Проблемы амурского общепита обсудили за круглым столом рестораторы, чиновники областного правительства, представители управлений Роспотребнадзора и Федеральной миграционной службы. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты... Сегодня китайская кухня пользуется в Приамурье особой популярностью - овощное рагу а-ля чесанчи и мясо в кисло-сладком соусе стали традиционными блюдами на наших столах. А вне дома мы на ходу перехватываем самсу и шаурму, в худшем случае - проамериканский хот-дог. Если встает вопрос, где отметить семейный праздник, то большинство потребителей выбирают «китайку»: дешево, весело и никакого дресс-кода. По словам заместителя начальника управления внешнеэкономических связей и торговли Амурской области Ольги Лиштаевой, в области официально зарегистрировано 600 объектов общественного питания, из них 128 - национальные кухни: китайская, корейская, узбекская, армянская и другие. При этом уровень обеспеченности жителей посадочными местами составляет 74%. Норматив -на 1000 жителей 40 посадочных мест - выполняется в Благовещенске (44), Тынде и Углегорске. Доля предприятий с китайской кухней в настоящее время составляет 16%. - Несмотря на повышенный потребительский спрос амурчан к блюдам китайской кухни, культура обслуживания и качество предоставляемых услуг питания в этих предприятиях остается далеко не на высоком уровне, - считает Ольга Дмитриевна. - Одна из главных причин - недостаток квалифицированных кадров производственно-обслуживающего персонала. Учебные учреждения области с трудом производят набор групп учащихся по профессиям повар, кондитер, официант, технолог. Эти профессии на рынке труда востребованы, но не престижны для молодежи. Дешево и сердито - Ситуация в Благовещенске такова, что уже сегодня блюда русской кухни готовить некому, - считает президент Амурской гильдии кулинаров и рестораторов Сергей Буянов. - Квалифицированных поваров катастрофически не хватает. Многие рестораторы не хотят платить достойную зарплату русским специалистам. Сегодня средняя заработная плата в общественном питании 8 тысяч рублей, в бюджетных столовых - 5 - 6 тысяч. Этот факт и повлиял на отток из профессии россиян. По словам заместителя начальника управления труда и занятости населения Амурской области Елены Гармышевой, на начало октября на учете наблюдается 549 поваров, 100 из них имеют трудовой стаж и высокую квалификацию. Всего же в этом году было переобучено 256 человек, трудоустроено по специальности 700. Однако ряд частных предпринимателей все больше склоняется в пользу китайских рабочих. Виной всему русский менталитет. - Мы хоть что будем делать, а от нашего воровства никогда не избавимся, - заявил владелец кафе «Эль» Владимир Пузырев. - Хоть видеокамерами каждую подсобку нашпигуй, все равно русские будут таскать продукты, да еще и посмеиваться над хозяевами. А китаец даже ложку соли не возьмет. Другой вопрос - неподъемные тарифы на электроэнергию. Граждане Поднебесной, в отличие от нас, готовят на солярке, что гораздо дешевле. И сырье у них свое, поэтому цена блюд больше привлекает обывателей. К изысканной сервировке, красивому интерьеру зала по большому счету требовательны лишь единицы, в основном наш народ любит гулять там, где выпил, вкусно поел и намусорил. Рублевая миграция Никто не спорит: китайская кухня вкусна, а благодаря обилию рыбных и овощных блюд даже полезна. Да вот только качество подготовки профессиональных поваров довольно низкое. Из 10 специалистов, работающих в национальном общепите, только один повар, остальные - подсобные рабочие. Поэтому многие участники «круглого» стола по вопросам регулирования сферы общественного питания высказались, что дешевле обучать наших специалистов китайской кулинарии, чем выписывать их из-за Амура. Другой аспект - экономический. Те же китайцы вывозят из Приамурья не только лес, но и деньги. Только за прошлый год из Благовещенска в Хэйхэ был официально перевезен 1 миллиард 100 миллионов долларов. По данным КНР, эта сумма в два раза больше. В заключение диалога участники пришли к выводу, что проблему развития амурского общепита необходимо решать сообща с министерствами образования и здравоохранения. Прежде всего необходимо готовить специалистов популярной китайской кухни в Благовещенске, увеличивать часы студенческой практики и менять технологическое оборудование в ряде учебных заведений. Только цифры Сегодня в амурском общепите работают 570 иностранных работников, в том числе из КНР - 410, Узбекистана - 76, Армении - 13, Киргизии - 44, а также из других стран СНГ. В 2007 году в общественном питании было задействовано 830 иностранных работников. Учитывая то, что на рынке труда предложение рабочей силы по профессиям кондитер, пекарь, кладовщик, кухонный рабочий и т. д. превышает ее спрос, управление внешнеэкономических связей и торговли Амурской области предложило сократить число иностранных работников, привлекаемых в сферу общественного питания, на 2009 год до 265 человек (по заявке - 720 человек).

Возрастная категория материалов: 18+