Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2020,
суббота

Серышевские врачи работают за двоих

Здоровье

Серышевская ЦРБ, которая обслуживает самый большой сельский район в Приамурье, тоже задыхается от нехватки врачей. Вместо 71 штатной единицы здесь трудится в два раза меньше специалистов. Зато нагрузка растет: тоже в два раза. Вместо 20 больных врач ведет 40, а домой уходит не в 4 часа вечера, а в 8.

Серышевские врачи работают за двоих / Серышевская ЦРБ, которая обслуживает самый большой сельский район в Приамурье, тоже задыхается от нехватки врачей. Вместо 71 штатной единицы здесь трудится в два раза меньше специалистов. Зато нагрузка растет: тоже в два раза. Вместо 20 больных врач ведет 40, а домой уходит не в 4 часа вечера, а в 8.

Вакансии открыты

— Нам требуются невролог, дерматолог, три педиатра, два терапевта, эндокринолог, офтальмолог, хирург-уролог, 2—3 стоматолога, рентгенолог, травматолог, фтизиатр, онколог, акушер-гинеколог…, — перечисляет заместитель главврача по лечебной части Ольга Ляхович.

С нехваткой кадров высшего звена руководство больницы борется, как и их многочисленные коллеги: делает заявки в центр занятости, дает объявления в СМИ, посещает распределение выпускников мед-академии. Иногда старания увенчиваются успехом.

— Через год после интернатуры к нам обещали приехать дерматолог, офтальмолог, терапевт, — делится радостью начальник отдела кадров Тамара Ургина, проводя нам экскурсию по больнице. — Жилье мы предоставляем, к примеру, сейчас есть две свободные квартиры. В прошлом году приехали хирург, анестезиолог, педиатр — всем дали жилье. Однако педиатр вскоре уехала — не понравилось ей здесь: ходить некуда, развлечений мало.

От руки

У молодого врача терапевтического отделения другой повод для недовольства.

— Мне положена стандартная нагрузка — 22 человека, а я веду 40, — возмущается Ольга Долочеева. — Врачей не хватает, много тяжелых больных. Я должна работать до 16, а ухожу домой в восемь. Времени нет с ребенком позаниматься! Есть ли желание уехать? Да я куда угодно бы уехала, лишь бы не работать в таких условиях!

А находиться в терапевтическом отделении районного стационара тяжело даже постороннему человеку. Атмосфера тяжелая и какая-то безысходность…

— Конечно! Здесь же в основном старики лежат — инсультники, инфарктники, неврологические больные, — разъясняет Тамара Григорьевна. — Идут колесом в течение года одни и те же. А сколько писанины — истории болезней, выписки, направления! И все от руки. В отделении на 60 коек нет даже компьютера. Вы это обязательно отметьте в своей статье!

Дополнительный баланс

— Вы новая медсестра? — радуется женщина в белом халате, когда мы заходим в детское отделение. Дополнительные руки нужны и здесь, особенно в период отпусков.

Маленьких пациентов гораздо меньше, чем этажом выше — всего 14. Но и эта цифра больше положенной. К тому же практически постоянно «на балансе» отделения значатся детки-отказники. Вот и сейчас в кроватке мирно обедает из бутылочки годовалый Тимофей. Его мать поступила в хирургическое отделение в тяжелом состоянии — муж избил. А когда выписалась, исчезла в неизвестном направлении.

— Он у нас с января, — поясняет медсестра Галина Олишевская. — Ждем место в доме малютки. Оттуда его должны везти на операцию в Новосибирск, у Тимоши врожденный порок сердца.

03: работа на износ

В отделении скорой помощи серышевской районной больницы трудятся три бригады. Ни одна полностью не укомплектована.

— Должны работать врач, фельдшер и санитар. Но четыре ставки врачей пустуют, про санитаров вообще молчу, — вздыхает старший фельдшер Валентина Хлистунова. — Нам хотя бы одну бригаду укомплектовать, но мы никак не можем — не хватает кадров.

Серышевский — самый большой сельский район в области. Радиус действия «скорой» — 110 километров. Бывает, в отдаленное село нужно отправлять сразу двух фельдшеров — один не справится.

— На прошлой неделе милиционер выстрелил себе в грудь, — приводит пример Валентина Пасловна. — В сердце не попал, но легкое пробил. Девчонки выехали вдвоем, осмотрели, катетер на ходу поставили. А вчера упал с крыши мужчина — тоже два фельдшера выехали, потому что подмога нужна: и давление померить, и шины наложить, и осмотреть, и обезболить. А в Ударном пять человек угорели — туда, по идее, все три бригады посылать нужно.

