Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 января 2021,
четверг

Женщины изображают особенный мир

Накануне Восьмого марта открылись две женские выставки художественных произведений: «Прелюдия весны» - в областном выставочном зале и «Рисуют женщины» - в Амурском краеведческом музее. Виновницы торжества окрестили обе экспозиции «праздником души», ведь они представили здесь свой очаровательный мир.

Женщины изображают особенный мир / Накануне Восьмого марта открылись две женские выставки художественных произведений: «Прелюдия весны» - в областном выставочном зале и «Рисуют женщины» - в Амурском краеведческом музее. Виновницы торжества окрестили обе экспозиции «праздником души», ведь они представили здесь свой очаровательный мир.

Первое и, пожалуй, самое многочисленное, что видишь на женских работах, - букеты ирисов, ромашек, гладиолусов, васильков... Мир глазами женщины - это мир чувств, переживаний и настроений. Чего тут только нет! Портреты, пейзажи, натюрморты... Наряду с известными узнаваемыми художницами появились и новые имена: Л. Кобзева, Л. Овчинникова. Кстати, накануне Восьмого марта трех участниц экспозиции «Прелюдия весны» - Веру Сотникову, Татьяну Попову и директора тындинской художественной школы Нину Одинцову публично поздравили с принятием в Союз художников России. - Глядя на работы лучшей половины человечества, невольно думаешь, что не зря речка, березка, родина, планета (все, что связано с любовью и теплом) - слова женского рода, - заметил вице-президент Дальневосточного отделения творческого Союза художников РФ заслуженный художник Александр Тихомиров. - Причем концентрация тепла в лучшей половине человечества настолько велика, что хватает ее и на близких, и на творчество. На светлых живописных и графических портретах женщины предстают загадочными, как русалки. Лица их полны тихой радости, ожидания чуда. Наверное, потому что женщина всегда готова дарить, делиться, отдавать. Особое внимание в выставочном зале привлекают керамические сосуды, по форме напоминающие женское тело. Очень индивидуальны и оттого узнаваемы по манере исполнения, стилю, образам керамические работы Ольги Николайчук, Веры Сотниковой, Натальи Фоминой. Одни экспонаты так и просятся в интерьер офисов, другие кажутся домашними, трогательными. В небольшом зале краеведческого музея, где разместилась выставка «Рисуют женщины», - та же нежность, доброта и любовь. Кстати, открытие этой экспозиции членов творческого Союза художников прекрасно вписалось в весенний солнечный день. По благословению епископа Гавриила Благовещенского и Тындинского игумен Серафим вручил виновницам торжества архиерейские грамоты, сказав: «Женщины прежде всего - матери. Поэтому главное пожелание им - помощи и покровительства Божьей Матери». В центре экспозиции оказалась картина «О вечном» Натальи Дроздовой: «Прежде чем взяться за очередную работу, я заглядываю себе в душу, задумываюсь о том, чего хочу от жизни. Возникает образ, который потом переношу на холст». Все активнее в культурную жизнь областного центра включается детская художественная школа Благовещенска. И в этот раз четверо преподавателей выставили свои работы. Правда, некоторые зрители улыбались: «Это дети рисовали или взрослые?» Преподаватель, член творческого Союза художников РФ Надежда Антонова не обижалась: - Когда каждый день проводишь с детьми, то и сам начинаешь воспринимать жизнь непосредственно, легко, порой даже наивно. Потому, неудивительно, что мы с учениками мыслим похожими категориями. Зато женщины-педагоги дольше остаются молодыми.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В детской поликлинике Райчихинска за счет экономии планируют провести дополнительные работыОбщество
Из-за снегопада в Благовещенске выросло число аварийПроисшествия
В 2022 году в амурских дворах поставят контейнеры для раздельного сбора макулатурыЭкономика
Ракам повезет в любви, а Весы проигнорируют косые взгляды: гороскоп на 21 февраляСоветы
Кто стал миллионером: пятеро амурчан выиграли в лотерею крупные суммыОбщество1
В Благовещенске по факту гибели в пожаре человека возбудили уголовное делоПроисшествия

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus