Многие из этих имен для большинства амурчан лишь история, о которой можно прочитать в краеведческих исследованиях. Имена и дела глав области последних двух десятилетий у всех амурчан на слуху. Мы стали не только очевидцами их работы, но и соучастниками новейшей истории Приамурья, которую вместе создавали. Возводили грандиозные объекты, переживали бури экономических реформ, падение и возрождение нашего родного края. Поэтому их воспоминания и мнения нам особенно дороги.

Степан Авраменко: «Я с вами сердцем и душой!»

По мнению многих жителей Приамурья, из всех первых лиц, кто стоял у руля области и в советский, и в постсоветский периоды, самый яркий след на амурской земле оставил первый секретарь Амурского обкома КПСС Степан Авраменко. Он руководил Приамурьем более 20 лет! Для многих амурчан Авраменко — это целая эпоха, примерно то же, что для всего советского народа значил Брежнев. В статусе «первого» Авраменко находился с сентября 1964-го по июль 1985-го. Это было время невиданных темпов строительных работ и ввода жилья, развития авиации, освоения на Амуре целинных и залежных земель. Во время его руководства областью были построены сотни крупных предприятий, БАМ...

Его большая заслуга есть и в том, что дала первую электроэнергию Зейская ГЭС. Именно Степан Степанович в 1982 году закладывал первый камень для строительства гидростанции на Бурее. Прошло уже более 20 лет с тех пор, как Степан Авраменко уехал из Приамурья и живет в Москве, но все эти годы он внимательно следит за событиями в области. Не забыл поздравить амурчан и со знаменательной датой.

«Многоуважаемые жители Приамурья! Примите от меня, бывшего первого секретаря обкома КПСС, искренние, сердечные поздравления с 150-летним юбилеем Амурской области! Я глубоко удовлетворен и рад тому, что более двух десятилетий мне пришлось вместе с опытными руководящими кадрами, работающими на разных участках партийной, советской и хозяйственной деятельности, решать многие вопросы социально-экономического и культурного развития городов и районов области. В шестидесятые и восьмидесятые годы, как вам известно, были достигнуты значительные положительные результаты. В городах и районах Приамурья построены промышленные предприятия, школы, высшие и средние учебные заведения, кинотеатры, объекты торговли и бытового обслуживания. В Благовещенске появились спортивные комплексы, благоустроенные площади им. Ленина, ставшая центром политических и общественных мероприятий, и Победы, где воздвигнут мемориальный комплекс. Прекрасным местом для отдыха горожан стали набережные рек Амура и Зеи. Решались трудности и с транспортными связями, преградой которым была река Зея. Решил эту задачу построенный через нее автомобильный мост. Многое пришлось делать и по электроснабжению, телефонизации, радиофикации, устройству телевидения. Особо острым был вопрос об обеспечении как городского, так и сельского населения продуктами питания. В то время наша область должна была подтверждать статус житницы Дальнего Востока и развивать свои продовольственный и индустриальные потенциалы. В намеченные сроки проведены строительство и сдача в эксплуатацию Зейской ГЭС, Байкало-Амурской магистрали, Благовещенской ТЭЦ. Начато промышленное освоение зоны БАМа. Успешно в Приамурье велось строительство агропромышленных комплексов, молочно-товарных ферм, птицефабрик, комплексов свинооткорма. Область из потребительской превратилась в производящую. Трудовые успехи амурчан в то время получили высокую оценку советского правительства. В 1967 г. область награждена орденом Ленина. В 1972-м Благовещенск был удостоен ордена «Октябрьской революции». В 1979 г. город Зея награжден орденом «Знак Почета». Высокую оценку заслужили колхоз «Приамурье» Тамбовского района и совхоз «Чесноковский» Михайловского района, награжденные орденом Ленина. Совхоз «Партизан« Тамбовского района и совхоз «Пограничный» Константиновского района награждены орденами Трудового Красного Знамени. В годы Горбачевской и Ельцинской перестройки многие достижения той эпохи были утеряны. В особо тяжелом состоянии оказалось сельскохозяйственное производство. Предстоит большая работа по восстановлению утерянного и дальнейшему социально-экономическому развитию городов и районов области. Желаю всем вам, дорогие амурчане, здоровья, счастья, благополучия, успешного преодоления возникших трудностей и улучшения условий жизни в каждой семье».

 С. С. Авраменко, первый секретарь Амурского обкома КПСС в 1964 — 1985 годы.

Его  труд на руководящем посту был отмечен многими правительственными наградами: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, пятью медалями, в том числе «За освоение целинных земель» и «За трудовую доблесть». Сегодня не каждый горожанин знает имя-отчество своего действующего мэра, а в те годы любой школьник самой отдаленной амурской деревни на вопрос, как зовут главу области, с ходу отвечал: «Степан Степаныч!» Его было за что уважать. И есть за что вспомнить теплым словом.

Альберт Кривченко: «Нужно было принимать неординарные меры» 

Альберт Кривченко стал первым в постсоветский период главой администрации Амурской области. Был назначен на этот пост в октябре 1991 года. В должности «первого» был полтора года, до 11 мая 1993 года. Именно на этот период приходятся события, которые изменили общественное устройство России. Страна пребывала в глубоком кризисе. Местная власть могла либо смягчить влияние кризиса на экономику, либо усугубить его. Амурской администрации под руководством Кривченко удалось смягчить негативное влияние общего упадка российской экономики.

— Через два месяца, как я возглавил область, в стране началось реформирование, — вспоминает период своего правления Альберт Кривченко. — Сразу же произошел резкий спад во всех отраслях российской экономики. У нас в январе объем производства в промышленности упал до 77,7 процента по сравнению с соответствующим периодом 1991 года. И если во многих других регионах кризис затянулся надолго, то амурская промышленность, оправившись от шока, начала выкарабкиваться из пропасти. Мы выровнялись и к сентябрю даже дали рост по сравнению с предыдущим годом на 1,1 процента. А по итогам 1992 года у нас эти показатели были на пять с лишним процентов выше, чем в среднем по Дальнему Востоку и на 2,2 выше, чем в целом по России.

— Альберт Аркадьевич, вы находились у власти всего полтора года. Что за этот период запомнилось больше всего?

— Ярких воспоминаний много. И хороших, и плохих. Когда я приехал в Амурскую область после работы в Верховном Совете, первое, что мне запомнилось, — это пустые полки магазинов, талоны, которые не отоваривались, и очереди у магазинов, которые занимали с вечера. Авторитетные люди отказывались идти работать в новую администрацию и прямо мне говорили: «Вас через три месяца сметут, потому что будет настоящий голод, и пацаны будут бить витрины продовольственных магазинов». Но черные прогнозы не оправдались. Мы готовили область к реформам, ломая многих, как говорится, через колено. Деньги не работали. Сделки заключались в основном на бартер. А у наших оптовиков ничего не было, кроме денег. И первое, что мы сделали, установили областной заказ для 45 предприятий и отправили представителей с образцами товаров в другие регионы. Благодаря этому заказу наши оптовики смогли заключить бартерные договоры на поставку продукции от 75 до 100 процентов по разным видам товаров.

На торговлю с Китаем мы выдавали лицензии не выборочно, как другие чиновники (только своим людям, мелким фирмам), а всем предприятиям и организациям, кто желал торговать с КНР своей продукцией. И уже через три месяца после начала реформ магазины стали наполняться товарами. Появилось много мелких рынков, которые самостийно открывались на улицах и где все можно было купить. А к сентябрю мы даже перегнали предыдущий год по товарообороту: приграничная торговля возросла в 3,8 раза. Мы привлекали другие области — они через нас торговали, а за это обязаны были до 25 процентов товара продавать на нашей территории. Впервые провели в Амурской области международную ярмарку, на которую привезли товар из 100 городов России, бывших братских республик и ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Таким образом у нас не стало дефицита.

