В Амурскую область едет секретный эшелон монгольского скота. Состав с 450 лошадьми и 130 баранами был отправлен из Монголии в рамках выполнения договоренностей, достигнутых во время встреч руководства двух стран. Скот поступит в распоряжение ОАО «Поляное» (бывшее ФГУСП «Поляное»), являющегося тыловым подразделением Минобороны.

Ожидается, что полсотни вагонов с монгольскими лошадьми и овцами прибудет на станцию Березовка Ивановского района сегодня ночью. Отсюда копытных передислоцируют в Семиозерку, расположенную в 10 километрах к северу от станции. Скотовозы для транспортировки импортной живности уже подготовлены — вчера их обработали креолином, запах которого теперь отчетливо слышен по всей Семиозерке.

— Так что теперь все мы чувствуем, что хозяйство готово принять скот, — рассказал в телефонном разговоре с корреспондентом «АП» один из местных жителей.

Скакунов и баранов разместят на бывшем зерновом дворе разорившейся сельхозартели «Согласие». Его в авральном режиме перепрофилировали под животноводческий комплекс. Реконструкция и подготовка документов заняла считанные месяцы. Сегодня ночью в помещениях, где недавно шуршало зерно, застучат копыта монгольского скота.

Официальные представители «Поляного» в течение нескольких дней уклонялись от дачи информации, ссылаясь на отсутствие на месте руководителя хозяйства Дмитрия Котелкина, находящегося в командировке. Сам Дмитрий Валерьевич также был недоступен для комментариев. В неофициальных беседах работники предприятия признаются, что освоение нового для «Поляного» вида деятельности — коневодства, стало для них неожиданностью.

— Из Минобороны пришла разнарядка: принимайте коней. Это не было нашим желанием. Сказали: надо, значит надо. А куда девать этих коней, сразу не уточняли, — заявил один из рядовых работников предприятия.

Монгольская живность будет в дальнейшем использована в целях Министерства обороны. По информации «АП», лошади пройдут курс специального обучения, после которого сивки-бурки отправятся на Северный Кавказ охранять госграницу. При этом о задачах, которые могут решать в рамках обеспечения обороноспособности страны бараны, никто судить не берется. Не исключено, что их просто отправят на мясо.

— По поводу их дальнейшей судьбы точной информации пока нет. Скорее всего, это будет некой перевалочной базой, с которой лошади в лучшем случае пойдут служить, а в худшем — пойдут на тушенку, — поделился соображениями источник в правительстве Приамурья.

Сельские власти пополнению в «Поляном» только рады. Для муниципалитета рост поголовья скота сулит рост занятости, доходов селян и налогооблагаемой базы. Сейчас на предприятии работает каждый третий житель села, с развитием производства количество занятых на нем людей также вырастет, уверена глава семиозерского сельсовета Татьяна Якимчук.

По мнению ученых, природные условия Приамурья прекрасно подходят для коневодства. До революции в регионе обитало свыше 100 тысяч лошадей. Даже в селах-середнячках их держали по нескольку сотен голов. В годы советской власти живых лошадей вытеснили лошадиные силы двигателей внутреннего сгорания.

— Условия для развития коневодства в Амурской области есть. Причем развивать мы можем любой вид коневодства. Вопрос лишь в выборе способа и технологии содержания. Это может быть табунное, стойловое, стойлово-выгульное содержание. Здесь нужно смотреть на конкретные возможности каждого из хозяйств. К примеру, вокруг Семиозерки может быть не так много свободных земель для табунного содержания, поэтому предпочтительнее будет выбрать другой тип, — предполагает директор НИИ животноводства ДальГАУ профессор Иван Арнаутовский.

Если для Приамурья коневодство не является диковинной отраслью, то для ОАО «Поляное» выращивание лошадей и баранов действительно в новинку. Крупнейшее на Дальнем Востоке тыловое подразделение Министерства обороны сейчас занимается содержанием коров (молочная ферма в Семиозерке, рассчитанная на 2500 голов дойного стада), а также свиноводством (комплекс в Крестовоздвиженке, на котором содержится 14 тысяч свиней). По некоторым данным, в «Поляное» уже прибыли специалисты по коневодству, которые помогут организовать правильное содержание животных.

В министерстве сельского хозяйства Приамурья уверены, что, несмотря на прибытие в регион такого количества лошадей, это не сыграет заметной роли в развитии коневодства в целом. Коневодство не рассматривается в качестве ключевого для области сектора животноводства, нет в регионе и специальной программы по развитию коневодства. Впрочем, не исключено, что вопрос увеличения поголовья лошадей обозначат в региональной программе развития животноводства, которая сейчас верстается в правительстве Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+