Шесть из 36 семей решили остаться на старом месте и отдали предпочтение деревянным малоэтажкам.
Шесть из 36 семей решили остаться на старом месте и отдали предпочтение деревянным малоэтажкам.

Стройка началась спустя четыре месяца после трагедии, но дата первого новоселья пока остается открытой. Накануне годовщины пожара в селе побывали корреспонденты «АП».

Среди призраков

Деревянный сруб без окон и дверей — будущий дом Евгения Христюка — пока единственная новостройка на выгоревшей в апреле 2008-го улице Комсомольской. До пожара Евгений Кириллович жил в каменном двухквартирном коттедже, останки которого до сих пор возвышаются в нескольких метрах от нового строения. Почти десяток таких же домов-скелетов да чудом уцелевший жилой дом в начале улицы — вот и все соседи будущего новосела.

— Видите, эти строения были сделаны из плит, — объясняет нам Евгений Христюк по пути к своему недостроенному дому. — Вот люди пока и не спешат разбирать то, что осталось. Возможно, у кого-то в планах продать этот материал и свои земельные участки, ведь земля у большинства погорельцев была в собственности.

Пустые глазницы окон в полуобгоревших каменных каркасах выглядят жутковато, но екатеринославца такое соседство не смущает. Главное — достроить и обжиться. Однако до новоселья, похоже, еще далеко. Дом срубили, и сейчас он проходит усадку. В скором времени можно начинать отделочные работы, но на них пока не хватает денег.

— Строительством занимается подрядчик из Благовещенска, — рассказывает Евгений Кириллович. — Полностью готовый дом, согласно смете, будет стоить чуть больше миллиона рублей. Материальную помощь на строительство оказали в размере 800 тысяч, недостающую сумму придется искать самому. Наверное, и часть отделочных работ сам буду выполнять. Если к октябрю—ноябрю удастся заехать — хорошо.

«Садовая» пятерка

Остальные пять домов разбросаны по Садовой, Пролетарской и Советской. Они, так же, как и жилище Евгения Христюка, построены из бруса на бетонном фундаменте. Здесь усадочные полгода уже прошли, и в деревянных коробках буквально на прошлой неделе появились металлопластиковые окна и железные двери. Внутренняя отделка будет из гипсокартона.

— Кто-то считает, что эти современные материалы не совсем подходят для деревянных домов, — говорит главный специалист-архитектор Екатеринославского сельсовета Владимир Макухин. — Ведь несмотря на то что основная усадка дома уже прошла, со временем строение все равно может начать «гулять». Деревянную дверь в таком случае можно подкорректировать, а с железной что делать? Но строители уверяют, что учли все подобные обстоятельства, и если заказчики с ними согласны — это главное.

В процесс строительства руководство сельсовета не вмешивается — согласно договорам, заключенным напрямую между подрядчиком и хозяевами будущих домов, контроль за всеми работами ведет заказчик. Если возникают вопросы и недоразумения, на помощь приходят районные власти.

— Люди периодически обращаются к нам: кто-то по поводу качества работы, кто-то по другим вопросам, связанным со строительством, — делится подробностями главный архитектор Октябрьского района Владимир Кузнецов. — Мы держим тесный контакт с подрядчиком. Была достигнута договоренность о том, чтобы раз в неделю прораб проводил встречи с заказчиками для решения всех текущих вопросов, и такие встречи проводятся.

Детальная степень готовности каждого из пяти домов также известна пока только самим хозяевам, однако и в поселковой, и в районной администрации уверяют, что первое новоселье может состояться уже в начале лета. Дом, который начали возводить первым, уже практически готов, будущие жильцы вносят последние штрихи.

— Когда после пожара впервые поднялся вопрос о строительстве, женщина, которой сейчас принадлежит этот дом, откликнулась сразу, — вспоминает Владимир Кузнецов, — ни секунды не колебалась. Она первой перечислила деньги подрядчику, работы на ее территории начались раньше всех. Сейчас ее дом почти готов.

НеСметные расходы

В селе надеются, что остальные дома так же в течение лета обретут своих жильцов, хотя всем известно, что, несмотря на солидную материальную поддержку со стороны области, денег на строительство сразу не хватало.

