Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №142 (28761) от 11 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2018,
четверг

Пирамида без вершины

Плюсы и минусы амурского футбола

Общество

Футболисты Приамурья завершили свой очередной сезон. О его итогах корреспонденту «АП» рассказал президент Амурского футбольного союза Олег Турков.

Пирамида без вершины / Футболисты Приамурья завершили свой очередной сезон. О его итогах корреспонденту «АП» рассказал президент Амурского футбольного союза Олег Турков.

— Олег Александрович, каким был 2009 год для нашего футбола?

— Есть много плюсов, но без минусов, увы, не обошлось. Начну с положительных моментов и подвижек. Во главе этого перечня стоит завершение реконструкции футбольного поля на «Амуре» в Благовещенске. Месяц назад в Белогорске начались работы по строительству стадиона, на котором также будет уложен современный искусственный газон. Несмотря на кризис, проведены все запланированные календарем соревнования. В том числе с выездами за пределы области. Можно отметить выступление в третьем дивизионе футбольного клуба «Благовещенск». Команда очень прилично смотрелась и заняла почетное четвертое место. Совсем чуть-чуть недотянула до дальневосточной «бронзы». Ребята не проиграли ни одного матча с разницей более двух мячей и им удалось отобрать очки у победителя первенства лучегорского «ЛУТЭКа».

Белогорский взлет

— О чемпионате области что скажете?

— Приятно, что в нем участвовали пять команд — на одну больше, чем год назад. Конечно, до массовости и географии советских времен еще далековато. Но тогда были совсем другие условия для занятий спортом. Увеличение количества участников чемпионата произошло за счет свободненского «Союза». Он появился на свет благодаря директору ООО «Союз» Станиславу Зелинскому. Возглавляемое им предприятие взяло на свой баланс содержание команды. Станислав Александрович также поддерживает детский футбол и хоккей. Насколько я знаю, за счет средств его фирмы в городе строится крытая хоккейная коробка. Еще несколько лет назад в областном первенстве не было ни одной свободненской команды, а в этом году сразу две играли. Это результат того, что в городе появилось искусственное футбольное поле. Если в Благовещенске на игры чемпионата области приходит в среднем 100 человек, то в Свободном до тысячи собирается. Поддержать футболистов часто приходит мэр Роберт Каминский.

— Наверное, и белогорцы заслуживают добрых слов.

— Безусловно. В прошлом году они проиграли все 12 матчей. Забили шесть мячей, пропустили 94. В этом набрали 20 очков и долгое время шли на втором месте. Опустились на третье, проиграв в последнем туре свободненскому «Авангарду». Столь качественное перевоплощение команды произошло после избрания мэром города Станислава Мелюкова — большого любителя футбола и спорта вообще. В следующем году белогорцы собираются воевать на два фронта — еще и в первенстве третьего дивизиона. Кстати, в футбольном клубе «Белогорск» играли только местные футболисты.

Тында не по карману

— Чемпионом области второй год подряд досрочно стала благовещенская «Юность». Вас не смущает тот факт, что благовещенцы, шедшие весь турнир без потерь, в двух заключительных турах разошлись миром со свободненскими командами?

— Я не верю, что это были договорные матчи. «Юность» давно обеспечила себе первое место, поэтому на последние игры выставляла не сильнейший состав. Да и подрасслабились ребята на финише. Просто стечение обстоятельств.

— В чемпионате области участвовали всего пять команд из трех городов. Согласитесь, — маловато. Ведь это не бобслей или фехтование, а футбол — популярная народная игра.

— Есть проблемы. Может выставить хорошую команду Тында: там есть футболисты, и деньги, уверен, найдутся. Но наши клубы настолько бедны, что одна поездка в столицу БАМа будет разорительной для их бюджетов. Они предпочтут заполучить техническое поражение, но в Тынду не поедут. Может играть в чемпионате и Райчихинск. К сожалению, наши обращения к угольщикам и мэру города не увенчались успехом: деньги на содержание команды они не выделили. Еще одна проблема заключается в том, что были трудные для страны и спорта девяностые годы. В результате у нас выпало целое поколение футболистов. Ветеранам есть кого выставлять, а игроков до 30 лет нет. Поэтому первоочередные задачи — создание детских команд и инфраструктуры. Построят в Шимановске стадион с искусственным футбольным полем — дело пойдет, как в Свободном пошло.

— Настало время поговорить о минусах сезона.

