Не стало исключением и нынешнее лето: в июне - августе отмечено три случая заболевания, связанных с употреблением копченой рыбы и мясной тушенки. И щука, и мясо были приготовлены в домашних условиях с нарушением технологии. От ботулизма  можно уберечься. Прежде всего следует помнить, что при первичной обработке овощи, фрукты, ягоды следует тщательно отмыть от частиц земли. Ни в коем случае не консервируйте лежалые и порченые плоды. Засолку и маринование лучше всего производить в емкостях со свободным доступом воздуха. Условие не лишено оснований, поскольку токсины ботулизма, как правило, образуются при отсутствии кислорода (в герметически закрытых банках). Стерилизуйте продукты при температуре 80 градусов не менее 15-30 минут. Хранить консервированные продукты рекомендуется при температуре ниже + 14 градусов. А вот с рыбой лучше вообще не связываться: в силу особенностей технологии в домашних условиях консервировать ее и трудно, и опасно. Прежде чем открыть баночку с заготовкой, ее лучше еще раз прокипятить: токсин ботулизма при кипячении разрушается.

Возрастная категория материалов: 18+