На сигналы «SOS» отвечает фельдшер по приему и передаче вызовов скорой помощи Елизавета Коврижко.

— Обычно на одну бригаду приходится 18—20 выездов. 9 мая их было 91, — вспоминает хозяйка диспетчерской.

Эти медработники, как истинные русские женщины, и коня остановят, и тяжелобольного снесут на носилках с четвертого этажа, и в горящую избу войдут, и в дом к наркоманам.

— А там ее только и ждут — беззащитную, с чемоданом, в котором есть наркотические вещества, — негодует Елизавета Николаевна. — Опасная работа.

Роды на дороге

Кроме работы по вызовам, серышевская «скорая» выполняет функции травмпункта и приемного отделения.

— И бинтуем, и гипсуем день и ночь, — разъясняет Валентина Павловна. — Нагрузка огромная, особенно в выходные и праздничные. А ведь в селе работа «скорой» гораздо сложнее городской. Там врач поставил диагноз, помощь оказали, привезли в приемный покой, сдали дежурному врачу. А у нас еще обследовать его нужно, отправить на рентген, флюорографию, хирургу показать — и только потом госпитализировать, если это нужно.

На все руки мастерами приходится быть и сотрудникам. Гордость отделения — спортсменка, активистка, выездной фельдшер Ксения Веденеева волею судьбы стала профессиональной акушеркой. В свои 24 года, с трехлетним стажем работы на «скорой», она помогла появиться на свет уже нескольким малышам.

— Самый запоминающийся случай произошел в Арге. «Скорую» вызвали в неблагополучную семью. Я приняла роды, реанимировали ребенка, и вдруг смотрю — женщина рожает еще одного! Она удивилась не меньше, чем я, — смеется Ксения Николаевна. — А недавно пришлось принимать преждевременные роды прямо в машине, по дороге в больницу.

Служба фельдшера опасна и трудна

Этот год для Лидии Сандаловой начался с черепно-мозговой травмы: под бой курантов она отправилась на экстренный вызов. Лидия Ивановна — единственный фельдшер на три серышевских села: Томское 1, Томское 2 и Красная поляна. Раньше здесь была врачебная лаборатория, работали врач-терапевт, акушерка, педиатр, медсестры, лаборант, была «скорая». Сейчас они остались вдвоем с медсестрой.

— Тяжело работать. Финансирования нет, ремонт в ФАПе делаем сами, ручки, тетради, спецодежду покупаем за свои деньги. Не живем — выживаем, — делится Лидия Ивановна. — Если так дальше пойдет, через несколько лет село без фельдшера останется — я на пенсию выйду, а на мое место вряд ли кто придет.

Днем Лидия Ивановна ведет прием больных в фельдшерско-акушерском пункте. Ночью — спешит по экстренным вызовам к своим односельчанам. Ее телефон здесь каждый знает наизусть.

— Машины скорой помощи у нас нет, бегу сама и каждый раз думаю: вернусь домой или не вернусь. У нас только около 30 процентов населения живет более-менее. У остальных — ни работы, ни денег. Много асоциальных, и к алкоголикам, и к психически неуравновешенным, и к наркоманам приходится идти. Хорошо еще, наркотики от нас забрали, а то раньше сумки выхватывали, в подвал затаскивали. Боишься за свою жизнь. И вот как сюда придет работать молодой специалист? Я 32 года работаю фельдшером и помню, какое уважительно раньше было отношение к медикам. Сейчас другие нравы: половая жизнь с 14 лет, алкоголь начинают принимать, как только ходить научились. Все идут с пивом, и это считается нормой. Грубость. Хамство. А у нас «оружие» — две руки и сумка. Любой неподготовленный к таким условиям человек сломается. Пока не наладим цивилизованную работу — не будет у нас кадров. Последние уйдут.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество
Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжахОбщество
Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублейПроисшествия
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенкаОбщество
Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика

Читать все новости

Здоровье

Посещать стоматологов можно только с острой болью Посещать стоматологов можно только с острой болью
От голых щиколоток к бесплодию: андролог – о помолодевших мужских болезнях и причинах дисфункции
Временным свидетельствам ОМС продлили срок: помощь по документу можно получить в полном объеме
Когда родинка — сигнал о раке кожи: 5 вопросов о меланоме врачам Амурского онкодиспансера
Как не ослепнуть на «удаленке»: советы докторов для тех, кто работает и учится за компьютером
Система Orphus