая. Самый актуальный вопрос для аграриев – это пашня. В этом году компания занималась разработкой залежных земель. Руководитель  обратилась с просьбой о выделении предприятию дополнительных гектаров. Как отметил зампред областного правительства-министр сельского хозяйства Олег Турков, потенциал для этого в округе есть, как минимум 25 тысяч гектаров можно отдать в руки добросовестных сельхозпроизводителей. 

— Мы провели анализ по всем территориям области на предмет неиспользования земель. Начинаем эту работу с главами, и уже при подготовке к посевной 2024 года будут заданы конкретные вопросы тем, кто не использует пашню, — отметил Олег Александрович.

Василий Орлов также попросил предприятия обратить внимание на такую перспективную культуру как рапс — сейчас в Белогорске идет строительство завода, и инвестор заинтресован в том числе и в этой масленичной культуре

Губернатор Амурской области Василий Орлов:

«Потенциал Ромненского округа еще не раскрыт»

— Ромненский округ один из важнейших в нашей аграрной области. Сегодня очень хороших показателей добиваются многие хозяйства по урожайности сои и кукурузы. Руководители вкладывают средства в технологии, технику, лучшие семена, удобрения. Есть возможность перерабатывать продукцию в районе.  Но потенциал Ромненского округа в сельском хозяйстве не раскрыт, в частности, в животноводстве. На сегодняшний день у нас эффективно работает программа строительства жилья на селе, мы выделяем 20 тысяч рублей на квадратный метр тем предприятиям, которые строят дома своим работникам. Также мы приоритетно занимаемся благоустройством сел, где идет такое строительство.  Уже есть предприятия. которые строят целые улицы. Жилье — это единственный способ закрепить специалистов на селе. Пока в Ромненском округе это единичные примеры, здесь есть над чем работать, и эта тема обсуждалась с руководством аграрных предприятий округа.

Зачем амурским полям рапс: агрономическое расследование «Амурской правды»

Возрастная категория материалов: 18+