Фото: пресс-служба Амурской областиФото: пресс-служба Амурской области

Гонки в воздухе

К 2030 году все школы в Приамурье и каждый второй колледж будут иметь свои дроны. Об этих планах на первом межрегиональном фестивале «Дрон-фест на Амуре» рассказала замминистра образования и науки региона Елена Бурдуковская. Еще недавно беспилотники были экзотикой, высокими технологиями или просто игрушками в магазинах. Но с каждым годом они уверенно завоёвывают различные сферы: от сельского хозяйства до картографии и геодезии. 

Во время двухдневного фестиваля прошли также соревнования по дрон-рейсингу. Их устроили в Белогорске в пятницу, 13. А в субботу около 500 школьников и студентов из разных городов и районов Приамурья собрались на полигоне патриотического центра «Авангард» — здесь проводился второй день «Дрон-феста». После торжественной церемонии открытия губернатору области Василию Орлову предложили осмотреть экспозицию. Свои модели на столах на соседнем поле разложили МЧС, Росгвардия, ДВОКУ и образовательные учреждения. Все они используют дроны в работе.

20

килограммов весит агродрон

— Вот эти беспилотники мы применяем для подготовки морской пехоты: они не боятся влаги. Кидаешь его в воду — он перевернется в воде и взлетит, — демонстрирует устройство оранжевого цвета доцент кафедры тактики ДВОКУ полковник Игорь Матвейчук. — А эти дроны ведут разведку, могут бросать различные типы взрывчатых веществ весом до двух килограммов. Вот эти — широко применяются в зоне специальной военной операции.

Амурские операторы мирового масштаба

Рядом на столе расположились несколько медалей и дипломов. В ДВОКУ есть штатные инструкторы, которые пилотируют беспилотники и принимают участие во всероссийских и международных соревнованиях. Так, в прошлом году в составе сборной России амурские операторы взяли золото на международных соревнованиях в Иране по применению беспилотников.

Еще одним привлекающим внимание экземпляром стало противодроновое ружье. Огромное, похожее на бластер из фантастического фильма. И при этом способное сбить беспилотник на дистанции до двух километров.

— У вас есть отдельные специалисты, которые занимаются именно обучением управления дронами? Можно же на базе училища открыть центр подготовки, — интересуется глава региона.

— Можно, специалисты есть, — уверенно отвечает представитель ДВОКУ. — Все наши курсанты обучены применять квадрокоптеры. В классах и помещениях тренируемся на маленьких беспилотниках.

— А сколько такие стоят? — интересуется стоящий рядом мужчина.

Заинтересованные беседой, к губернатору подтягиваются посетители выставки. Если детям просто нравится разглядывать летающие устройства, то взрослые прислушиваются и к подробностям.

— Недорого, тысяч 50. Это весь комплекс, с управлением, — отвечает Игорь Матвейчук.

Вместо самолетов

Продемонстрировали свои дроны и представители МЧС. По их словам, беспилотники ищут людей, а также могут скинуть при необходимости небольшой груз — пол-литровую бутылку воды, небольшую аптечку, рацию. Это актуально в случаях, когда человек находится в труднодоступном месте и ждет спасателей. Но в первую очередь беспилотники используются при мониторинге пожаров, ледовых заторов.

— Сейчас пожары мониторят с помощью самолетов. А беспилотники смогут решить эту проблему? — поинтересовался губернатор.

— Сейчас в полном объеме так мы проблему не решим: слишком мало беспилотников и специалистов. К тому же в данном случае нужны дроны самолетного типа, которые могут пролетать несколько сотен километров, — объяснили представили главного управления МЧС по Амурской области. — Для таких целей нужны «Орланы» (российский многофункциональный беспилотный комплекс. — Прим. авт.). 

Для поиска людей свои беспилотники использует и Росгвардия. Их дроны самолетного типа — могут летать до трех часов, преодолевают около 50 километров. 

— Совместно с МВД выезжаем в район, где предположительно потерялся человек, и запускаем дрон. Работать можем днем и ночью: на оборудование устанавливается тепловизор, прибор ночного видения, — поделился подробностями представитель управления Росгвардии по Амурской области. — На автомобиле установлена антенна, внутри — компьютер.