Московское руководство организовало в Благовещенске семинар-совещание, на которое пригласили всех руководителей торговли от Урала до Тихого океана у нас учиться. Некоторые скептики говорили, мол, им хорошо, у них рядом Китай. Им отвечали: «В Читинской области тоже рядом Китай, здесь — река, а там железная дорога бесперебойно работает. Но вы поезжайте туда, посмотрите: магазины по-прежнему пустые!» Все предприятия тогда были монополизированы, и никакой конкуренции. Поэтому мы сразу же создали антимонопольное управление, во главе которого поставили Александра Богатырева. Он еще при Андропове защитил кандидатскую диссертацию именно по антимонопольной политике и был толковым специалистом. Сегодня 50 процентов прибыли считается мало, а тогда правительство установило максимальную планку — не более 25 процентов «накруток» на товар. И мы в Амурской области жестко следили за этим. Были, конечно, случаи, когда производители и продавцы завышали цены на товар по-сумасшедшему. Комитет цен проверял, и если накрутки были необоснованными, все изымалось в бюджет. Второй раз желания нарушать закон не возникало. Однажды в пятницу в конце рабочего дня мне доложили, что хлебозавод взвинтил цену на хлеб. По-видимому, это была спланированная политическая акция. По местному телеканалу в это время как раз шел прямой эфир. Выезжаю туда и прямо по телевидению обращаюсь к продавцам и заведующим магазинам: «Цену на хлеб увеличили незаконно. Хлебозавод не имел право это делать без согласования с антимонопольным управлением и комитетом цен. В понедельник все деньги будут изъяты в бюджет, а инициаторы наказаны вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Поэтому прошу сейчас же всех работников торговли вернуться к прежним ценам». На следующее утро все руководство областной администрации и я лично поехали проверять, как исполняется устное распоряжение губернатора. Чтобы навести порядок и не допустить обострения социальной обстановки, приходилось принимать даже такие, неординарные, меры.

...Сегодня Альберт Аркадьевич живет в Новинке, занимается сельским хозяйством и аналитической публицистикой. Экс-губернатор пишет очередную книгу. Она будет называться «Жемчужина в голубой оправе» и расскажет об истории развития сельского хозяйства в Амурской области и в целом в России. Альберт Кривченко просил через газету поздравить всех амурчан со знаменательной для области датой и передать каждой семье его пожелания добра и благополучия.

Александр Сурат: «Я человек откровенный» 

Это был один из первых на территории РФ и первый в Приамурье глава администрации Амурской области, избранный всенародным голосованием и... уволенный президентом в 1993 году. Его руководство продолжалось всего с апреля по октябрь. После губернаторского кресла Александр Владимирович занимал кресло первого вице-губернатора области, а потом на протяжении многих лет был генеральным директором ООО «Амурские коммунальные системы». Этим летом Сурат переехал на постоянное место жительства в город-курорт Геленджик, где работает заместителем главы местного самоуправления и курирует вопросы экономики и финансов.

— Были и победы, и поражения. Но в целом Амурская область мне очень нравится. Я прожил на амурской земле 29 лет и считаю ее родной, — считает Александр Владимирович. — Конечно, губернаторство — это самый яркий и неоднозначный период в моей жизни. Это были фактически первые выборы глав регионов в Российской Федерации. Нас было всего пятеро. Нас поздравлял на совещании Президент России. Помню первое приглашение к нему в овальный кабинет... Эти впечатления, конечно, незабываемы, на всю жизнь запомнились. Как и сам процесс выборов.И то доверие, которое мне оказало население Амурской области, окрыляло. Я всегда считал себя приверженцем рыночных реформ, потому что экономист и финансист по образованию — все, как говорится, изнутри понимаю. Но 1993 год в новейшей истории России был самым тяжелым — шла борьба за власть, борьба политических систем. В сентябре стреляли по «Белому дому». И по радио я высказал мысль, что Указ Президента о разгоне Верховного Совета не соответствует Конституции. Это была чистая правда. Я человек откровенный и своих мыслей не скрываю. Но та радиозапись была передана президенту, он посчитал, что я иду против его воли, и подписал указ о моем отстранении. Указ совершенно незаконный с той позиции, что я избранный глава. Ситуация очень серьезная: Россия тогда была на грани Гражданской войны.

Конечно, я очень много переживал. На мой взгляд, команда, которую я тогда пригласил в администрацию, была и остается лучшей командой управленцев, которые были у руля Амурской области. Это Александр Терещенко, Александр Гордеев, Александр Гришин. Эти люди себя проявили и по сей день успешно работали и работают на ответственных должностях в разных сферах. На мой взгляд, мне просто не хватило времени.

Хочу поздравить всех жителей области с юбилеем. Желаю всем счаться, успехов, мира и добра!

