Китайцы устроили демпинг

Однако, как оказалось, в таком количестве эта сельхозкультура у нас не выращивается. В прошлом году по области собрали всего 7,6 тысячи тонн. Как ни странно, в последние три года посевные площади, занятые под гречку, увеличивались. Например, в 2005 году под нее было отведено 14,1 тысячи гектара, в 2006 — 15,5 тысячи, а в прошлом году — 18,2 тысячи. Но в нынешнюю посевную кампанию гречиха займет на амурских полях всего 15,4 тысячи гектаров, то есть мы практически вернемся на уровень позапрошлого года. Столь резкое изменение связано с тем, что со сбытом местной гречки возникли серьезные проблемы. В 2006 году дальневосточный рынок наводнила дешевая гречка из Китая, а поскольку большинство людей берет то, что подешевле, невзирая на качество, то наша крупа просто не смогла конкурировать с китайской. Конечно, местные производители снижали цену, но жители Поднебесной отвечали тем же. Получилось, что китайский демпинг потеснил амурскую гречку с прилавков -наступил период «гречневой интервенции». В Приамурье только два крупных предприятия по производству гречневой крупы — ОГУП «АГРО» и ОАО «Октябрьский элеватор», на долю которых приходится 98 процентов общеобластного объема.

— Увеличить производство гречки мы могли бы до трех тысяч тонн в год, если бы была налажена ее реализация, а сейчас на рынке этому препятствуют китайцы. Наша крупа не может конкурировать с их по цене, — считает заместитель генерального директора по производству завитинского филиала ОГУП «АГРО» Виталий Волков. — Что касается предложения японцев, то излишков гречки у нас нет.

Кроме того, экспортные операции очень хлопотны и затратны, мы пока к этому не готовы. Вообще, конечно, сегодня выгоднее заниматься соей.

— Я даже не знаю, стоит ли вообще заниматься гречкой или нет, — пожимает плечами председатель колхоза «Русь» Николай Федчук. — Сейчас это по цене невыгодно, больше сил и затрат вложишь, а экономического эффекта практически нет. В этом году засею, наверное, не больше 500 гектаров.

Соя теснит гречиху

Как оказалось, в Завитинском районе гречка дает неплохой урожай. Если в среднем по области ее урожайность колеблется в пределах 3,5 — 6,5 центнера с гектара, то здесь она достигала 14 — 15 центнеров с гектара. Но теперь сельхозпредприятия сокращают посевные площади в пользу сои и пшеницы. Кстати, в советские времена гречка и соя были одинаковы по цене. Сейчас амурская «фирменная» культура стала дороже, а стоимость гречки практически не растет. Специалисты считают, что если бы сегодня не было китайцев с дешевой гречневой крупой, то она бы сейчас стоила на уровне сои. Такая ситуация все же вызывает опасения у некоторых производителей.

— Я недавно по телевизору новость услышал, что будет увеличение посевов сои за счет уменьшения посевов гречихи, — рассказывает генеральный директор ОАО «Октябрьский элеватор» Виктор Доценко. — К чему это приведет, думаю, не сложно понять — загубим еще один сектор сельскохозяйственного производства.

Наш рынок завален дешевой китайской гречкой. Чтобы как-то с ними конкурировать, местные переработчики снижают закупочные цены, но в проигрыше в итоге остается крестьянин. Ему ведь становится невыгодно заниматься гречкой, поэтому и сокращаются посевные площади. Средняя закупочная цена на гречиху в прошлом году составляла примерно 4,5 — 5 тысяч рублей за тонну. Мы отпускаем крупу за 13,5 тысячи при 15-процентной рентабельности, а в магазине она в итоге стоит порядка 26 рублей за килограмм. Заводу по производству гречневой крупы сегодня приходится больше простаивать, чем работать. За прошлый год здесь переработали порядка 450 тонн сырья, при том, что суточная мощность предприятия 50 тонн.

Кстати, для сравнения: в 2006 году на элеваторе переработали почти 5 тысяч тонн гречихи. Директор не скрывает, что если бы китайцы не занимались демпингом на рынке, то их предприятие могло бы перерабатывать 15 — 16 тысяч тонн гречихи в год, и спрос бы на продукцию был.

Японцы «раскусили» нашу крупу

На «Октябрьском элеваторе» считают, что гречневая каша из нашей крупы сильно отличается по вкусу от китайской. Уже сам цвет гречки может многое сказать о ее качестве. Амурская крупа сильно отличается от привозной. На вид заграничная гречка зажаристая, почти черная, потому что технология обработки зерна за рубежом отличается от нашей. Но когда крупу начинают жарить, она теряет витамины.

— Мы как-то переработали вагон китайской гречихи и сварили кашу из этой крупы, чтобы сравнить с нашей, — говорит Виктор Степанович. — Амурская гречка оказалась гораздо лучше! И по вкусу, и по запаху, и все полезные свойства сохранены. Японцы «раскусили», что наша гречка без «химии» и всяких добавок, они приезжали к нам, пробовали ее и остались довольны нашей крупой. Если сегодня у них есть конкретные предложения, то мы готовы сесть с ними за стол переговоров.

Октябрьский — Завитинский районы.