Подобная встреча с руководством области проводится впервые за много лет. Ученые, более 50 лет занимающиеся изучением ресурсного потенциала области, а также разработкой инновационных технологий, представили свои проекты на прошедшей накануне выставке Амурэкспофорум.Здесь руководитель научного центра пригласил Олега Кожемяко более подробно познакомиться с научными разработками.

— Мы ждем от губернатора внимания к данным проектам, они достаточно эффективны, мы надеемся совместными усилиями продвинуть их к реализации на территории области, — отметил Анатолий Сорокин.

На встрече акцент был сделан на двух направлениях. Анатолий Сорокин рассказал про проект комплексной переработки минерального сырья на основе Чалгановского месторождения каолиносодержащих песков, которое находится в Магдагачинском районе. Запасы составляют порядка 100 млн. тонн. Центром уже создана и запатентована целая серия технологий комплексной переработки алюмосиликатного сырья.

— На основе этого месторождения возможно производство волокнистого материала — каолиновой ваты. Подобного завода на Дальнем Востоке нет. По нашим расчетам, на создание предприятия требуется порядка 340 млн. рублей. Также предполагается получение из глинозема первичного алюминия, а из кремнезема можно извлекать полупроводниковый кремний. По проекту, конечным этапом должно стать строительство алюминиевого завода производительностью 300 тысяч тонн. Себестоимость полученного таким способом алюминия снижается на 20%, — рассказал Анатолий Петрович.

В результате промышленной переработки сырья также можно получить каолины (применяются для изготовления тонкой керамики, в качестве наполнителя для бумаги и резины, огнеупоров и др.), кварцевые пески (используются для литейной, стекольной и керамической промышленности), полевошпатовый концентрат.

Вторая серьезная разработка связана с комплексным освоением и переработкой низкокалорийных бурых углей Сергеевского и Свободненского месторождений. Это так называемый «неиспользуемый» для топлива уголь, разведанные запасы которого составляют 3,6 млрд. тонн. Из 1 млн. тонн угля может быть получено 60 тысяч тонн топливного мазута, 10 тыс. тонн бензина, 60 млн. куб.метров энергетического газа, 365 тыс. тонн коксоугольных брикетов. Конечным продуктом также может быть дефицитный сегодня горный воск. Кроме того, ученые предлагают использовать для производства сахарного сиропа торф, запасов которого в области около 500 млн. тонн.

На сегодняшний день отработана технология производства этих продуктов, однако практическая сторона остается неизученной.

— Работа проведена хорошая, и ведется она на основе местного сырья. Однако проекты требуют дополнительной проработки. Необходимо заниматься просчетом рынка сбыта, иначе мы не увидим инвестиционной привлекательности данных предложений. В этом случае мы могли бы представить эти проекты инвесторам, — отметил Олег Кожемяко.

— Для нас, прежде всего, важна научная составляющая. Однако если специалисты министерств помогут, то мы продумаем и эти моменты, — отметил Анатолий Сорокин.

Кроме того, губернатор посетил аналитический центр. Аналогов оборудования в котором нет во всей области, а некоторых экземпляров и на всем Дальнем Востоке.

— По сути, мы можем изучать любые материалы: газы, жидкости, минералы и другое, — говорит руководитель аналитического центра Вероника Рождествина. — А в этом году ожидается поставка дополнительного оборудования. Например, спектрометр Романовский — он позволяет изучать наличие веществ в сыпучем, жидком и твердом виде без разрушения исследуемого образца.

Кстати, подобная техника позволяет выявлять и содержание опасных веществ — таких, например, как наркотики.

Возрастная категория материалов: 18+