Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 марта 2020,
понедельник

Молоко и мясо из Буссе на рынок не попали

Общество

Еще две недели село Буссе, на которое обрушился ящур, будет на карантине. Тем временем наши дальневосточные соседи сразу же после вспышки заболевания поставили «заслон» заразе — запретили ввоз из Амурской области животных, а также мяса и молока, не прошедших термическую обработку. Еврейская автономия ограничила даже поставки кормов.

Молоко и мясо из Буссе на рынок не попали / Еще две недели село Буссе, на которое обрушился ящур, будет на карантине. Тем временем наши дальневосточные соседи сразу же после вспышки заболевания поставили «заслон» заразе — запретили ввоз из Амурской области животных, а также мяса и молока, не прошедших термическую обработку. Еврейская автономия ограничила даже поставки кормов.

Амурчане опасаются, что ящур спрятался ненадолго. Боитесь ли вы покупать молоко и мясо на стихийных рынках? Что должны сделать власти, чтобы не допустить очередного ЧП? Вчера мы слушали ответы читателей «Амурки».

—Перестали покупать говядину вообще, перешли на курицу, — заявил благовещенец Анатолий Иванович Коровин. — Почему мы должны есть то, от чего отказываются за пределами области? Ящур у нас из-за того, что сократили зоотехническую службу в районах.

Поддержал такое мнение и наш постоянный читатель Николай Иванович Белоусов, ветеран Великой Отечественной войны. Пенсионерка Нина Александровна Шабунина тоже перестала покупать домашнее молоко у частников: «У меня внуки, правнуки, я переживаю, лучше перестраховаться». А Мария Петровна Пономаренко опасается, что на прилавках может оказаться китайское мясо с ящуром: «Мы ведь не знаем, что едим и пьем». Василий Сидоренко, продающий на улице областного центра молоко от своей коровы, пожаловался, что теперь горожане к полезному продукту заметно охладели:

— Я объясняю, что живу в Моховой Пади. Моя корова здорова, а люди ящуром не болеют, но некоторые все равно побаиваются. Хотя есть постоянные клиенты, ждут меня каждое утро.

Анна Сорокина, инженер, не запасается продуктами на стихийных рынках:

— Хожу только в магазины, здесь можно претензии предъявить, если со сроком годности что или отравился. А продавец на рынке — ищи потом ветрa в поле. Мне часто приходится ездить по области, вижу заброшенные фермы, животноводство гибнет, тут еще и ящур буренок «косит». Скоро мы потеряем звание сельскохозяйственного региона.

28-летняя Наталья Киселева, выпускница ДальГАУ: «У нас любят преувеличивать. Буссе далеко, коров уничтожили и больных, и здоровых. А кто все равно боится, пусть хорошо прожаривает мясо, кипятит молоко». По словам главного госветинспектора по Амурской области Александра Решетникова, случаи заражения ящуром людей очень редки. В Приамурье таких больных никогда не было. Человек заражается чаще при потреблении сырого молока (больше 60 % всех случаев) и при контакте с больными животными (около 30 %). Для профилактики все мясные и молочные продукты необходимо подвергать термической обработке. Например, пятиминутное кипячение молока убивает вирус. Специалисты заверяют, что очаг заболевания в Буссе ликвидирован, молоко и мясо из свободненского села не попадет на стол амурчанам. Жители Буссе держали коров для себя, сдавали их на мясо только осенью. От человека к человеку ящур не передается. И для людей заболевание не так страшно, как для животных.

Как показал наш опрос, нынешний ящур взволновал амурчан не меньше прошлогодней вспышки. И хотя теперь у нас есть «богатый» и печальный опыт в уничтожении вируса, недоверие людей растет. Они боятся, что зараза вернется снова, сетуют на соседний Китай. Переживают наши читатели не только за себя и своих близких, но и сочувствуют жителям Буссе. Трагедия, говорят, общая на всю область. Один из дозвонившихся, восьмиклассник Андрей Абрамов, даже написал стихотворение о Буссе, где есть такие строки:

Будь проклят ящур.

Коров хороним мы все чаще

В огромных ямах, целым стадом.

Буссе, Буссе, ты стало адом.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Свыше 40 тысяч животных привили от ящура на амурских фермахСвыше 40 тысяч животных привили от ящура на амурских фермах
Забайкальских буренок без ветдокументов задержали на посту в Сковородинском районеЗабайкальских буренок без ветдокументов задержали на посту в Сковородинском районе
Приамурье защитится от забайкальского ящура новым ветеринарным постом
Из-за африканской чумы свиней в Благовещенском районе введен тройной режим ЧС
Около 700 голов свиней будут забиты из-за вируса африканской чумы в амурской Усть-Ивановке
Всех амурских свиней до конца лета поголовно вакцинируют от ящура
Около 700 голов скота не пустили в Приамурье из зараженного ящуром Забайкалья
В зоне риска: пост ветконтроля в связи с ящуром в Забайкалье установлен в Амурской области
В селе Михайловского района выявлена вспышка бруцеллеза
Сельхозпредприятия Приамурья из-за вспышки ящура в соседних регионах перешли на закрытый режим
В соседней с Приамурьем провинции Хэйлунцзян обнаружена сибирская язва

Дети, студенты и волонтеры шьют маски для работающих амурчан и пенсионеровКоронавирус
На юге Амурской области введен особый противопожарный режимПроисшествия
Пассажирский коридор между Благовещенском и Хэйхэ временно закрытКоронавирус
Энергетики и приставы ушли в онлайн: как работают службы и ведомства на карантинеКоронавирус
Три первых лесных пожара произошли в Амурской областиПроисшествия
Горько: свадьбы в амурских загсах проходят без гостейОбщество

Читать все новости

Общество

Горько: свадьбы в амурских загсах проходят без гостей Горько: свадьбы в амурских загсах проходят без гостей
Амурчане должны перерегистрироваться на основной период ЕГЭ до 8 апреля
«Батя, живи!..»
Амурские власти ужесточили ограничительные меры в отношении работы торговых центров
Более 50 человек были привлечены на тушение палов в Приамурье
Система Orphus