Сюда за здоровьем едут не только амурчане, но и со всех концов России, куда доходит слава об этом чудодейственном источнике. Местные в последние годы умудряются и по два-три раза в год съездить - так хороша эта вода! Благо, сейчас нет проблем с моторными лодками. Раньше от Февральска до источника на шестах люди доходили за трое суток, а если вниз по течению, то хватало двух дней. Хотя были времена, когда на весь путь туда и обратно плюс дней десять на самом источнике уходило до месяца. Теперь к дикому курорту можно добраться, меняя один вид транспорта на другой: на машине или поезде до Февральска, а затем 120 км вверх по реке Быссе. Летом тут лечатся 10 дней, принимая по две ванны в сутки. Тем, кто приезжает зимой и ранней весной (февраль - март), достаточно и пяти дней. Вся «верховодка» замерзает, и остается только родоновая вода, которая выходит из глубин земли, потому концентрация минералов в ней намного выше, чем летом, в пору дождей, таяния снегов и т. п. Зимой добираются сюда по льду на машинах с «кунгами», где и живут. Немало смельчаков предпочитают один вид транспорта - автомобильный. Ставят большие армейские палатки, внутрь которых загоняют свои «Нивы» и «Уазики», устанавливают буржуйки. Так и живут. Диким это целебное место, видимо, останется надолго. Хотя многие спорят: мол, раз в область пришла профессиональная команда хозяйственников, не могут они не увидеть немалую, а главное - многолетнюю стабильную прибыль, которую таит в себе Быссинский минеральный источник. Конечно, инвестировать в развитие дорог и в создание самой лечебницы придется прилично. Но игра, уверен, стоит свеч. Это, так сказать, к слову - очень уж хочется, чтобы наша Бысса стала Меккой для отдыхающих, не говоря уже о страдающих тем или иным недугом. Лучше всего, на мой взгляд, ездить сюда летом: первозданная тайга, чистейший воздух. Адреналин от всей этой красоты начинаешь получать уже с первого километра водного пути. Выезжать все стараются рано утром, чтобы засветло добраться до места. При хорошей воде на дорогу уходит часов 6 - 8, в зависимости от загруженности. При малой воде, когда приходится перетаскивать 12-метровую лодку по перекатам, потребуется еще 12 - 16 часов. Река горная, и уровень воды непредсказуем, но душа лечится от увиденного уже с первых километров. Поездка на Быссинский источник в мои отпускные планы не входила, но пришлось в авральном режиме устраивать сборы, закупать продукты, менять газовый баллон в походной плитке, проверять свое походное снаряжение. На все про все ушел почти день, звонок по телефону в Февральск знакомому лодочнику с просьбой организовать передвижение по воде, - и мы уже в пути. Почти 450 км от Благовещенска до Февральска прошли без особого напряжения: остановки для дозаправки - себя кофе, а машины бензином, и снова в дорогу. Хорошо ехать в темное время суток, когда только ты, машина и дорога. Плюс, естественно, музыка. И вот первая часть пути уже пройдена. Около пяти утра подъезжаем на причал к знакомому лодочнику. Перетаскав в лодку свой скарб, устраиваем себе полулежачие места, не забыв укрыть «добро» и самих себя куском парашюта. Он спасает от встречного, довольно-таки прохладного потока воздуха и от брызг воды. И в путь, навстречу рассвету, навстречу солнцу! У меня это была уже четвертая поездка, у жены - десятая, а у товарища - вторая. Тем не менее руки автоматически хватают фотоаппарат и щелкают, щелкают - красота неописуемая! Восход солнца, носятся стайками какие-то птахи, море цветов кругом. Нет-нет, да за поворотом взлетают дикие утки. Насчет диких зверей, которые выходят на косы попить воды, - это кому как повезет. Мне за прошлые поездки приходилось видеть и сохатого, и диких косуль. Жена удостоилась чести лицезреть стоящего на обрывистом берегу медведя. Но на этот раз дикая природа «послала» нам на встречу только орланов. Позади семь часов езды, две остановки для пополнения желудков и «ознакомления» с местными кустиками. И вот он, Быссинский источник! Весь берег усыпан «курортниками». Любопытно, кто еще явился к черту на кулички поправить свое здоровье? Приветствия, рукопожатия, предложения помочь с выгрузкой вещей. Несколько минут - и все наше имущество на берегу. Старожилы из «курортников» (а тут их человек сорок) показывают места, свободные для палаток. Наконец закончена и эта благоустроительная канитель. Иду на осмотр местности - как-никак семь лет здесь не был. Начал с острова Свободы - так называют самый крайний участок «курорта», где течет родник с очень холодной и очень вкусной водой. Ура! Родник живет, две мои доски с вырезанными фамилиями тех, с кем приезжал сюда еще в прошлом веке, целы. Более того, прибавилось много других табличек - из жести, алюминия или таких же, как мои, вырезанных из досок. На берегу все так же стоит «хозяйка» - самодельная скульптура, сделанная из дерева, к которой я, помнится, приделал кривые «ноги» из корней, найденных за несколько километров. На своем месте стоит и «хозяин». Пока я делал обход, из основного табора потянуло запахом ужина. Кто-то лепешки печет, кто-то уху варит. И самое интересное - где бы ни проходил, тебя встречают улыбками и неизменным приглашением поужинать, но без всяких горячительных градусов. Сюда приезжают лечиться, а не устраивать разгульные пикники. Ужин закончен, полотенце в руки - и на ванны. Часть их расположена в старых домиках, остальные - под открытым небом, только пологом вокруг занавешено. Качаем вручную помпу: 60 - 70 качков - и ванна полная, по очереди следующая. Разделись, вначале процедура длится несколько минут. Ощущение необъяснимое. Сидишь, балдеешь, изредка голову обливаешь - благодать! Дай бог, чтобы на пользу. А польза будет! Мне это уже знакомо. Интересно, что после одной-двух ванн, а кое у кого после трех начинает болеть все тело: мышцы, кости. Как здесь говорят, обострение пошло. А если так, то лечение пойдет на пользу. И эта ломота длится у всех по-разному: у одних сутки, у других трое. Но боль, считается, должна быть обязательной. Вне процедур делать здесь нечего. Одни ловят рыбу, другие собирают ягоду, которая тут фактически не переводится. Землянику и жимолость сменяют красная смородина и малина. Много черемухи, боярки, диких яблочек и, конечно, обязательный атрибут севера - голубица и брусника. Рыбы, однако, стало меньше, чем лет 10 - 15 назад. Водится ленок, хариус, таймень, а в озерах карась. Почему так? По притокам реки стоят золотари и грязную отработанную воду сливают в реку. Вторая беда - электроудочки. Что это за зверь такой, объяснять, думаю, не надо. Еще несколько лет такого отношения к природе - и даже пескаря будет трудно поймать. От нечего делать из старого карагача я смастерил очередную «скульптуру» - голова какого-то водяного, руки-ноги, как у осьминога, а уши от Чебурашки. Под конец лечения мы все только и говорили о вертолете, на котором прилетали представители областного правительства. Скоренько они осмотрели наш «курорт» и улетели. Может, будет наконец построена на источнике настоящая здравница? И дороги сюда проложат нормальные, чтобы люди не боялись ехать в тайгу на лечение. Какому богу за это помолиться... Ведь природа неспроста дала людям этот целебный источник. Селемджинский район.