— Лишение профессионального статуса футбольного клуба «Амур» — это огорчение не только для амурских любителей футбола, но и всего Дальнего Востока. Не стало команды с богатыми традициями, которая никогда не была на задворках регионального футбола. А еще мы потеряли Владимира Ивановича Воропая. Ушел из жизни человек, более трех десятилетий стоявший у руля сначала благовещенского, а затем амурского футбола. Работая практически на общественных началах, он внес большой вклад в развитие нашего вида спорта в городе и области.

Пропал стимул

— Учредители мотивировали свое решение о снятии клуба с зонального первенства его аутсайдерским положением в турнирной таблице.

— А на более высокое место рассчитывать не приходилось. Вспомним, какие у «Амура» были учебно-тренировочные сборы. Комплектовали его в самый последний момент по остаточному принципу. Как в той песне: «Я тебя слепила из того, что было». Во-вторых, команде перед началом сезона никаких задач не ставилось, что в принципе неправильно: это расхолаживает.

— Олег Александрович, как может аукнуться отсутствие в области профессионального клуба?

— Никакие любительские соревнования, какими бы они массовыми ни были, не смогут поднять уровень футбола на должную высоту, если у футбольной пирамиды не будет вершины — профессиональной команды. Дети, молодежь, занимающиеся футболом, всегда стремились попасть в благовещенский «Амур». Это был огромный стимул в тренировках. Согласно требованиям ПФЛ, все клубы имеют детско-юношеские команды, которые, как и взрослые, участвуют в зональных первенствах в различных возрастных группах. Но я уверен, что профессиональная команда у нас будет. Понятно — не завтра и не послезавтра, но она обязательно возродится.

Будет любовь, будут деньги

— На «круглом столе», состоявшемся в редакции газеты «Амурская правда» в сентябре, начальник областного управления по физкультуре и спорту Александр Ходунов порадовал собравшихся приятным сообщением: началась разработка программы развития футбола в Амурской области.

— Я знаю, что сделано одно хорошее дело: в адрес глав городских округов и районов направлены письма за подписью начальника облспортуправления. Он просит руководителей территорий выставлять футбольные команды на областные соревнования, на чемпионат области, а также на первенства среди ветеранов и детей.

— Главная проблема амурского футбола — это, конечно же, неудовлетворительное финансирование.

— Я бы поставил на первое место другое. На сегодняшний день среди глав территорий очень мало людей, которые любят футбол. Если Каминский с Мелюковым его любят, то и деньги находятся, и проблемы решаются. Финансирование футбольной отрасли, конечно же, оставляет желать лучшего. Отделения футбола при ДЮСШ имеются в большинстве городов и райцентров Приамурья. А в областных соревнованиях участвуют всего две-три неблаговещенские команды. Остальные не находят денег на поездку в Благовещенск. Спорт продолжают финансировать по остаточному принципу.

— С планами на следующий год определились?

— Будем работать над расширением географии всех областных соревнований, в первую очередь — чемпионата области. Ключевая задача — улучшение инфраструктуры. Будем «пробивать» в Москве футбольный газон для строящегося в Белогорске стадиона. Планируем, чтобы появилось искусственное мини-футбольное поле в Февральске. В этом поселке очень любят футбол.

Итоговые таблицы

Чемпионат области

1. «Юность» (Благовещенск)

2. «Авангард» (Свободный)

3. ФК «Белогорск» (Белогорск)

4. «Союз» (Свободный)

5. «Амур-2» (Благовещенск)

Первенство области

среди ветеранов

1. «Ветеран» (Благовещенск)

2. «Ветеран-2004» (Благовещенск)

3. «Ветеран» (Свободный)

4. «Восток» (Моховая Падь)

5. «Горняк» (Райчихинск)

6. «Ветеран» (Белогорск)

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 13 декабря: Рыбы вернутся к близким, а Львы начнут подбадривать себяСоветы
Хабаровских бизнесменов подозревают в махинациях при реконструкции амурского аэропортаПроисшествия
Благовещенская молодежь спела гимн России в центре БлаговещенскаОбщество
В Амурской области к выходным немного потеплеет: прогноз погодыОбщество
Второй мост и путепровод построят в Тынде за счет федеральных миллиардовЭкономика
У трех лисиц и двух енотовидных собак в Приамурье обнаружено бешенствоЖивотные

Читать все новости

https://www.gosuslugi.ru/

Общество

Благовещенская молодежь спела гимн России в центре Благовещенска Благовещенская молодежь спела гимн России в центре Благовещенска
В Амурской области к выходным немного потеплеет: прогноз погоды
Амурские власти направили на оснащение противопожарной службы 46 миллионов рублей
Горняки помогают духовной обители в Среднебелой и храму в Екатеринославке пережить холода
Утро с «Амурской правдой»: идеи новогодних подарков по знакам зодиака и лайфхак для собаководов
Система Orphus