Владимир Дьяченко:«Главной задачей было выжить»

 Владимир Николаевич Дьяченко возглавлял амурскую администрацию с декабря 1994-го по май 1996-го. По мнению экс-главы Приамурья, это были самые трудные в постсоветской России годы — испытание на прочность, на способность при почти полной неопределенности перспектив держаться на плаву. По признанию тех, кто занимал тогда высокие руководящие посты, было ощущение, что несколько неверных движений и Россия рухнет. Массовая остановка производств, разрушение механизма управления и влияния государства на ситуацию в стране, пустота бюджета, обнищание населения. И... откровенная растерянность на федеральном уровне, которая усугублялась кадровой чехардой. Под горячую руку попал и амурский глава — Указом Президента РФ Дьяченко был освобожден от занимаемой должности. Сегодня Владимир Николаевич неохотно вспоминает об этом факте своей биографии, согласился дать интервью «только из соображений солидарности».

— Главная задача региональных властей сводилась к одному — выживать. Выживать любой ценой. Именно на это прежде всего были направлены усилия, — говорит Владимир Дьяченко. — Это можно отнести к удачам возглавляемой мною команды, к которой я отношу не только работников областной администрации, но и тех, кто трудился в городах и районах. Учитывая катастрофическую ситуацию того времени с неплатежами и задолженностями, стоит отметить такой не тривиальный для того времени ход, как выпуск банковских векселей. В результате вложения 8 млрд рублей удалось за короткий срок за счет взаимозачетов закрыть задолженности более чем на 150 млрд. рублей. Мы практически сняли долговое бремя с областного бюджета. Для этого стоило работать. Из-за экономического кризиса федеральная власть пошла на прекращение финансирования строительства Бурейской ГЭС. Нам потребовались отчаянные усилия, чтобы прекратить этот процесс и реанимировать стройку. Привлекали для этого всевозможные силы, и, как видите, ненапрасно. Жизнь показала, что стройка была нужна. Острейшей проблемой того времени было снабжение топливом. Складывались ситуации, когда до размораживания целых поселков оставались считанные часы и приходилось применять меры буквально военного времени. Брали на себя ответственность такую, что не приведи Господи...

Неплатежи и задолженности наиболее сильно били по «Дальвостуглю». Уголь нужен был всем, а платить было за него нечем. Мы помогали угольщикам всем, чем могли, но и от них требовали чуть ли не героизма. Выдержали, но и обеспечили ввод мощностей на Ерковецком месторождении на 1,5 млн. тонн угля. В то время государство дошло до такой крайности, что было не в силах расплачиваться с золотодобытчиками за сданное золото. Отрасль покатилась в пропасть. Падение добычи золота в стране немного не дотянуло до 40%. Мы нашли выход в использовании таких механизмов, как налоговые каникулы, и, что самое главное, привлекли в область так называемые северные кредиты, которые государство выделяло под сезонный завоз в отдаленные труднодоступные районы. Денег было немного, но мы их отдали не торговым организациям, а напрямую золотодобытчикам и лесозаготовителям. Эффект превзошел наши ожидания. В итоге рост добычи золота в Амурской области составил 38 %.

Наша помощь лесозаготовителям дала возможность ускоренно вводить мощности по производству деревоплиты. Грустно, что дело не было доведено до логического конца. Уже тогда было понятно, что ни Сибирь, ни европейская часть страны, ни наши азиатские соседи нужды в амурской деревоплите не испытывают. Расчет был на то, что ее выпуск замкнет существовавшую в то время цепочку: в области шло производство мебели. Сегодня остается только сожалеть, что без государственной поддержки, при полном равнодушии власти тихо умерло сначала производство мебели, а затем и производство деревоплиты. Безусловно, радовало, что удалось довести до логического конца инициативу Владимира Полеванова по поддержке сельского хозяйства области.

Во время визита Ельцина в Амурскую область мы заручились поддержкой президента по организации поставок сельскохозяйственной техники на условиях лизинга. Идею удалось воплотить в жизнь: область получила 600 комбайнов. Требовались дальнейшие усилия: обеспечить возврат средств, погасить задолженности, расширить круг ввозимых машин и механизмов. В результате, идея тихо умерла, принеся плоды только один раз. Сейчас даже трудно представить себе, как мы в условиях жесточайшего дефицита финансов взялись за замороженное строительство областной больницы. Взялись, нашли возможности, и больница была построена. Более того, мы добились, чтобы федеральный центр взял на себя финансирование не только новой областной больницы, но и созданной тогда же детской областной больницы. Развитие социальной инфраструктуры, строительство жилья постоянно находились в центре внимания администрации.