Лаборатория для беспилотников

Самые большие беспилотники, представленные на выставке, были размером со стиральную машинку. Агродроны продемонстрировали и Амурский аграрный колледж, и Дальневосточный ГАУ, и компания, которая занимается обработкой сельхозполей.

Так, в ДальГАУ создали лабораторию дронов. 

— У нас уже были первые выпуски студентов. Рабочая профессия — оператор беспилотников, — говорит представитель Дальневосточного ГАУ Сергей Маргелов. — Это агродрон, весит 20 килограммов, в него устанавливается канистра на 20 литров. Можно распылять удобрения или пестициды. А если установить другой сменный модуль, дрон будет сеять семена. Правда, это больше востребовано для тех, кто занимается рисом. Хотя мы можем таким образом сеять многолетние травы, рапс, гречиху.

Амурский аграрный колледж тоже обучает студентов работать с беспилотниками. 

«Эти беспилотники не боятся влаги. Кидаешь его в воду — он перевернется в воде и взлетит».

— У нас есть несколько дронов, и мы продолжаем закупать модели. Например, ребята учатся работать с мультиспектральным дроном. С его помощью можно делать картографирование полей и создавать цифровые карты для своих работодателей. Такие дроны позволяют определять всхожесть полей, оценивать убытки. Карты загружаются в агронавигаторы, и таким образом повышается эффективность обработки полей.

Пример полевой работы дронов показали представители компании «Таргет Агро». Микроавтобус с тремя дронами, цистерны для жидкостей, система электронного управления и три человека в экипаже — такой комплекс обрабатывает за смену (10–11 часов) до 300 гектаров полей.

«Первое время кружится голова, но потом привыкаешь»

«Сейчас он летает «блинчиком», то есть медленно, километров 50 в час», — комментирует полет скоростного дрона педагог центра «IT-куб» Белогорска Вадим Чанышев. Именно его ребята стали участниками первых областных соревнований по дрон-рейсингу. Они прошли в рамках «Дрон-феста на Амуре».

Несмотря на то что управлять беспилотниками сегодня учат сразу в нескольких учебных заведениях региона, скоростными дронами занимается только первая и пока единственная в Амурской области и на Дальнем Востоке дрон-школа. Поэтому и соревновались ее ученики между собой.

Дроны умеют искать людей, а также могут скинуть при необходимости небольшой груз — пол-литровую бутылку воды, небольшую аптечку, рацию.

— Вообще у нас учится порядка 60 человек. На соревнования отобрали восемь самых сильных, — объясняет Вадим Чанышев. — Почему не все? Мероприятие официальное, и имеет свой регламент. Сначала ребята прошли квалификацию — это несколько вылетов, затем были полуфинал, финал. В итоге соревнования длились с утра и до самого вечера.

«Дроны становятся частью повседневной жизни», — говорит Василий Орлов. 

Награждали победителей в субботу. Кубок лучшему гонщику — девятикласснику Владимиру Егорову — вручил сам губернатор. Подросток рассказал, что скоростными дронами занимается четвертый год. 

— Особенность управления скоростными дронами в том, что ты видишь «его глазами», — рассказал Владимир Егоров. — Надеваем специальный шлем для FPV-пилотирования, и изображение с камер беспилотника передается в шлем. 

На вопрос: «Не кружится ли голова?» — победитель пожимает плечами. 

— Первое время кружилась, но это быстро проходит. Скоростные дроны могут разгоняться до 200 километров в час. Важно уметь концентрироваться на задаче, — поделился секретом успеха Владимир. 

Кстати, в призерах оказалась и представительница слабого пола. Восьмиклассница из Белогорской гимназии Екатерина Лунина взяла на соревнованиях бронзу. 

— Вообще я восемь лет учусь играть на скрипке, но мое сердце отдано дрон-рейсингу. Занимаюсь третий год и бросать этот вид спорт не намерена, — говорит девочка.

Скоростные спортивные дроны, с помощью которых соревновались белогорские школьники, весят всего 560 граммов. С их помощью можно выполнять такие элементы, как прямой пролет, змейка, облет квадрата. Аппарат легок и удобен в управлении. Тем не менее он обладает возможной скоростью до 72 км/час. Управляется пилотом на расстоянии до 6 километров. Возможно использование при температурах от минус 10 до плюс 40 градусов.

