Во всех пробах оказался опасный металл. Дело вышло за обычные "санитарные рамки". Все оказалось столь серьезно, что к расследованию подключились спецслужбы. Эта история потрясла не только приморцев, но и амурчан. Как такое могло случиться, если вся импортная пищевая продукция, которая идет через таможню, проходит лабораторный контроль? Людей волнует и то, не попало ли загрязненное ртутью мясо в промышленную переработку, а затем - на прилавки магазинов, в том числе и наших. Ведь несколько владивостокских фирм поставляют на рынок Приамурья колбасу и мясные полуфабрикаты. В центре госсанэпиднадзора по Амурской области, куда я обратилась с этими вопросами, ответили: "Когда надо принять особые меры и установить надзор на территории, которая прилегает к месту, где возникла неординарная ситуация, нам всегда об этом сообщают. Главные врачи ЦГСН из других регионов звонят и говорят: посмотрите по своим территориям такие-то и такие-то вопросы. В данном случае информацию о том, что на рынок Приамурья может поступить опасная продукция, мы не получали ни из Приморья, ни из федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Москве. По-видимому, ситуация с зараженным ртутью мясом во Владивостоке уже локализована". Так ли это на самом деле, я поинтересовалась в ЦГСН Приморского края. - Мы провели санитарно-эпидемиологическое расследование. В магазине, где было обнаружено мясо с ртутью, никаких документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции, не оказалось, - сказала начальник отдела гигиены питания Наталья Степанова. - Отсутствовала и маркировка на русском языке. Выяснилось, что закупили свинину на городских складах у предпринимателя без образования юридического лица. У поставщика необходимые документы тоже отсутствовали. По-видимому, мясо было завезено нелегальным путем. - То есть проходила ли эта партия мяса таможенный контроль - большой вопрос? - Да. У нас три таможенных перехода. По какому из них могли перевезти эту партию мяса из Китая в Приморье, неизвестно. Таможенники пытаются это выяснить. Данных о том, сколько зараженного мяса всего поступило в розничную продажу и попало ли оно в переработку, пока еще нет. Сегодня мы все силы бросили на то, чтобы выяснить: где, что, как? Сейчас проводим проверки по оптовым базам и торговым точкам города. Берем пробы мясной продукции для исследования. Успокаиваться рано, сделала я для себя вывод. Звоню в центр госсанэпиднадзора на водном и воздушном транспорте, чтобы узнать, каковы результаты лабораторных исследований мяса, завозимого к нам из Китая в последнее время. - В соответствии с санитарными правилами и законом о качестве и безопасности пищевой продукции мы контролируем все продукты, в том числе и мясные, поступающие на территорию Приамурья. В 2003 году таких продуктов завозилось в нашу область много. Практически все шло в переработку. А в 2004-м официальный завоз китайского мяса через нашу границу не осуществлялся, - сообщила главный санитарный врач Татьяна Степыкина. - Но мы знаем, что существует еще нелегальный канал завоза мяса. - Когда пограничники находят такую контрафактную продукцию, обязательно приглашают санитарную и ветеринарную службы. И это мясо либо уничтожается, либо идет в переработку. Но как потребитель я вижу, что торговля реализует и китайскую свинину, и мясо птицы, которое через нашу границу не провозили. Ее завозят через Приморье. - Значит, нет гарантии, что "сомнительное" мясо не попадет на территорию и нашей области. - Вы правы. Некачественное мясо может поступить на любую территорию. Начиная с того, что его могут в сумках завезти нелегально. И не надо на это закрывать глаза. И наши, и китайские предприниматели очень часто пытаются нарушить законодательство и ради выгоды пытаются всеми силами доставить сюда контрабанду. Я знаю, что отработана методика завоза пищевой продукции. Китайские или российские "туристы" везут несколько килограммов мяса якобы для личных целей. И таким образом организован целый поток пищевой продукции в область. К сожалению, факты нарушения санитарного законодательства существуют. Поэтому сказать с уверенностью, что у нас такого быть не может, нельзя. Надо заметить, что в Амурской области достаточно много предпринимателей, которые добросовестно ведут свой бизнес. И мы в первую очередь ориентируемся на них. Это фирмы, имеющие серьезные контракты, которые завозят мясо в больших количествах, ведут еще и свой производственный контроль. А вот маленькие компании, которые могут разово завезти продукты питания в область, контролировать значительно сложнее. "АП" удалось выяснить, что производителем загрязненного ртутью мяса является Цзыянская торгово-промышленная компания, а конкретно - ООО Сыхай (код: 5100/03088). Подозрительная партия выработана в период с 15 августа по 15 сентября 2004 года. Как видно, продукция уже не первой свежести. Но это полбеды. В службе ветеринарного контроля я попыталась выяснить, известно ли там, в каких китайских провинциях какие конкретно торгово-промышленные компании производят мясо, которое наши оптовики завозят в область? И нет ли в их числе вышеуказанной? Но в ветнадзоре "ушли" от ответа, мол, это вопрос непростой, составляет коммерческую тайну. Заметили только, что многие наши компании закупают китайскую блочную свинину в основном в Хабаровске. Словом, от того, что я узнала, спокойнее на душе не стало. В который раз уверилась: лучше мясо покупать у амурских производителей. Оно и свежее, и безопаснее. А насчет того, попало ли зараженное ртутью мясо во владивостокскую колбасу, сообщим сразу же, как только получим из столицы Приморья запрошенную нами информацию. В тему У медиков есть такое понятие, как чужеродные вещества. Они не должны находиться в продуктах питания и попадать в организм человека. К таким относится и ртуть. Однако если частички "жидкого металла" случайно попадут в организм с пищей, то острого отравления не произойдет. Ртуть быстро выводится с содержимым кишечника. Большую опасность для человека представляет, если она содержится в стеновых материалах, половых покрытиях. Ртуть медленно испаряется. Человек длительное время дышит ее парами, и вредное вещество постепенно накапливается в организме.

Возрастная категория материалов: 18+