Наш мозговой штаб может гордиться теми неординарными схемами поддержки со стороны областных ветвей власти строительных организаций, рискнувших в те годы возводить социальные объекты. Зато в Благовещенске было построено жилья больше, чем в любые другие годы существования города. Еще более для нас удивительно, что при подведении итогов на всероссийском совещании Амурская область была названа в числе десяти регионов, где в течение трех лет не падали, а увеличивались объемы жилищного и культурно-бытового строительства. Наша очень скромная область в одном ряду со столицами и нефтегазовыми королями! Но это было! Сейчас уже трудно вспоминать те задумки, которые не удалось воплотить в жизнь. Одна из наиболее перспективных — строительство аффинажного завода и ювелирной фабрики. Бюджет области мог хорошо на этом проекте заработать. Бились, предпринимали различные шаги, но понимания в центре так и не достигли. Очень хотелось возвести дорогу и построить лечебницу на Быссе.

Полеванов сделал первые шаги, но у нас до продолжения проекта руки не дошли. К числу своих поражений в полной мере, пожалуй, могу отнести тот факт, что нормализовать политическую ситуацию в области нам не удалось. В прямой конфронтации с областной администраций были и демократы, и коммунисты. Нас не понимали и не принимали. С нами боролись всеми доступными методами, в том числе и грязными. Мы не устояли, а жаль.

Владимир Полеванов: «Не раз приходилось сжигать за собой мосты»

Владимир Полеванов руководил Амурской областью 13 месяцев — с октября 1993-го по ноябрь 1994 года. Многим он запомнился нестандартным решением стоящих перед областью проблем. При Полеванове за полгода была достроена крупнейшая тогда в России областная клиническая больница, хотя на тот момент было освоено всего 25 процентов ассигнований. Ему удалось найти недостающие 75, не прибегая к помощи федерального бюджета. При Полеванове были построены 100 мини-заводов по переработке сельхозпродукции, получено разрешение центра на создание в Амурской области космодрома Свободный — что символично, с позывными «Мечта». Сегодня академик РАЕН Владимир Полеванов работает в золотодобывающей отрасли, не утратил интереса к большой политике. Как человек, болеющий за интересы России, занимается активной научной, производственной и публицистической деятельностью. Нередко бывает в Амурской области.

— В области удалось сделать многое: провести первый в России аукцион по продаже россыпного месторождения золота, выполнить все планы по строительству жилья, добиться роста золотодобычи до рекордного за всю историю уровня, — перечислил Владимир Павлович. — Но самые яркие моменты в моей работе — это то, что удалось обеспечить корейскими машинами инвалидов войны, достроили областную больницу и, конечно же, приезд Президента России. Впервые за многолетнюю историю Амурской области ее посещало первое лицо государства! Тогда в гости к нам просились и хабаровский губернатор, и якутский президент, но им дипломатично отказали. Я решил все 18 президентских часов отдать на изучение амурских проблем.

— О том визите Ельцина в нашу область ходят легенды.

— Еще бы! Пребывание Ельцина было расписано по минутам. Один из важных пунктов программы — посещение агрофирмы "Партизан", которая специализируется на выращивании сои. Помню, обсуждали маршрут поездки вместе со службой безопасности президента. И вдруг выяснилось, что последние тринадцать километров дороги до "Партизана" совершенно не подходят для президентского кортежа. Старая дорога разбита, вся в ямах и колдобинах. Охрана потребовала изменить уже утвержденный маршрут: кортеж не мог развить требуемую соображениями безопасности скорость в 110 км в час. Звоню в Москву, сообщаю об этом казусе. И получаю ответ в жесткой форме: «Маршрут не может быть изменен. А если вы не выполните требования безопасности, визит будет отменен». Что мог я сказать? Только одно: «Придумаем что-нибудь. Не волнуйтесь, не подведем».

Сказал это — и почувствовал, что снова, в который раз, сжег за собой все мосты. Оставалось одно: действовать. Созвонился с руководителями всех дорожно-строительных хозяйств, собрал глав районных администраций на экстренное совещание. Уже через три часа, поднятые по тревоге, с использованием мобилизационных схем гражданской обороны, автодорожные подразделения области были на месте. На объект перебросили несколько сот единиц техники, несколько тысяч рабочих, пограничные прожекторы для работы ночью, полевые кухни. Все наши асфальтовые заводы были переведены на круглосуточный режим работы. За каждый новый километр асфальтовой дороги второго класса выплачивалась специальная премия. Всего за три дня надо было проложить тринадцать километров дорожного полотна второго класса, то есть соорудить не какую-нибудь времянку, а настоящее, надежное шоссе. В обычных условиях на такую работу уходит месяца три, если не больше. Казалось бы, задание совершенно немыслимое. Но ведь смогли, сделали! К обеду 14 июня дорога была создана. Визит, который очень много значил и для области, а как впоследствии выяснилось, и для меня, состоялся.

