Наблюдать за Леонидами можно без специальной техники. Фото: freepik.comНаблюдать за Леонидами можно без специальной техники. Фото: freepik.com

Свое название звездопад получил из-за того, что его радиант — место, из которого на небе вылетают метеоры — находится в созвездии Льва.

Состоит звездопад из мелких осколков кометы Темпеля-Туттля: белых метеоров, влетающих в атмосферу Земли со скоростью больше 70 километров в секунду. Земли они не достигают, а сгорают в атмосфере. Желтые и оранжевые метеоры самые большие и скоростные, маленькие падающие звезды имеют зеленый оттенок.

Интенсивность звездопада каждый год разная. Она зависит от плотности потока частиц кометы Темпеля-Туттля, через который проходит Земля. Обычно это 10—15 падающих звезд. Иногда их количество достигает от 20 до 50. Периодически случаются даже настоящие метеорные ливни. Один из них ученые зарегистрировали в 1966 году. Тогда к Земле одновременно летело несколько тысяч падающих звезд. Поэтому такие случаи специалисты называют метеорной бурей.

Наблюдать за Леонидами можно без специальной техники: падающие звезды будет хорошо видно без телескопов и биноклей.

— Звездопад Леониды — это традиционное явление. Единственное, что меняется из года в год — количество метеоров, — рассказал «Амурской правде» доцент кафедры физического и математического образования БГПУ Владимир Юрков. — Амурчане при наличии ясной погоды смогут их увидеть. Чтобы насладиться звездопадом, лучше выбрать место за городом, подальше от городских огней.

Метеоры появляются на востоке, за несколько часов до восхода солнца. В это время их видно особенно отчетливо.

Кроме того, в этом году максимально благоприятные условия для наблюдения за падающими звездами: любителям космоса не помешает Луна. Естественный спутник Земли в этот период будет в фазе роста.

Метеорный поток Леониды известен почти четыре тысячи лет. Несмотря на то что наблюдать его можно ежегодно, самые звездные периоды получается застать один раз в 33 года. В это время небо озаряет тысячи падающих звезд.

Последний раз комета Темпеля-Туттля побывала вблизи Солнца 28 февраля 1998 года, поэтому вернется в следующий раз только в 2031 году, сообщается на сайте московского планетария.

Возрастная категория материалов: 18+