Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

«Бронза» из Сербии

Очередная медаль константиновской борчихи

Вновь порадовала высоким результатом школьница из Константиновки Екатерина Кизима. На завершившемся в Сербии первенстве Европы по вольной борьбе среди девушек селянка завоевала европейскую «бронзу». Столь большого успеха в этом виде спорта амурчане еще не добивались.

«Бронза» из Сербии / Вновь порадовала высоким результатом школьница из Константиновки Екатерина Кизима. На завершившемся в Сербии первенстве Европы по вольной борьбе среди девушек  селянка   завоевала европейскую «бронзу». Столь большого успеха в этом виде спорта амурчане еще не добивались.

В весовой категории до 43 килограммов боролись 12 человек. Амурчанка провела четыре схватки и в трех одержала победы — над борчихами из Белоруссии, Молдавии и Финляндии. Единственное поражение она потерпела в поединке за выход в финал от немецкой спортсменки. Кстати, Катя уступила ей и на недавнем международном турнире в Германии. На прошедших соревнованиях немка в третий раз подряд стала победительницей европейского первенства. К тому же она на год старше, чем Кизима. Тем не менее константиновская спортсменка оказала упорнейшее сопротивление трехкратной чемпионке Европы, проиграв ей в обоих периодах по баллам — 0:1 и 2:4.

— Больше всего меня поразило отношение сербов к России: они очень любят нашу страну, — поделилась своими впечатлениями о Сербии Екатерина Кизима. — Нас всегда очень дружелюбно встречали, часто угощали различными фруктами. А вообще-то там персики, абрикосы, сливы прямо на улицах растут.

В этом году чаще 16-летней константиновской борчихи Приамурье за его пределами никто не прославлял. Она заняла первые места на первенствах Дальневосточного федерального округа и России и завоевала бронзовые медали на IV летней всероссийской спартакиаде учащихся и первенстве Европы. Вдвойне приятно, что эти успехи достигнуты в олимпийском виде спорта, до этого нас радовали в основном неолимпийцы. Невероятно, но это действительно так: в вольную борьбу юная селянка пришла всего два с половиной года назад! Неудивительно, что на перспективную борчиху положили глаз тренеры из Санкт-Петербурга, Орехова-Зуева, Кемерова, Якутска. Однако Екатерина менять Константиновку даже на Питер пока не собирается.

— Честное слово, не ожидал, что Катя сумеет выиграть Россию, — честно признался ее тренер Сергей Веселов. — А вот с Европы ждал ее как минимум с «серебром». Поехал бы с ней, она лучше выступила бы. Пока моя ученица в основном побеждает за счет бойцовского характера и большой физической силы. Высокую технику за два с половиной года занятий не поставишь, поэтому работать есть над чем. А значит, есть потенциал для дальнейшего роста.

Без фанфар

В советские времена, да и в постсоветские тоже, амурских спортсменов, прославивших Приамурье на соревнованиях высокого ранга, в аэропорту встречали и поздравляли руководящие спортивные чиновники. К сожалению, с недавних пор эта традиция канула в Лету. Вернувшуюся из Сербии с бронзовой медалью европейского первенства Екатерину Кизиму встретил лишь ее тренер. Кстати, такая же картина имела место быть и в мае, когда она завоевала российское «золото».

Может, наши спортсмены стали заваливать областное спортуправление и областной центр развития спорта драгметаллом российской и международной пробы до такой степени, что их громкие успехи превратились в обыденное явление? Увы, этого не произошло, и в обозримом будущем медалепад не предвидится. Высоких достижений амурчан, особенно в олимпийских видах спорта, по-прежнему — раз-два и обчелся.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнесЭкономика
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество

Читать все новости

Система Orphus