Юрий Ляшко: «Я благодарен амурчанам за доверие» 

Юрий Ляшко стоял у руля Приамурья с июня 1996-го по март 1997 года. И все это время — в должности и. о. главы администрации. В июне 1996 года он получил это высокое назначение. В сентябре баллотировался на пост главы, но решением Амурского областного суда итоги выборов были признаны недействительными. На повторных выборах в марте 1997-го Юрий Гаврилович не набрал необходимого числа голосов. Между тем, в одном из интервью его главный оппонент за губернаторское кресло Анатолий Белоногов на вопрос, кто из губернаторов 90-х годов, на ваш взгляд, был самым сильным и самым полезным для области, ответил: «Пожалуй, Юрий Гаврилович».

Любопытно, но такого же мнения придерживается сегодня и экс-губернатор Альберт Кривченко. В свое время, когда Юрий Ляшко был много лет мэром Благовещенска, он не рекомендовал своим замам читать на ночь «Амурскую правду». Было от чего поволноваться, ведь наша газета тогда по просьбе бюджетников, не получающих зарплату, добилась и напечатала график погашения долгов. Это не упрек Юрию Гавриловичу: просто воспоминание. Ведь он Руководитель с большой буквы. Не зря его называли «хозяйственник лужковского типа».

— Воспоминания — дело не благодарное, — ответил Юрий Ляшко, прервав на несколько минут совещание для беседы с корреспондентом АП. На том конце провода слышалось, как продолжается селектор с Москвой — идет активное обсуждение важных вопросов. Под такой производственный "аккомпанемент" экс-губернатор Приамурья дал мини-интервью «Амурской правде».

— Первое значимое для меня событие во время моей работы на посту главы Амурской области — это защита в Правительстве Российской Федерации мероприятий по пусковому комплексу Бурейской ГЭС, что позволило открыть финансирование и начать активное строительство первой очереди гидростанции на Бурее. Второе — представление председателю правительства Виктору Степановичу Черномырдину новой концепции развития Амурской области. Чем она кардинально отличалась от предыдущих? Это были действия, направленные на зарождение рыночных отношений, поиск новых путей решения наиважнейшего вопроса — самообеспечения Амурской области. Я имею в виду внешнеэкономические связи, сельское хозяйство, комплекс транспортных схем, золотодобычу и гидроэнергетические ресурсы.

В сфере политики я бы отметил сближение позиций всех политических партий и движений на базе единого понимания концепции развития Приамурья и привлечение новых здоровых сил. Это было важно для того, чтобы социальные вопросы на фоне постоянных задержек выплат пенсий, зарплат (особенно учителям и медикам) решались более предметно. Вот на вскидку самые яркие воспоминания о том периоде моей биографии.

Еще один важный момент — качественное укрепление связей с Китайской Народной Республикой. В трудный для всей страны период реформ в Амурскую область оттуда поступали продукты питания, другие необходимые товары народного потребления. Амурчане не страдали от отсутствия сахара, как в других регионах. Получили возможность одеться по сходным ценам, соизмеримым с невысокой заработной платой. Много было радости, много было и огорчений — жизнь состоит из черных и белых полос. Одной из самых трудных задач в нашей дотационной области было обеспечение кредитами северян, а также сельхозпроизводителей — для покупки семян, удобрений, гербицидов, и последующий возврат этих кредитов.

Сейчас Юрий Ляшко живет в Москве. Он заместитель генерального директора Инжиниринговой корпорации «Трансстрой», возглавляет краснодарский филиал. Отвечает за возведение геленджикского аэропорта.

— Мы уже построили дорогу, сдали школу на 600 мест, сейчас завершаем работы по основному объекту, который, возможно, станет запасным аэродромом для сочинской Олимпиады, — рассказал о своей сегодняшней работе экс-губернатор. — Всем амурчанам хочу передать большую благодарность за доверие, которое они мне оказали. Желаю каждой семье благополучия, здоровья и уверенности в завтрашнем дне.

