Эликсир молодости Свой первый урожай амурские пчеловоды собирают в середине июля. И уже к концу месяца на прилавках появляется жидкий и очень ароматный мед. Он не подходит для долгого хранения. Но при этом в нем содержится больше полезных и питательных веществ, чем в последующих. - Пищевая и лечебная ценность меда объясняется не только легко усваивающимися моносахаридами, но и богатым содержанием антибактериальных, противогрибковых и других важных для организма веществ, - говорит диетолог Амурской областной инфекционной больницы Алина Божко. - Не зря народная мудрость гласит: пчелиный мед - лучший друг желудка. Он содержит до 75% глюкозы и фруктозы, 20 - аминокислот (они необходимы для «строительства» клеток и тканей), белки, ферменты, витамины. Особенно много в меде витаминов группы B и C, и больше - именно в темных сортах меда. Некоторые сорта этого продукта оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Не случайно в древности мед называли эликсиром здоровья и долголетия. Он нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, предохраняет организм от преждевременного старения. После больших физических нагрузок мед, как никакой другой продукт, быстро восстанавливает силы. Для снятия физической и умственной усталости достаточно выпить стакан теплой воды с чайной ложкой меда. Если чувствуете, что силы на исходе, приготовьте полезную смесь. Измельчите грецкие орехи и курагу, натрите на терке лимон вместе с цедрой и добавьте туда мед - чтобы получилась густая кашица. Ее нужно принимать два раза в день - утром и перед сном по чайной ложке. Вкусный лекарь Хотя мед и является высококалорийным продуктом (в 100 граммах меда содержится от 300 до 340 ккал), он легко усваивается организмом. Полезно добавлять его в молочные продукты: сметану, сливки, кефир, молоко, творог. Хорош он с охлажденными компотами, киселями, кашами, свежими помидорами, тертой морковью и фруктами. Самое проверенное средство при простуде, когда мед смешивают с теплым молоком и принимают три раза в день за два часа до еды и перед сном. При фарингите, рините, бронхите, ларингите и бронхиальной астме нужно принимать по чайной ложке меда каждые три часа. Между прочим, перед тем как проглотить мед, его стоит подержать во рту пару минут - это усиливает врачебный эффект. Аскорбиновая кислота и каротин, входящие в состав меда, повышают устойчивость организма к инфекции, стимулируют выработку антител. А сочетание каротина, аскорбиновой кислоты и водорастворимого тиамина повышает остроту зрения. Мед обладает также бактерицидным (противомикробным) и фунгицидным (противогрибковым) действием. Наличие в нем глюкозы и фруктозы, легко усвояемых печенью, делают его незаменимым продуктом при различных заболеваниях этого органа: инфекционном гепатите, циррозе печени, холецистопатиях и др. Действуя как антибиотик и уничтожая болезнетворные бактерии, мед, в отличие от чеснока, не раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Гречишный мед (темно-коричневый) применяется при желчно-почечно-каменных заболеваниях, при малокровии, заболеваниях печени, для укрепления сердечной мышцы. Липовый лечит ангину, насморк, ларингит, бронхит, бронхиальную астму, поддерживает в тонусе сердечную мышцу. Полезен он и при заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях, оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Полевой мед - светло-желтого цвета - оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения. Кстати, кому-то мед нравится в сотах. С сотовым медом в наш организм поступают активные вещества, содержащиеся в воске, - тот же витамин А. Пережевывание воска способствует очистке зубов и дезинфицированию полости рта. - Несмотря на целебные свойства этого продукта, и у него есть противопоказания, - продолжает Алина Николаевна. -Например, мед не следует употреблять при индивидуальной непереносимости. Нельзя его давать малышам до года, а детям от года до трех лет - с осторожностью. Не стоит увлекаться этим продуктом беременным женщинам, особенно в последний триместр беременности. Противопоказан мед при диабете. Суточная норма для страдающих ожирением - не более трех чайных ложек в сутки. Теплая косметика Мед используется также и в косметологии. Он - хорошее средство для ухода за кожей лица и рук. Можно приготовить медовую ванночку: для этого нужно разбавить немного меда в кипяченой воде при температуре не выше тридцати градусов, после чего наложить на полчаса на лицо и шею компресс, смоченный этим раствором. Весьма полезен массаж с разогретым медом - он выводит из организма соли и шлаки. Только нужно помнить, что целебный эффект этого продукта зависит от температуры. Нагревание меда до +45 градусов вызывает разрушение ферментов, а при нагревании свыше 60 - 80 градусов он становится канцерогенным. Но об этом многие не знают, как и про то, что мед в бане, особенно в парилке, использовать нельзя. Поэтому, если хотите с помощью меда очистить кожу, проводите эту процедуру в предбаннике. Намазались, похлопали ладошками по коже (это усиливает приток крови), подождали 10 - 15 минут - и можно смывать. Мед со временем мутнеет и густеет - это верный признак хорошего качества. Но храниться он может десятилетия и даже столетия. Чтобы восстановить жидкую консистенцию продукта, следует его нагреть на водяной бане, но не выше + 40 градусов.

Возрастная категория материалов: 18+