Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 ноября 2020,
воскресенье

Пенсионный фонд подал в арбитраж тысячи исков

Экономика

Едва ли не все предприниматели Благовещенска стали ответчиками по искам отделения Пенсионного фонда в арбитражный суд Амурской области из-за невыплаченных ими фиксированных платежей в Пенсионный фонд. Этот и многие другие факты деятельности арбитражного суда Амурской области прозвучали на информационной встрече журналистов с и. о. председателя областного арбитражного суда Константином Ворониным и заместителем председателя Андреем Стовбуном.

На вопрос о причине почти тысячи исков о неуплате этих взносов в Пенсионный фонд компетентные собеседники ответили просто: дело в незнании. А потом продолжили: но оно не освобождает от ответственности. Для предпринимателя закон устанавливает фиксированный размер платежа в Пенсионный фонд - 150 рублей в месяц или 1800 рублей в год. Эту сумму они платят за себя сами, чтобы в старости иметь право на пенсию. Если указанная сумма не поступает, то предприниматель фактически лишается пенсионного стажа. К сожалению, подчеркнул Константин Воронин, многие не платят не только за себя, но и, являясь работодателями, за своих работников. Тем самым они фактически лишают их права на получение пенсии или существенно снижают ее. Число исков отделения Пенсионного фонда к работодателям (юридическим лицам и предпринимателям) по данному виду нарушений в арбитражный суд растет как снежный ком. Если в 2002 году, по словам Константина Владимировича, было два-три десятка, в 2003-м две-три сотни, то за девять месяцев 2004 года - уже несколько тысяч. Пенсионная реформа коренным образом изменила принцип формирования пособия по старости. Но многие работодатели (плательщики отчислений) и работники, особенно молодые, до конца этого не осознали. А в результате - нули на индивидуальных пенсионных счетах и, как следствие, нулевой страховой стаж. Эти факты и становятся поводом для разбирательства в арбитражном суде. Правда, чтобы дело дошло до суда, важно не пропустить срок исковой давности, который в данном случае небольшой - всего шесть месяцев. Хотя для всех было бы лучше до суда дело не доводить. Для этого, по совету руководителей арбитражного суда, каждому необходимо контролировать отчисления работодателя во внебюджетные фонды, в том числе и пенсионный. И не получать зарплату в конверте. Ведь соглашаясь на такой вариант, работник теряет право на весь социальный пакет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Кому не время лениться, и кто заведет служебный роман: гороскоп на ноябрь для всех знаков зодиакаСоветы
Антирекорд октября: в Амурской области подтвердили 139 случая COVID-2019Коронавирус
Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019Общество
Василий Орлов: «1700 студентов АГМА помогут снизить нагрузку на амурских медиков»Коронавирус
Кто в теремочке живет: в Благовещенске построят ярмарочный комплексЭкономика
Первая опора: в Свободном началось строительство нового путепроводаОбщество

Читать все новости

Экономика

Кто в теремочке живет: в Благовещенске построят ярмарочный комплекс Кто в теремочке живет: в Благовещенске построят ярмарочный комплекс
В Благовещенске завершили ремонт улицы Калинина: движение открыто полностью
Соя на мокром месте: как убирают царицу амурских полей между дождем, градом и снегом
Василий Орлов: «И мы, и китайские партнеры очень ждем начала движения по мосту через Амур»
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимов
Система Orphus