Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

Лечение ароматами

Герань и лимон настроят на позитив

Здоровье

Целебные свойства эфирных масел были известны еще три тысячи лет назад. Именно принцип их воздействия на организм человека и лежит в основе ароматерапии. О том, какие эфирные масла кому и когда следует применять, мы попытаемся разобраться со специалистом по ароматерапии, провизором-консультантом Евгенией Стародубовой.

Лечение ароматами / Целебные свойства эфирных масел были известны еще три тысячи лет назад. Именно принцип их воздействия на организм человека и лежит в основе ароматерапии. О том, какие эфирные масла кому и когда следует применять, мы попытаемся разобраться со специалистом по ароматерапии, провизором-консультантом Евгенией Стародубовой.

Мозг любит приятные запахи

— Ароматы растений нормализуют настроение, снимают усталость, улучшают память, укрепляют сон, — рассказывает Евгения Владимировна. — Они способны отрегулировать многие процессы в организме и восстановить его работу.

Эфирные масла представляют минимальную угрозу возникновения возможных осложнений при их применении. Поскольку это высококонцентрированные фитопрепараты, то курс лечения ими заметно короче, чем теми же травами. Между тем ароматерапия — это не панацея, а лишь дополнительный метод лечения заболеваний.

Многие эфирные масла обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием. И совсем необязательно использовать эфирные масла только тогда, когда человек заболел. Их можно применять в качестве профилактики. Например, во время простудных заболеваний или когда организм сильно ослаблен, можно использовать ароматический медальон с эфирным маслом и «занюхивать» простуду, головную боль или дурное настроение.

От аромапалочек до кулонов

Ароматерапия начиналась со сжигания ароматических трав и растений. Но сегодня существует довольно много разных форм использования эфирных масел.

Ванна создает полный контакт веществ с поверхностью тела. Эфирные масла предварительно смешиваются с морской или поваренной солью, пеной для ванн, медом или сливками (30—60 г меда или пены). Начинать прием ванн следует с пятиминутных процедур, но не затягивать дольше получаса.

При массаже ткани быстрее разогреваются, аромат быстрее воздействует на нервную систему, а эффект продлевается на 1—1,5 часа. Помимо положительного влияния на органы дыхания, кровообращения, центральную и периферическую нервную систему, происходит оздоровление печени, кишечника. В основу массажной смеси нужно добавить 3—5 капель эфирного масла.

При обертывании нужно смешивать эфирные масла с основой, которая в этом случае добавляется прямо в воду из расчета примерно 15 капель на 2—3 литра теплой воды. В горячей ароматической воде нужно намочить простыню или большое полотенце и завернуться во влажную ткань на 2—3 минуты. Холодный компресс прикладывают к больному участку на 10—20 минут.

Растирание помогает при воспалениях в мышечных, нервных, соединительных тканях, положительно воздействует на лимфатическую систему, позвоночник и систему кровообращения и является некоторой заменой массажа. В масло-основу добавить 5 капель эфирного масло и нанести на кожу.

Для ингаляций в миску с горячей водой нужно добавить 1—3 капли эфирного масла. Наклонитесь над миской и накройте голову полотенцем, сделайте несколько глубоких вдохов. Ингаляцию следует проводить с закрытыми глазами 5—10 минут с перерывами в 30 секунд. Больным астмой ингаляции на основе горячей воды противопоказаны.

Аромалампа помогает устранить неприятные запахи в помещении и благотворно влияет на психо-эмоциональное состояние человека. Смесь эфирного масла и воды (1—2 капли на 50—100 г воды) подогревается в резервуаре-испарителе с помощью свечки.

Ароматические медальоны длительное время держат аромат. Небольшой флакончик с парой капель эфирного масла можно повесить на шею. Просты и удобны в быту подушечки для сна, сушеные цветы и ленточки для волос, пропитанные каплей эфирного масла. Сухие растения, впитывая в себя эфирное масло, будут распространять его аромат.

