«В связи с изменением федерального законодательства с 1 января 2006 года налог на землю стал исчисляться исходя из ее кадастровой стоимости, умноженной на процентные ставки земельного налога,  пояснил министр имущественных отношений, природных ресурсов и лесного хозяйства области Ронис Шарипов.  В Амурской области стоимость земли была низкой, так как не пересматривалась с 2001 года, и это привело к резкому снижению земельного налога. Если в 2005 году его сбор составил порядка 150 миллионов рублей, то в прошлом  чуть более 37 миллионов».

В июне прошлого года губернатор Николай Колесов поставил задачу провести кадастровую оценку земель, и уже 22 декабря эта работа были завершена. Понятно, что за годы, прошедшие с последней переоценки земли, цены на земельные участки оказались гораздо выше уровня пяти–шестилетней давности. И это неутешительная новость для владельцев земельных участков, которые привыкли платить исходя из прежней кадастровой стоимости земли, а после переоценки вынуждены будут выкладывать за свои сотки гораздо больше. Но не все так пессимистично.

— Нужно принять меры, чтобы эта переоценка не повлияла негативно на жизнь людей, нельзя допустить резкого роста земельного налога,  подчеркнул губернатор Николай Колесов.  Ставка налога на землю определяется на уровне муниципальных образований. Поэтому муниципалитетам рекомендовано рассчитывать земельный налог для населения таким образом, чтобы его ставка осталась на уровне 2005 года и была увеличена только на коэффициент инфляции.

Если не будет выработан такой алгоритм применения ставок земельного налога, то население просто-напросто перестанет платить его. Поэтому к началу февраля все муниципальные образования должны пересмотреть свои налоговые ставки на землю. Самая дорогая земля находится в столице Приамурья, а значит, и земельный налог для благовещенцев будет выше, чем для остальных жителей области.

Однако ставка будет зависеть от вида использования земельного участка. Ведь одно дело иметь частный коттедж с земельным участком или дачу, другое  крупный торговый комплекс или солидный производственный объект. Например, владельцы скромных садовых участков за свои 6 соток должны будут выложить около 600 рублей, что в 4 раза больше, чем в прошлом году. А земельный налог за участок под офисное здание может вырасти в 24 раза. Один квадратный метр земли, предназначенной для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания в Благовещенске, оценивается почти в 7290 рублей, а процентная ставка налога составляет 1,3. В таком случае магазин площадью 100 «квадратов» будет обходиться его хозяину примерно в 9,5 тысячи рублей. Для заводов, трестов, типографий и других производственных объектов установлена ставка в размере 1,3 процента. В денежном выражении это составит 26 рублей за квадрат.

Накануне в Благовещенской гордуме прошло заседание депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам. Несмотря на то что местные бюджеты редко трещат от обилия средств и власти всегда рады дополнительному налоговому ручейку, народные избранники решили немного подправить и смягчить ситуацию. Они воспользовались реальным рычагом управления налоговыми ставками, поскольку им дано право устанавливать их на местном уровне в пределах, разрешенных федеральным законодательством, — от 0,1 до 1,5 процента от кадастровой стоимости земли.

— Депутаты должны очень взвешенно и продуманно отнестись к внесению изменений в Положение о земельном налоге, — считает председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам Сергей Калашников.  С одной стороны, весь этот налог идет в местный бюджет и является одним из главных источников его пополнения. С другой  суммы выплат становятся столь значительными, что резко скажутся на благосостоянии жителей, многих организаций, поэтому мы будем добиваться снижения ставок.

В результате члены комиссии подготовили заключение, в котором рекомендовали остальным депутатам Думы изменить налоговые ставки для некоторых видов земельных участков. Так, ставку налога на земельные участки, находящиеся в составе дачных, садоводческих и огороднических объединений, предлагается снизить с 0,3 до 0,1 процента, то есть сделать ее минимальной. Для земли, находящейся под административными и офисными помещениями, ее хотят уменьшить с 1,3 до 0,8 процента, а под производственными — до 0,6. По мнению депутатов, бизнес и производство у нас совсем недавно начали оживать и набирать обороты, поэтому такое налоговое бремя может оказаться для них непосильным.

Возрастная категория материалов: 18+