«Родилась и выросла я в Приамурье, в Константиновском районе. Педагог по образованию, я с 1958 по 1962 годы работала корректором в «Амурской правде».

Так сложились обстоятельства, что наша семья переехала в Новосибирск. На пенсию я вышла в звании капитана милиции. Для подтверждения амурского трудового стажа потребовались справки. Долгая переписка с амурскими чиновниками не принесла результата. Четыре раза получила ответ: «нет данных о датах объединения и разъединения Константиновского и Тамбовского районов…».

Пришлось самой отправиться в далекий путь. Благодаря доброте и отзывчивости амурчан долго обивать пороги не пришлось. Сотрудники Амурского государственного архива за несколько дней решили мою многолетнюю проблему. Особая благодарность специалистам Нине Цитриной, Елене Царенко и заместителю директора Наталье Панченко. Словом, в мире все-таки больше добра, чем зла, которое втройне возвращается к тем, кто его сотворил. Благодарю всех, кто принял участие, помог мне в трудную минуту. Храни вас бог, дорогие амурчане!

Антонина Ященко (Высоцкая), ветеран труда, капитан милиции в отставке.

На страже законности

Сегодня свое 70-летие празднует первый заместитель прокурора Амурской области Анатолий Шамкин. Как солдат на границе, стойко простоял он на страже законности всю свою сознательную жизнь.

Службу в органах прокуратуры Анатолий Михайлович начал стажером следователя Свободненской межрайонной прокуратуры в июле 1969 года. К этому времени он уже отслужил в армии и познал ответственную работу помощника машиниста паровоза. Через полгода стал следователем транспортной прокуратуры. Этот человек мог за 8 месяцев расследовать более 30 уголовных дел в отношении 35 человек. Оправдательные приговоры даже по особо сложным делам, касающимся растрат и хищений, подследственным не выносились. Он умело применял научно-технические средства, являясь одним из лучших следователей прокуратуры области.

В 1973 году Шамкин уже прокурор Ромненского района. В его личном деле сохранилось письмо жительницы села Святоруссовка с сердечной благодарностью за то, что Aнатолий Mихайлович объективно разобрался в случившемся и женщина была восстановлена на работе. А другое письмо с просьбой о том, чтобы принципиального прокурора района никуда не переводили.

В 1980 году Анатолию Михайловичу доверили более сложный участок — прокуратуру города Свободного, а затем должность заместителя прокурора области. Руководящую работу он активно совмещал с правовой пропагандой, являлся политинформатором прокуратуры и суда области.

С 1985 года Анатолий Михайлович — первый заместитель прокурора области. На этой должности он с честью прослужил десятилетие до ухода в отставку по выслуге лет.

В течение службы на различных должностях Анатолий Шамкин неоднократно поощрялся прокурором области и Генеральным прокурором России, пользовался заслуженным авторитетом среди коллег. Выйдя в отставку, он занялся адвокатской практикой, садоводством, воспитанием внука — продолжателя дела деда (будущего юриста).

В день юбилейного дня рождения ветераны и коллектив прокуратуры области сердечно поздравляют Анатолия Михайловича, желают ему неиссякаемой энергии, здоровья и благополучия!

С уважением, прокурор Амурской области Н. Л. Пилипчук.