Фото из личного архива Наталии СолженицынойФото из личного архива Наталии Солженицыной

Об амурском приглашении рассказала жена писателя

Писатель получал тысячи откликов со всей страны. Необычное письмо-предложение пришло к нему из Шимановска от учителей местной школы. О нем в своих воспоминаниях рассказывала жена писателя Наталия Решетовская. Она отметила, что амурские педагоги весьма своеобразно отозвались на появление нового писателя. И привела отрывок:

«Уважаемый тов. Солженицын А. И.! В «Учительской газете» от 1 декабря мы прочитали заметку «Учитель с улицы Революции», в которой рассказывается о вас и ваших товарищах. На снимке сфотографированы три физика вашей школы. В нашей же школе уроки физики временно ведутся учителями других школ».

Далее следует приглашение приехать или посодействовать, чтобы другие учителя физики согласились приехать в Шимановск Амурской области в школу, «где директором заслуженный учитель РСФСР». Для завлечения перечисляются, какие в городе есть заводы, школы.

Письмо шимановцев положили в папку «Юмор»

Заметка об этом письме была опубликована в приложении «Амурской правды» «Старая мельница» в 1998-м году. Прислал ее наш читатель Е. Семенов, сопроводив собственными комментариями:

«Это было милое, но, конечно же, наивное приглашение. Разве Солженицына могла прельстить такая перспектива — переехать в Шимановск?

Он, кстати, проведя 29 декабря 1962 года свои последние уроки, навсегда покинул школу и учительскую профессию, встав на писательскую стезю.

Это письмо шимановских учителей тогда, надо полагать, очень развеселило Александра Солженицына. Недаром он с женой определил его в папку писем с надписью «Юмор».

Хотя шимановских учителей в том, 1962 году, можно было понять — педагогов действительно не хватало, и шимановцам было не до юмора. Возможно, они надеялись на счастливый случай?

Очень любопытно, что вышеприведенный отрывок из воспоминаний Наталии  Решетовской не вошел в ее книгу «Александр Солженицын и читающая Россия». Он был опубликован лишь в журнале «Дон» (N 1, 1990 г.), из которого и был процитирован».

С женой. Фото из личного архива Наталии Солженицыной

Работал учителем, воевал, писал и был выслан за границу

Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске, в крестьянской семье. Окончил физико-математический факультет, работал учителем.

Прошел войну, получил ордена Отечественной войны и Красной Звезды. Незадолго до победы в 1945 году Солженицына арестовали за переписку, в которой он критиковал Сталина.

С конца 1945 до 1953 года находился в заключении. Он описал лагерную жизнь в романе «В круге первом» и своем знаменитом рассказе «Один день Ивана Денисовича».

После освобождения писателя отправили жить в южный Казахстан без права выезда из села Берлик. Там Солженицын работал учителем математики и физики.

В 1956 году писатель был реабилитирован, ему разрешили вернуться из ссылки. Он поселился во Владимирской области, затем переехал в Рязань, где с 1957 года трудился в школе № 2, которая находилась на улице Революции. Заметку про это учебное заведение и увидели наши амурские учителя.

Впервые произведение Солженицына было опубликовано 18 ноября 1962 года в журнале «Новый мир» — это был рассказ «Один день Ивана Денисовича».

А уже в декабре Солженицына приняли в Союз писателей РСФСР. До этого Александр Исаевич не мог посвятить себя литературному труду и не работать официально. Он сразу попал бы в разряд тунеядцев и по законам того времени мог быть арестован. Когда Солженицын стал членом Союза писателей, арест за тунеядство ему уже не грозил.

29 декабря 1962 года Александр Исаевич провёл свои последние уроки в рязанской школе и уволился из неё, чтобы отдавать все силы писательскому труду.

За «Ивана Денисовича» писатель получил в 1964 году Ленинскую премию. Однако уже в следующем году Солженицын теряет расположение властей, ему запрещают печататься. Романы «В круге первом», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ» были напечатаны за рубежом. За это в 1974 году Солженицына лишили советского гражданства и выслали за границу.

Вернуться на родину писатель смог лишь спустя 20 лет.

Возвращался на родину через Амурскую область

В середине 90-х Александр Солженицын побывал на амурской земле. Конечно, не в качестве учителя. Знаменитый на весь мир опальный писатель Александр Исаевич возвращался с женой и сыном из Америки в Россию. 27 мая 1994 года самолет авиакомпании Alaska Airlines приземлился в Магадане. Из Владивостока до Москвы писатель полтора месяца добирался по железной дороге, делая остановки с разных населенных пунктах.

В Амурской области Нобелевский лауреат провел три дня, в один из которых побывал в соседнем китайском городе Хэйхэ.

На вокзале в Благовещенск его встречали с цветами, люди просили у него автографы и вставали перед ним на колени.

Как прошло три исторических дня Солженицына в Приамурье — в большом материале «Амурской правды».