Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Золотых слитков охранники

На Покровском руднике служит уникальный «зубастый» отряд

Общество

Сотни сотрудников Покровского рудника в День металлурга получат медали и грамоты, а 11 охранников — прибавку к обеду. Это азиатские овчарки, которые живут здесь несколько лет.

Золотых слитков охранники / Сотни сотрудников Покровского рудника в День металлурга получат медали и грамоты, а 11 охранников — прибавку к обеду. Это азиатские овчарки, которые живут здесь несколько лет.

В Амурской области это единственный профессиональный отряд «лохматых» сторожей.

— Идея купить и разводить собак принадлежит главному инженеру Валерию Алексееву, — под оглушительный лай рассказывает историю появления овчарок охранник-собаковод Борис Конев. — Первых четверых щенков привезли 11 лет назад из биробиджанского питомника. Сейчас у нас 11 собак, а их щенки несут службу на других предприятиях группы компаний «Петропавловск».

Собаки — полноценные сотрудники службы безопасности, несут вахту наравне со всеми: охраняют склад взрывчатых веществ, базы и другие объекты с материальными ценностями. Если на посту отважный Тигран или смелая Линда, ни один посторонний не пройдет мимо них.

— Вес некоторых собак доходит до 70 килограммов, — с гордостью говорит Борис Конев. — Еду для них готовят в столовой по специальному меню в соответствии со всеми нормативами: мясо, творог, яйца. Но они свой хлеб отрабатывают!

Как говорит Борис Михайлович, собаки чисто сторожевые. С детства их обучают агрессии, поэтому любой контакт с посторонним может привести к неприятным последствиям. Безусловно, для посторонних. Чтобы питомцы не теряли навыков и бдительности, собаководы занимаются с ними на специальной тренировочной полосе. «Правда, я один, а их 11», — смеется тренер.

Кстати, сам Борис Конев в прошлом кинолог со стажем: служил в армии, потом в милиции, бывал в горячих точках. Осенью будет уже пять лет, как он работает на Покровском руднике. И признается, что планирует остаться надолго: в родном Шимановске работы нет, а здесь стабильная зарплата, отличные бытовые условия и возможность заниматься любимым делом.

— Я знаю всех питомцев по характеру: кто что любит, у кого какой характер, — говорит собаковод, гладя по голове грозного Боя. — Это на первый взгляд они такие злые — потому что чужих увидели, а на самом деле они ласковые и все понимают. Для меня они еще дети.

Правда, как и в жизни, более послушные — старые, самые первые собаки Парма, Пэри, Тигран. Во время прогулки они всегда рядом и ни на шаг не отойдут от Бориса. А молодые еще непоседы — например, Линда всегда норовит обогнать хозяина.

У «охранников кавказской национальности» много поклонников: посмотреть на них приезжают и работники Покровки, и люди из других участков. Как говорит Борис Конев, в планах службы безопасности закупить новых питомцев: предприятие развивается, а такие охранники — на вес золота!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 27 мая: Девы завершат проекты, а Весы решатся на авантюруСоветы
Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центрОбщество
Дорога в «облака»: МегаФон предлагает 12 решений для ведения бизнеса на «удаленке»Новости партнеров
Дня города не будет: амурские власти отменили из-за коронавируса все июньские праздникиКоронавирус
Василий Орлов: «Дезинфекция в муниципалитетах организована хорошо»Коронавирус
Оперативный штаб: при доставке грузов из Китая в Амурскую область люди не переходят границуКоронавирус

Читать все новости

Общество

Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центр Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центр
«Сын живет со мной»: африканский папа ждет суда, чтобы лишить мать своего ребенка родительских прав
На этой неделе установят подсветку в благовещенском парке Дружбы
Сегодня в Благовещенске полностью перекроют мост через Зею
Амурчане уедут до Владивостока на поезде за 4 тысячи рублей
Система Orphus