Леонид Коротков: «Работали без лишней помпы и суеты»

 Леонид Коротков стал первым в новейшей истории Приамурья главой, кого стали называть губернатором официально. Леонид Викторович встал у руля в апреле 2001 года. 10 мая 2007-го получил громкую отставку. Взлет в большую политику ему обеспечила газета «Амурская правда», где он возглавлял отдел информации и политики. Коротков руководил областью шесть лет. Регионом-«донором» (о чем мечтает каждый амурчанин — от первого лица до рядового учителя) наша область не стала, но поступательное и динамичное развитие экономики Амурской области за период губернаторства Короткова подтверждают не только рейтинги различных социологических исследований, но и данные официальных отчетов амурского правительства.

— Больше всего запомнилось то, что удалось сделать. В бытность мою руководителем исполнительной власти был пущен первый гидроагрегат и фактически достроена Бурейская ГЭС. Был открыт сквозной проезд по дороге Чита — Хабаровск, — перечислил Леонид Викторович. — Это две великие стройки, которые велись на нашей территории. И очень хорошо то, что при взаимодействии федеральных властей и властей Амурской области, при активном участии жителей Приамурья эти два больших серьезных объекта были сданы в эксплуатацию. Причем с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина. Мы могли позволить себе роскошь каждый год вводить на территории нашей области новые важные социальные объекты. Ежегодно открывали новые школы, больницы, бани, дома культуры, которые строились за счет средств областного бюджета. Очень непросто добиться того, чтобы строительные начинания были профинансированы. Во-первых, из-за скудности бюджета. Во-вторых, из-за того, что недостроенные объекты, как правило, передавали на баланс муниципальных образований. А Минфин нам всегда заявлял: раз вы строите объекты для муниципальных образований, то это не наши функции. И соответственно на ту сумму, которую мы тратили на строительство, занижали нам объемы помощи из федерального бюджета, то есть ставили нас в очень узкие рамки, фактически заставляя прекратить социальное строительство на территории области. Мы стойко сопротивлялись. Может быть, меньше, чем этого хотелось бы нашим гражданам.

Тем не менее за те шесть лет, что я руководил областной администрацией, нам удалось построить достаточно много. Замечу, что многие из тех строек, которые были завершены и торжественно сданы в первом периоде моего губернаторства, начинались при предыдущей администрации. В этом смысле нельзя приписывать все успехи только нашей команде.

Мы подхватили и продолжили эстафету многих добрых начинаний. Иногда мне приходилось достраивать то, что запланировал еще Анатолий Николаевич Белоногов. Положительная роль его администрации в этих вопросах очевидна. Случались и серьезные неудачи. Как правило, они были вызваны человеческим фактором. К примеру, взрыв спиртзавода в Благовещенске или то, что у нас Огоджа замерзла. Иногда ошибка одного человека отбрасывает целые коллективы, муниципальные образования далеко назад. Но в целом нам удавалось обеспечивать достаточно ровную, стабильную жизнь на территории нашего региона, улучшение макроэкономических показателей, динамичное развитие экономики Амурской области. Все это мы старались делать без лишней помпы и суеты. Цифры говорят за себя: многократно выросли доходы населения и бюджета, показатели по многим отраслям экономики — сельскому хозяйству, горному комплексу, строительству...

Вырос инвестиционный рейтинг нашей области — это уже не моя оценка, а специальных институтов. Эти добрые дела и свершения запомнились мне больше всего. 150 лет — очень важный и значимый юбилей. Без малого 130 лет на территории Приамурья живут представители и моей фамилии, поэтому праздник этот я воспринимаю лично. За эти 150 лет область сделала большой шаг вперед в своем развитии — из дикого малолюдного края превратилась в житницу Дальнего Востока, здесь находится основной гидроэнергетический дальневосточный потенциал. Надеюсь, наша область останется и космическими воротами страны. Но, конечно, главный потенциал — это люди. Многие имена наших земляков известны всей стране, в разные годы здесь работали легендарные люди. Наша область ценна и сотнями тысяч простых тружеников. Многие из них отмечены Родиной, труд других известен только близким, родным, товарищам по работе. Уверен, что благодаря своему природному, экономическому и человеческому потенциалу Амурская область станет тем местом, где каждому россиянину будет удобно и безопасно жить. С праздником, дорогие земляки!

Возрастная категория материалов: 18+