За последние 10 лет масса тела взрослых мужчин и женщин возросла на 2 килограмма, да и дети прибавили почти килограмм. По распространенности ожирения российские женщины находятся среди «лидеров» в странах Европы. Число взрослых, имеющих ожирение, к 2005 году увеличилось до 23% с 18% в 1994 году. Избыточная масса тела и ожирение тащат за собой гамму заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабет, некоторые формы злокачественных новообразований и др. нарушений здоровья — составляющих причин высокой смертности населения России. Что касается низкой массы тела, свидетельствующей о белково-калорийной недостаточности, то среди взрослого населения распространенность этого тяжелого нарушения питания наблюдается у 2—4% людей, с такой же частотой, как и в большинстве развитых стран.

• Мясо. Среди семей с наиболее низкими доходами в каждой третьей-четвертой имеется хотя бы один человек с проявлениями белково-калорийной недостаточности. А насколько рациональны их расходы на питания? Именно среди этой группы максимальные расходы приходятся на колбасные изделия. Да и большинство населения воспринимают их не как закусочный продукт (мы не навредим нашему здоровью, если съедим один-два бутерброда из тонкого среза колбасы с нормальным куском хлеба), а как эквивалент мяса. Действительно, колбаса — это мясной продукт, но в его составе не более 12—15% белка и 33—35 или более процентов жира! Тогда как в приготовленном мясе 20 и более процентов белка и только 8—10% — жира.

• Молоко. Мы делаем все, чтобы вытеснить этот напиток из рациона питания детей, предлагая им сладкие газированные напитки (этому способствует и реклама). Не думая о том, что калорийность сладких напитков примерно соответствует молоку, но в них, кроме сахара (который нам абсолютно не нужен), ничего нет, тогда как молоко — это прекрасный белок, витамин А и В2 и, конечно, кальций, которого нам всем так не хватает.

• Овощи и фрукты. Если мы съедаем менее 400 г этих продуктов в день, то организм недополучает витамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты, пищевых волокон, микроэлементов, а также разнообразных минорных биологически активных веществ. Следует помнить, что многие полезные компоненты овощей и фруктов теряют свою активность или разрушаются при термической обработке. Именно поэтому их нужно употреблять преимущественно в сыром виде. Если же их отварили, то готовые блюда не следует долго хранить или подвергать повторной термической обработке. Вы всегда должны руководствоваться принципом —приготовил и съел.

Концентрация наиболее ценных компонентов картофеля (калий, белок, витамин С) более высокая в части, прилежащей к кожуре, а сама кожура — это пищевые волокна. Почистив картофель, мы удаляем пищевые волокна и значительную часть калия, белка и витамина С, а поместив его в воду, создаем условия для перехода полезных компонентов в воду, которую выливаем. Процесс варки будет сопровождаться как дальнейшим их переходом в отвар (его мы тоже сливаем), так и разрушением витамина С под воздействием температуры. Наши мудрые предки варили картофель в кожуре или запекали целиком.

• Йод. Микронутриентная недостаточность охватывает все слои населения, но йодированная соль для нас не годится — ею нельзя солить огурцы, утверждают многие, но это чистейшей воды заблуждение. Недостаток витаминов и биологически активных компонентов пищи приводит к значительному снижению адаптационного потенциала организма детей и взрослых, повышая риск возникновения многих болезней.

Здоровые советы

Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным.

Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1—2 сорта) и обогащенных витаминами и минеральными веществами. Для приготовления каш выбирайте крупы на основе цельных зерен. Картофель — «второй хлеб» — отваривайте в кожуре.

Помните, что молочные продукты — это здоровье костей. Молоко и кисломолочные напитки, особенно с низким содержанием жира и без добавленного сахара, прекрасно утоляют жажду. Молочные продукты, как и фрукты, являются отличным перекусом.

Ограничивайте потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. 2—3 раза в неделю (или чаще) ваше меню должно включать рыбу — она источник не только белка, но и незаменимых жирных кислот.

Используйте растительное масло для заправки овощных салатов.

Не приучайте своих детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.

В следующем номере — список рекомендуемых продуктов и меню от Геннадия Онищенко.

Возрастная категория материалов: 18+