По словам работников районной администрации, когда решался вопрос о выделении денег погорельцам, им трижды приходилось переделывать смету на строительство: в областном правительстве рекомендовали уменьшить расходы. В итоге размер компенсации определили из расчета 14 тысяч рублей за квадратный метр тем, кто жил в коттеджах, и 5—6 тысяч рублей за квадрат владельцам сгоревших «деревяшек». После этого из областного бюджета было выделено 75% от получившейся суммы. Погорельцы получили от 300 до 750 тысяч рублей.

— Кроме средств областного бюджета, пострадавшие от пожара получили по несколько десятков тысяч рублей из других источников: районного бюджета, бюджета поселения, а также спонсорские деньги. Ведь на трагедию екатеринославцев откликнулись многие, около полумиллиона рублей даже перечислили из соседней Якутии, — рассказывает Владимир Кузнецов. — Средства поступали частями, переводились на личные счета людей. Однако подрядчика, который согласился бы строить по такой минимальной смете, удалось найти с трудом. Договор с ООО «Ремонтно- строительная компания «Энергетик»» заказчики заключили, потому что те взялись за строительство объектов по цене 14 тысяч рублей за «квадрат». Согласно договору, каждый дом должен быть достроен без увеличения сметы. Но даже несмотря на это, на некоторых объектах процесс несколько затянулся: кто-то из жильцов искал недостающие средства, кто-то пожелал дополнить проект своего жилища — расширить веранду, изменить отделку. Естественно, расходы выросли, но при этом изначальную стоимость «квадрата» подрядчик не менял.

Бизнес на пожаре

Между тем приобрести вторичное жилье в родном селе удалось немногим погорельцам. Буквально на следующий день после трагедии в Екатеринославке подскочили цены на квартиры и дома. Сейчас недвижимость в этом райцентре понемногу догоняет по ценам Благовещенск: трехкомнатная квартира стоит 2 миллиона рублей, небольшой деревянный дом на окраине —300 тысяч, а в центре села — за 500 — 600 тысяч. До пожара среднестатистическую «деревяшку» можно было купить примерно за 150 тысяч рублей.

При этом спрос на жилье в Екатеринославке продолжает повышаться: в воинскую часть регулярно прибывают контрактники, которые хотели бы поселиться в райцентре. Часть военных не против приобрести квартиры по жилищным сертификатам. При этом новое жилье не строится, а тут еще и на 36 добротных домов стало меньше. Потому цены на «квадраты» растут даже в кризис.

Кстати, в районной администрации не исключают, что часть «домов-призраков» в ближайшее время все-таки будут восстановлены. По словам Владимира Кузнецова, нашлись инвесторы, которые готовы выкупить у погорельцев полуразрушенные строения вместе с землей. В том случае, если фундамент домов не пострадал во время пожара, восстановить их будет несложно.

Прошлогодняя трагедия, по словам самих екатеринославцев, стала для них уроком. С наступлением нового пожароопасного периода администрация села поставила перед собой задачу — удвоить бдительность и не допустить повторения стихии. Заброшенное поле, с которого в прошлом году пришел огонь, уже опахано восьмиметровой минерализованной полосой, на пепелище, заросшим бурьяном, также проводятся все необходимые мероприятия. «Организацией противопожарных мероприятий занимается МУП «Благоустройство», созданное в начале этого года, — рассказывает главный специалист-архитектор Екатеринославского сельсовета Владимир Макухин. — Во всех необходимых местах уже произведена опашка, частично выкошен бурьян. Трава пока сырая, но как только позволят погодные условия, будет проведен отжог».

Мнение

Виктор Капканщиков, и. о. губернатора Амурской области:

— В марте в области создано 13 пожарных постов, в июне начнут работу еще 9. Они оснащены профессиональной техникой, кое-где переделаны имеющиеся «гражданские» автомобили и тракторы, область взяла на себя затраты по подготовке специалистов. Средств не хватает, поэтому закуплено не так много техники, как хотелось бы, но в следующем году финансирование будет увеличено. Губернатор взял под личный контроль проводимые противопожарные мероприятия, ведь в апреле прошлого года из-за отсутствия противопожарной полосы десятки домов в Екатеринославке, других селах сгорели. Помню, в мою бытность начальником ДВРЦ МЧС все докладывали, что все сделано, а когда проверишь — все это только на бумаге. Надеюсь, что все вместе мы победим огненное зло, которым «славится» область каждую весну.

Возрастная категория материалов: 18+