Подводный дрон погружается на сто метров

Один из представленных на выставке дронов — подводный. Он подключается к кабелю и управляется с помощью джойстика. Погружается на глубину до ста метров и может работать таким образом до получаса. Используется для подводных измерений, сбора проб. Стоит порядка 300 тысяч.

«Беспилотные технологии — наше будущее»

— Беспилотные технологии — это наше будущее. В ближайшее время мы не сможем представить себе жизнь без них, — рассказал  губернатор Амурской области Василий Орлов. — Уже сегодня они применяются во многих отраслях: в сельском хозяйстве, в обследовании газопроводов, линий электропередачи, в военном деле и так далее. Для развития этого направления президент России инициировал новый нацпроект «Беспилотные авиационные системы». Важно, чтобы дети с самого раннего детства начинали знакомиться с этой технологией. Эти знания пригодятся во взрослой жизни. 

Губернатор вместе с дочкой запустил дрон на фестивале

На субботнее мероприятие глава региона пришел с женой и дочерью. Интересно на мероприятии было всем троим, судя по тому, как семья обменивалась впечатлениями. Более того, все трое попробовали себя и в роли операторов беспилотников.

— Представляем вам Mavic — это один из самых распространенных квадрокоптеров, с помощью которых мы учим детей пилотировать, — рассказала педагог «Кванториума-28» из Свободного Ирина Питеньева. — Он поднимается на высоту до 500 метров и развивает скорость до 72 километров в час. У него много датчиков, которые помогают контролировать полет: если ребенок направит дрон в стену или в дерево, он туда не полетит. У Mavic есть точка возврата домой, если он потеряет связь с оператором, начнёт садиться батарейка, он даст знать и прилетит. А еще у него есть камера с хорошим разрешением: ребята снимают местность и создают 3D-карты. 

— Если хотите, можете запустить учебный дрон Tello прямо сейчас. Именно с него обычно начинается обучение детей: он полностью безопасен для окружающих и легкий в управлении, — предложили представители детского технопарка губернатору. 

Василий Орлов повернулся к дочери:

— Катя, хочешь попробовать? Я буду помогать. 

Правда, в учебном кубе (трехметровый куб из труб с натянутой сеткой) квадрокоптер летать не захотел: врезался в «стену» и упал. «Получилось не очень», — самокритично заявил губернатор.

Вторую попытку решили делать на открытом воздухе — дрон взлетел и несколько минут парил на высоте нескольких метров под восхищенные вздохи ребят. 

— Хочешь, запишу тебя в «Кванториум»? Тут такому учат, — обратился губернатор к своей дочери. — Только придется немного подрасти. Со скольких лет принимаете? 

— С 12, будем ждать, — ответили наставники технопарка.

Чуть позже управлять квадрокоптером, правда виртуальным, попробовала и жена Василия Орлова. Такой мастер-класс для участников фестиваля проводил мобильный кванториум. Все желающие могли попробовать свои силы на симуляторах: джойстиках, подключенных к компьютерам. Анна Орлова, по словам наставников, отлично справилась с ролью оператора БПЛА.

На фестивале играли в лазертаг и учились фехтовать на мечах

Помимо выставки беспилотников, на «Дрон-фесте» организовали несколько площадок для школьников и студентов. Так, одно из полей превратилось в лазертаг. Всех желающих учили оказывать первую помощь, а еще можно было пройти огневую подготовку. Тренеры по кикбоксингу провели для ребят тренировку.  

Попробовать свои силы участники могли на полосах препятствий, самых ловких ждала «тропа разведчика» — еще одна полоса препятствий, но более сложная. Была у ребят и возможность поуправлять дронами, в том числе скоростными. Ну а тех, кто утомился и проголодался, ждал перекус. 

Популярные Mavic

Один из самых популярных дронов, которые используются при обучении сегодня, — беспилотники Mavic. Они весят всего 900 граммов, оснащены современной камерой с возможностью фото- и видеосъемки высокого разрешения. Подходят для использования в таких сферах, как строительные изыскания, планировочные работы, мониторинг полей, поиск на местности и многое другое.

 

Возрастная категория материалов: 18+