Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Хранительница сказки

Старые эвенки хранят традиции предков

Общество

Татьяна Сафронова — одна из старейших эвенков Приамурья. Глядя на улыбчивую бабушку-эвенкийку, живущую в национальном поселке Улгэн Селемджинского района, сложно предположить, что ей уже за семьдесят. Она одна из немногих, кто говорит по-эвенкийски, отчетливо помнит старые предания, играет на хомусе и шьет национальную одежду из оленьих шкур.

Хранительница сказки / Татьяна Сафронова — одна из старейших эвенков Приамурья. Глядя на улыбчивую бабушку-эвенкийку, живущую в национальном поселке Улгэн Селемджинского района, сложно предположить, что ей уже за семьдесят. Она одна из немногих, кто говорит по-эвенкийски, отчетливо помнит старые предания, играет на хомусе и шьет национальную одежду из оленьих шкур.

Знатоков эвенкийского языка и культуры, подобных Татьяне Сафроновой, можно по пальцам пересчитать. Во всем Приамурье едва ли найдется десяток эвенков, которые столь же ясно и отчетливо помнят старые легенды, досконально знают родной язык и являют собой образцы традиционной эвенкийской культуры.

Трудовой путь Татьяны Сафроновой начался более полувека назад в еще сталинском 1952 году.

Первую запись в ее трудовой книжке сделали в конторе местной зверофермы, о существовании которой нынешняя молодежь уже не помнит.

— Лисы черно-бурые были, голов триста. Вырастив их, сдавали на мех, — вспоминает Татьяна Николаевна, на эвенкийский манер чуть-чуть съедая окончания слов.

Спустя десять лет чернобурок забили, а в селе организовали молочную ферму. В ней Татьяна Николаевна проработала дояркой до самой пенсии. До сих пор, несмотря на почтенный возраст, Татьяна Сафронова держит коровенку Милку. Летом в Улгэн приезжал внук, заготавливал скотине сено.

Сидя в глубоком кресле летней кухни, Татьяна Сафронова вспоминает историю своей жизни. По случаю прихода гостей она надела нарядное платье. Нам же, отворившим старенькую деревянную калитку, она предстала в легком голубеньком халате.

На просьбу сыграть на хомусе, язычковом музыкальном инструменте, улыбается и достает из чехла небольшую подковку с тонкой металлической пластинкой посередине и, приложив ее ко рту, пару минут играет.

В свободное время Татьяна Сафронова шьет из шкур унты и теплые рукавицы с национальным узором. Орнамент, выполняемый на таких кожаных рукавичках, уникальный, узоры сохранялись в национальном сознании из поколения в поколение. За, казалось бы, обычными рисунками скрыт целый мир значений.

Радея за сохранение эвенкийской культуры, Татьяна Николаевна, грустно вздыхая, признается, что молодежь все меньше знает традиции эвенков. Правда, в последнее время люди все же начали интересоваться жизнью предков, но судьба молодежи серьезно беспокоит бабушку-эвенкийку.

— У нас, стареньких людей, все равно какое-то занятие есть. Основная беда у нас с молодежью. Студентов у нас много, каждый год поступают в институт, но работать здесь им негде. Возвращаются и дома сидят, вот в чем дело. Как дальше жить-то будем, — слышим мы из уст пожилой эвенкийки вопрос, мучающий людей тысячи лет.

Прощаясь с нами, Татьяна Николаевна вспомнила старую легенду, которую в детстве ей рассказывал отец. Сохранив ясный ум, она прекрасно помнит детали повествования, которым пугал ее папа. Легенда рассказывает о страшной пещере на берегу реки Шавли, в которой пропадали шаманы.

Услышанное полвека назад сказание воскрешает образы старых эвенкийских шаманов и кочующих вдоль рек эвенков. Провожая гостей, сощурив глаза от ярко светящего из окна солнца, Татьяна Сафронова грустно замечает, что сейчас слышать такие легенды стало большой редкостью…

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Общество

«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотности «Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотности
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулы
Зиме дорогу: Амурскую область накроет холодный и снежный циклон
Селфи с Харзой и Instagram путешественников: в аэропорту Благовещенска появился уголок туриста
Незаконную перевозку 250 животных пресекли в Амурской области
Система Orphus