Недостроенные дома для погорельцев стали достопримечательностью села.Недостроенные дома для погорельцев стали достопримечательностью села.

На пепелище — с надеждой

От прежнего дома Людмилы Рыбальченко на улице Октябрьской сегодня остались одни воспоминания: огненная стихия, разразившаяся в селе 20 апреля 2008-го, «съела» его одним из первых. Около года неподалеку красуется недостроенное новое жилище. Почти каждый день хозяйка наведывается на объект. Однако с прошлой осени здесь мало что изменилось.

— Коробку из бруса поставили еще в прошлом сентябре, буквально за месяц, — вспоминает Людмила Ивановна. — Работа кипела. Думали, к новому году справим новоселье. Однако как только сруб был готов, стройка тут же заглохла. Весь год строители работали, как говорится, в час по чайной ложке. Доделать-то совсем чуть-чуть осталось, а никого нет.

На то, чтобы вернуть себе крышу над головой, семья Рыбальченко получила после пожара материальную помощь — более 660 тысяч рублей. Остальным ее товарищам по несчастью на строительство также было выделено от 500 до 900 тысяч. Средства были предоставлены в основном из областного бюджета, а также из районной казны и фонда пожертвований. Подрядчик (строительная компания «Энергетик») приступил к выполнению работ в августе прошлого года. Деньги на возведение объектов осваивались по мере их поступления. Последние средства были перечислены еще в декабре, однако готовность домов для погорельцев до сих пор оценивается лишь на 75 — 80 процентов.

Бессрочная отсрочка

Такую ситуацию районные и сельские власти находят весьма тревожной — поэтому и подключили к решению проблемы народных избранников. Согласно договору, подрядчик обязан сдать объект не позднее чем через три месяца после окончания финансирования. В данном случае прошло уже 9 месяцев. Однако у строителей нашлось свое объяснение такой длительной отсрочки: дождливое лето не позволило высохнуть сырому брусу, из которого сделаны срубы, из-за этого пришлось удлинить срок усадки дома, положенный при строительстве.

— По-хорошему, усадка дома должна продолжаться до двух лет, — комментирует руководитель компании «Энергетик» Владимир Осташ. — Мы же дали срубу отстояться по минимуму. Меньше уже нельзя. Иначе начнешь «одевать» стены в гипсокартон — он полопается.

Строители в свою очередь выразили недовольство отсутствием помощи со стороны местной администрации. Якобы, по договору, муниципалитет должен был предоставить часть стройматериалов, но рассчитывать подрядчику пришлось только на свои силы. Это также сказалось на темпах работ. Впрочем, будущие хозяева домов эту жалобу опротестовали: то, что недодал сельсовет, пришлось покупать самим заказчикам.

— Мне постоянно приходится тратить собственные деньги на что-то, что нужно строителям, — сетует будущий житель дома по улице Пролетарской Николай Тарасенко. — То гвозди надо докупить, то цемента не хватает. Один раз пришлось нанимать машину для того, чтобы привезти брус. На все эти мелочи разлетелось уже более полутора тысяч. При этом перед началом строительства мне даже смету никто не представил, а сейчас я никак не могу добиться того, чтобы все работы проводились с должным качеством.

Сомнение в том, что эти шесть домов строятся на века, выразили и районные власти.

— Я сам по образованию инженер-строитель, — заметил Александр Колмаков, замглавы по вопросам строительства, ЖКХ и транспорта администрации Октябрьского района. — И лично у меня много вопросов по качеству материалов, которые применяются в работе, да и некоторые технологии вызывают недоверие.

На финишную прямую

Одну за другой новостройки со всей их «начинкой» оценили депутаты Законодательного собрания. Некоторые сразу высказались за то, чтобы инициировать на объектах проверки надзорными органами: и затянутые сроки, и спорное качество выполнения работ к этому располагают.

Руководство фирмы-подрядчика выразило сомнение по поводу необходимости такой меры.

— Уже 20 сентября будет сдан первый дом, — подчеркнул Владимир Осташ. — Затем, один за другим, — остальные. Ключи от последней новостройки будут вручены хозяевам 15 октября.

Взять под личный контроль сроки выполнения работ и приехать в Екатеринославку на новоселье к оговоренной дате пообещал спикер Законодательного собрания области Александр Башун.

— Допустить, чтобы наступили холода, а люди так и не въехали в свои дома, просто нельзя, — отметил Александр Николаевич. — Уже давно пора забыть о трагедии и жить дальше. А как можно это сделать, если собственной крыши над головой по-прежнему нет? Сейчас завершение строительства — самое главное, поэтому если застройщик гарантирует окончить работы к 15 октября, нужно дать ему такой шанс.

Если же проволочки по каким-либо причинам продолжатся, то решать проблему придется уже при помощи прокуратуры и других надзорных органов, пообещал амурский спикер.

Горячие цифры

Пожар в Екатеринославке стал самым крупным в населенном пункте за последние два года. Напомним, тогда за несколько часов огонь спалил 36 жилых домов и унес одну человеческую жизнь. Похожие трагедии произошли в селах Свободненского района: 24 дома сгорело в Серебрянке, а в Ледяной пожар уничтожил 5 жилых домов и 4 дачных домика.

Всего в 2008 году в Приамурье было зарегистрировано рекордное количество пожаров — 491. Огнем было пройдено 754 тысячи гектаров. Ущерб от стихии составил более 2,6 миллиарда рублей.

Весна 2009-го в пожарном отношении была более благополучна. К концу мая в области было известно о 250 пожарах на общей площади около 110 гектаров. Массового возгорания жилых домов в населенных пунктах удалось избежать.