Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №143 (28762) от 13 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 декабря 2018,
пятница

Золотая лихорадка на Амуре

Страницы истории

«Старая мельница» продолжает публикацию материалов из серии «Золотой наш край». Очередной рассказ посвящен истории «Золотопромышленных обществ».

Золотая лихорадка на Амуре / «Старая мельница» продолжает публикацию материалов из серии «Золотой наш край». Очередной рассказ посвящен истории «Золотопромышленных обществ».

Эти организации пережили множество преобразований и во многом предопределили развитие золотопромышленности на Амуре.

Продолжение. Начало в номерах за 17, 24 апреля.

«Закон тайга»

Глухая тайга постепенно расступалась под напором людской массы, наводнившей ее, как муравьи. Многие стали оседать здесь же, на приисках, строя домики и корчуя огороды. Пришлый и беглый люд ютился по баракам, все это было похоже на постоянное место жительства. По берегу Харги расстроились станы Жедринский, Златоустовский, в верховьях Селемджи построился населенный пункт Дмитриевка, впоследствии перевезенный в п. Верхнемайский. Вдоль реки Эльги на бугре раскинулся стан Ольгинский с рядами крепких складов, где хранились запасы муки, крупы, завезенные по Царской дороге через гору Эзоп из Софийска.

Пробивались тропы, строились дороги, обживая владения злого духа Харги. По рассказам эвенков, в эти места приходили помирать старые и больные олени. Больно худое место. Здесь «живет» дух Харги.

Теперь же золотая лихорадка одурманивала пьяные головы старателей, непосильным трудом превращала в инвалидов здоровенных тамбовских мужиков, истощала тела узкоглазых китайцев. Двадцатый век изменил былую жизнь на Амуре — строились заводы, фабрики, мукомольни. Засевались тысячи га земли. Предприимчивые переселенцы обеспечивали население мясом, молоком, овощами. Казалось, живи и радуйся, но царское правительство втянуло Россию в войну с Японией. И хотя с приисков мало кого забирали в армию, вести о потопленном «Варяге», о событиях в далеких сопках Маньчжурии доходили до харгинских приисков. А здесь были свои законы: «Закон — тайга, черпак — норма, и работа, работа».

После первого съезда золотопромышленников, который был в 1907 г., правительство разрешило брать ссуды для приобретения золотодобывающих машин. На съезде Мордин П. В. был готов пожертвовать деньги на открытие училища горных техников, он понимал, что механизация и правильная разработка разрезов — это гарантия на будущее. Ранее он принимался за разработки и подготовки полигонов под новозеландские драги, для чего отправил своего специалиста-самоучку Алексеенко на изучение дражного дела в Бодайбо. Когда лодка с людьми проплыла устье Харги, они расслабились, и на одном из перекатов Селемджи Алексеенко утонул.

Паровые драги

Перспективная разработка нового разреза ниже ключа Казанского, который был параллелен с ключом Албын, где стоял прииск Жедринский, сулила хорошую прибыль, поэтому была применена новая технология с водоотливом, пульсометрами и центробежным насосом, именно сюда нужны были грамотные люди, разбирающиеся в механике, а также плотники, чернорабочие. И они нашлись на строительстве амурской железной дороги, которая строилась с 1908 года.

Возбужденные рассказами о сказочном богатстве золотых ключей, потянулся шустрый оборотистый народец в далекую тайгу, бросая тяжелые земляные работы, представляя в воображении себя чуть ли не хозяином прииска. Ох и много косточек этих россиян было съедено зверем, многие погибли от водки и, проигравшись в карты, умерли от острого ножа. Но неведомая сила заставляла их пополнять ряды обнищавших старателей.

Тимофей Черный.

п. Златоустовск.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 14 декабря: Близнецы начнут получать подарки, а Стрельцы посвятят себя текущим деламСоветы
«Газпром» построит в Приамурье пять физкультурно-оздоровительных комплексовЭкономика
Амурские следователи проверят информацию об использовании медиками скотча вместо пластыряОбщество
В сковородинской многоэтажке ночью обвалился балконПроисшествия1
Приамурье получит 645 миллионов федеральных рублей за экономические успехиЭкономика1
Областной суд отказал экс-главному приставу Приамурья Гришину в смягчении наказанияОбщество

Читать все новости

https://www.instagram.com/nashsklad_blg/?hl=ru
http://amurphil.ru/

Страницы истории

Почему благовещенская улица 50-летия Октября дважды меняла свое название Почему благовещенская улица 50-летия Октября дважды меняла свое название
В Китае реконструировали кладбище советских воинов
Столетний гвоздь, царский рубль и шкатулку старателя обнаружил благовещенец в старой постройке
По благовещенской Большой шли интервенты, на месте главной площади была лесопилка
Пожары из прошлого: зачем китайские тунгусы и русские поселенцы поджигали амурские леса
Система Orphus