— В последнее время особенно популярным стал ароматический чай, — продолжает Евгения Стародубова. — Приготовить его просто: нанесите 3—7 капель эфирного масла на стенки герметически закрывающейся 200-граммовой посуды. Храните в ней чай (заварку), периодически встряхивая. Дней через пять чай будет готов к употреблению.

Терапия по правилам

• Следите за дозировкой используемых эфирных масел. Начинайте использовать эфирное масло с небольших доз.

• Если используете эфирные масла в ваннах, то желательно, чтобы первые 2—3 процедуры были непродолжительными, 5—7 минут.

• Ароматическая смесь должна состоять не более чем из пяти компонентов (эфирных масел). Иначе она не принесет должного эффекта.

• Обязательно проверьте реакцию организма на эфирное масло. Нанесите на носовой платок 1 каплю эфирного масла и в течение дня нюхайте запах. На следующий день — нанесите на внутреннюю поверхность запястья смесь 1 капли эфирного масла с кремом. Если нет аллергических проявлений, можете пользоваться этим эфирным маслом.

• Аккуратно применяйте эфирные масла для детей. Строго соблюдайте дозировку и рекомендации по их применению. До двух лет многие эфирные масла (в отличие от трав) нельзя применять.

• Больше доверяйте себе при выборе ароматов. Эмоциональные реакции людей связаны с различными источниками раздражений. Одним из этих источников являются запахи.

• Когда приобретаете эфирное масло для эротического обольщения, обязательно узнайте, нравится ли этот аромат партнеру. Если нет, то, каким бы чудодейственным свойством масло ни обладало, аромат вызовет лишь неприятные ассоциации.

Собираем аптечку

В домашней аптечке обязательно должны быть: апельсиновое, лимонное, пихтовое (или сосновое), тимьяновое, гераневое, лавандовое, перечной мяты, ромашки, можжевеловое, розмариновое, эвкалиптовое, шалфейное, жасминовое и гвоздичное эфирные масла.

Полезные рецепты

• При головной боли: лаванды 2 капли + герани 2 к. + мяты 1 к. + лимона 2 к.

• При нервном напряжении: герани 3 к. + лаванды 2 к. + можжевельника 2 к.

• При гипотонии: тимьяна 3 к. + розмарина 2 к. + герани 2 к.

• При гипертонии: лимона 3 к. + мандарина 2 к. + шалфея 1 к.

• При простуде, гриппе или насморке: лаванды 2 к. + ромашки 2 к. + пихты 2 к. (эта смесь хороша для детей).

• Против перхоти: герани 5 к. + лаванды 3 к. + чайного дерева 3 к. + детского шампуня 1 ст. л. Смыть через 5 минут.

• Отбеливание зубов: лимона 1 к. + зубная паста.

• Против целлюлита: сандала 1 к. + можжевельника 1 к. + бергамота 1 к. + 1 ст. л. масла жожоба. 15 сеансов массажа, повторять через день.

• Против грибка на стенах: чайного дерева 5 мл + 3 л воды.

• Против моли: в шкафу разложить кусочки ткани, пропитанные маслом лаванды.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 26 мая: Близнецам напомнят о прошлом, Весы станут предметом насмешекСоветы
Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчанЭкономика
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия
Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
Сергей Левицкий: «В Циолковском 19 заболевших, ежедневно созваниваюсь с каждым»Коронавирус

Читать все новости

Здоровье

От голых щиколоток к бесплодию: андролог – о помолодевших мужских болезнях и причинах дисфункции От голых щиколоток к бесплодию: андролог – о помолодевших мужских болезнях и причинах дисфункции
Временным свидетельствам ОМС продлили срок: помощь по документу можно получить в полном объеме
Когда родинка — сигнал о раке кожи: 5 вопросов о меланоме врачам Амурского онкодиспансера
Как не ослепнуть на «удаленке»: советы докторов для тех, кто работает и учится за компьютером
Необходимый беременным препарат для снижения давления исчез из благовещенских аптек
Система Orphus