Хочешь хорошо танцевать — позанимайся прежде спортивной гимнастикой.Хочешь хорошо танцевать — позанимайся прежде спортивной гимнастикой.

О том, чего хорошего и плохого несут для ребенка спортивные секции и кружки, мы попытаемся выяснить с помощью заведующей отделением врачебного контроля 4-й детской поликлиники г. Благовещенска Валентины Зобницевой.

Чтобы заниматься в спортивных секциях, ребенок должен быть абсолютно здоров или у него могут быть незначительные проблемы со здоровьем (например, зрение до +3). Если врач-педиатр напишет в справке: физкультурная группа основная и противопоказаний нет, то малыш сможет выбрать любую из понравившихся секций.

А теперь пробежимся по нескольким видам спорта. Что касается плавания, то бассейн «Надежда» впервые за три года сейчас набирает группы юных пловцов. Для ребятишек, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата (нарушение осанки, сколиозы), здесь создана специальная терапевтическая группа. В ней дети будут заниматься по особой программе, чтобы оздоровиться. Увы, болезни почек, лор-органов (отиты, хронические гаймориты), эпилепсия — это противопоказания для занятий плаванием. Не принимают также в бассейн малышей ростом ниже 1,25 метра — по технике безопасности.

Спортивная гимнастика укрепляет мышечный корсет организма. Поэтому мамы, надеясь привить дочерям грацию и изящество, отдают их сюда. Однако последние исследования врачей доказывают, что этот вид спорта при серьезных нарушениях осанки и сколиозе тяжелой степени, наоборот, противопоказан. Поскольку упражнения не исправляют, а только закрепляют неправильное положение мышц.

— Поэтому таких детей мы направляем на художественную гимнастику, — продолжает Валентина Александровна. — В областном центре две таких секции, и там ведется именно коррекция осанки. Я сама наблюдала, что у занимающихся ребят осанка заметно улучшается.

Хорошая профилактика сколиоза и плоскостопия — это танцы. Любые: бальные, спортивные, народные. Однако на спортивных детям все же придется предъявить справку о состоянии здоровья.

К сколиозу и асимметрии туловища могут привести занятия большим или настольным теннисом, а также бадминтоном. Поскольку тут нагрузка идет на одну руку: правша играет правой рукой, левша — левой. И важно, чтобы тренер следил за ребенком и распределял ему нагрузку.

В секциях бокса и различных видов борьбы с «новобранца», помимо справки о состоянии здоровья, потребуют еще результаты ЭКГ. Детям-сердечникам вход сюда ради их же здоровья «заказан».

Проведения электрокардиограммы ребенку потребует и тренер лыжной секции. Кстати, у благовещенцев она всего одна, и находится в Моховой Пади.

Футбол и хоккей — самые травматичные виды спорта. Врачи не советуют отдавать сюда чадо, если ребенок подвержен частым переломам. Кроме того, футбольные бутсы способствуют развитию плоскостопия.

Естественно, те дети, которым не повезло родиться абсолютно здоровыми, тоже не останутся в стороне (к счастью, 7—9-летние в основной своей массе практически здоровы). Правда, им придется выбрать досуг поспокойнее: рукоделие, судо- и авиамоделирование и т. д. При грамотной организации процесса ребятишки не засидятся на одном месте, поскольку занятия чередуются с часами общей двигательной активности.

— Сегодня родители возят детей в школу и на секции, как правило, на машине и на автобусе, — замечает Валентина Александровна. — А чтобы малыши не страдали от гиподинамии и детский организм развивался правильно, они обязательно должны вести подвижный образ жизни. Ведь это предусмотрено самой природой. В день физические нагрузки должны составлять: 1 час для ученика начальных классов, 1,5 часа для подростка и 2 часа для старшеклассника.

Правильный выбор

Без сомнения, выбор секции или кружка должен делать сам ребенок, а не мама с папой. Но родителям следует учесть некоторые моменты.

Плотным детям больше подходят силовые виды спорта и борьба, а худеньким — подвижные. Плавание, легкая атлетика, волейбол и баскетбол способствуют росту ребенка, а гимнастика с вольной борьбой и подобными видами спорта, наоборот, «тормозят» его.

Расположение спортивной школы. Не всегда у родителей будет достаточно свободного времени, чтобы отвезти ребенка на занятия.

Платно или бесплатно. Оплату могут повысить, и у родителей уже не будет возможности оплачивать спортивный досуг сына или дочери. Кроме того, есть дорогостоящие виды спорта, например тхеквондо, где приличные деньги придется выложить за амуницию (форму, мечи).

Не нужно гнаться за модой и записывать чадо в секцию лишь потому, что это престижно. К примеру, 2—3 года назад юные благовещенцы «атаковали» большой теннис.

Ребенок, ведущий активный образ жизни, должен и соответственно питаться — 5 раз в сутки, а не 2—3. В его рационе обязательно должно быть мясо (белок) и кисло-молочные продукты. Плюс поливитамины, в состав которых входит кальций, необходимый для роста малыша.

Дневник самоконтроля

Спортивным детям специалисты советуют вести ежедневно «Дневник самоконтроля». Обычно в нем три графы. Первая касается субъективных показателей: аппетита, сна, настроения, самочувствия, работоспособности физической и умственной. Оценку всему этому ребенок ставит сам по 5-балльной шкале. Например, если с радостью он идет на тренировку — 5, если долго не мог уснуть — 2, и т. п.

Объективные показатели — это пульс и давление. Пульс измеряется утром и вечером, а также до начала тренировки и после. Физическую подготовку определяет тренер ребенка 3 раза за учебный год: в сентябре, декабре и мае. Это так называемые нормативы: бег, прыжки, отжимание и др. (в зависимости от вида спорта). По ним можно проследить динамику оздоровления ребенка в течение года или, наоборот, ухудшение его самочувствия.