Зампред благодарна амурчанам за активное участие в доработке стратегии.Зампред благодарна амурчанам за активное участие в доработке стратегии.

Кстати, внести свои предложения в текст документа может любой амурчанин. Как будет жить и развиваться регион в соответствии с новой стратегией, в интервью «АП» рассказала заместитель председателя областного правительства Татьяна Чусова.

— Татьяна Анатольевна, с какой целью разработана эта стратегия?

— Дело в том, что в системе стратегических документов, которые существуют в нашей стране, есть те, которые определяют основные направления развития федерального уровня, есть ряд отраслевых стратегий, множество документов, определяющих развитие каждого субъекта. Но пласт регионального и межрегионального развития в этой системе до недавнего времени отсутствовал, и стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года — это первый документ, который этот пробел ликвидирует.

— Когда стратегия начала создаваться?

— Решение о разработке проекта было принято в 2007 году. Все дальневосточные регионы принимали активное участие в формировании основных направлений стратегии. Также к ее созданию приложили руку представители федеральной власти, полпредства и научных кругов. Документ рождался не только в тиши кабинетов, но и обсуждался на экономических форумах и площадках полпредства. В итоге сегодня мы имеем полноценный структурированный документ объемом в 300 страниц. 27 ноября стратегии предстоит пройти этап общественных слушаний. Я, кстати, затрудняюсь привести пример, когда у нас последний раз проводились общественные слушания относительно таких основополагающих документов.

Стратегии часто называют «белыми книгами», которые ставят на полку, и никому до них потом нет дела. Публичные слушания нужны как раз для того, чтобы вовлечь в обсуждение как можно больше людей, сделать документ популярным в хорошем смысле этого слова. Для участия в них приглашены представители общественных и политических партий и организаций, ученые. Совместно с областными властями, законодателями и представителями муниципалитетов они обсудят проект документа, после чего стратегию будут рассматривать в Правительстве России. К документу сегодня открытый доступ — с его текстом можно ознакомиться в приемной Президента РФ в Амурской области, приемной губернатора, органах местного самоуправления, а также на сайте правительства области. Там также указан адрес электронного почтового ящика, на который можно отправить свои замечания и предложения.

— Поступали ли уже какие-то предложения от амурчан?

— Текст стратегии мы разместили примерно неделю назад, и очень порадовало, что амурчане активно стали использовать предоставленную возможность принять участие в доработке документа. Отзывы начали поступать с первого дня опубликования стратегии. Как правило, они касаются статей реального сектора экономики. Радуют предложения и замечания по оптимизации документа — тем самым люди выражают глубокий интерес к доработке и улучшению проекта стратегии. Предложения носят предметный характер, что наталкивает на мысль о целесообразности проведения подобных мероприятий и впредь.

— Что должно появиться в Амурской области к 2025 году?

— Мы добивались на заседаниях рабочих групп того, чтобы наши предложения и объекты были включены в документ. Но важно было определить именно точки роста, которые могли бы обеспечить развитие не только отдельного субъекта, но и всего Дальнего Востока. В Амурской области будут сформированы три зоны опережающего экономического развития: природно-ресурсная зона Байкало-Амурской магистрали (включает 3 подзоны — Западно-Амурскую, Зейскую и Селемджинскую), Приамурская аграрно-индустриальная зона (с перспективами развития горно-металлургического комплекса) и Свободненская космическая зона. К 2025 году должна измениться сама структура экономической системы. В валовом региональном продукте вырастет доля промышленности, сельского хозяйства и строительства.

Улучшатся и социальные показатели: увеличится продолжительность жизни, коэффициент естественного прироста населения. Основной упор будет сделан на развитие инфраструктуры, особенно энергетической. Планируется строительство двух новых ГЭС — Нижнезейской и Нижнебурейской, Ерковецкой ТЭЦ, а также второй очереди Благовещенской ТЭЦ.

— Разработаны ли конкретные шаги по воплощению этой стратегии в жизнь?

— Основным инструментом реализации станет комплекс федеральных программ, в частности ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Также должны появиться новые законодательные акты, такие, как закон о приграничном сотрудничестве, о Дальнем Востоке, и другие. Сегодня на Дальний Восток возлагают большие надежды, ему предписано развиваться темпами выше среднероссийских. И предпосылки для этого есть.

Возрастная категория материалов: 18+