Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2019,
суббота

Подневольные собственники

Жители Тынды в открытом письме амурскому Заксобранию жалуются на свою бесправность после вступления

Общество

Более двух лет жильцы трех домов северной столицы Приамурья пытаются отстоять свою правду. По словам владельцев квартир, в товарищество собственников жилья «Октябрь» они попали незаконно. Это подтвердила и Тындинская прокуратура. Однако ситуация сложилась так, что жильцы злосчастных построек не могут выйти из неугодного им ТСЖ.

В декабре 2006 года В. М. Вавилов обманным путем и с грубейшими нарушениями статей Жилищного кодекса РФ оформил документы по созданию ТСЖ «Октябрь» в жилых домах № 11 и № 13 по улице Красная Пресня и в доме № 14 по ул. Октябрьской. В апреле 2007 года ТСЖ было зарегистрировано (за подписью Т. В. Губановой). Но об этом мы узнали только спустя два месяца. И с того момента отстаиваем свои права собственников квартир, попавших незаконно в ТСЖ «Октябрь».

Но ни один чиновник, включая судей, не слышит нас. Федеральный закон от 21 июля 2007 года за № 185-ФЗ оказался главнее попранных наших прав. Любыми средствами создавать ТСЖ в нашей области — был девиз экс-министра ЖКХ области И. В. Савельевой.

Проверка документов по созданию и регистрации ТСЖ «Октябрь» прокуратурой Тынды от 9 января 2008 года подтвердила нарушения наших прав при выборе управления домами. Все нарушения носят неустранимый характер. Общих собраний собственников не было с самого начала. Протокол выбора управления домами от 12 декабря 2006 года — поддельный и не соответствует голосованию по бюллетеням. Бюллетени не оформлены должным образом, имеются поддельные подписи, голосование дважды одним и тем же лицом. Общее количество собственников в каждом доме не указано. Устав не обсуждался и не утверждался на общем собрании, как и не обсуждались и не утверждались предложенные кандидатуры от каждого дома в правление и ревизионную комиссию ТСЖ. Нет высшего органа управления ТСЖ, поскольку нет членства.

До 1 июня 2008 года TСЖ «Октябрь» не приступало к своим обязанностям, так как не представляло документы в администрацию города. С приходом к власти нового мэра и его команды ТСЖ «Октябрь» развернуло свою деятельность — начало с присоединения других жилых домов без согласия и решения собственников.

Однако условия договора с собственниками жилых помещений не обсуждались. Более того, проверкой прокуратуры Тынды установлено, что он сам не соответствует нормам права и создан с нарушением правил содержания общего имущества и правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ. Например, нет списков по количеству собственников и жильцов в каждом доме; нет ведомости по состоянию каждого дома; нет отвода земельного участка каждого дома и т. д.

Не знаем мы ничего и о том, куда и сколько расходуется денег, которые собираются по платежкам. При этом у нас имеются долги перед обслуживающими организациями — около миллиона рублей. Что это за долги — объяснения нет. Ведомости по объектам, требующим капитального ремонта, нет, а деньги собираются, опять же без решения собственников. Выйти из ТСЖ по закону нет возможности из-за неофициального запрета администрации города.

В настоящее время ТСЖ «Октябрь» объединяет 14 высотных домов, или около 2,5 тысячи собственников, с инженерно-техническим обслуживанием от ЦТП-2, ЦТП-15 и ЦТП-19, что недопустимо Жилищным кодексом РФ. Даже организовать общее собрание в таком количестве собственников, на котором решались бы все вопросы, касающиеся товарищества, не будет возможности.

Мэр Тынды заявил, что исполняет волю Президента и Правительства РФ. Но исполнять надо, не ущемляя конституционных прав человека. Ни на один вопрос (устно и письменно) о работе ТСЖ «Октябрь» мы не получили ответа даже после обращения в тындинскую прокуратуру. За три года существования ТСЖ ни один дом не отремонтирован и не подготовлен к зиме. Куда расходуются деньги, никто не знает. Поэтому мы требуем досконального расследования документов по созданию и регистрации ТСЖ «Октябрь» в Тынде с нашим участием и наказания виновных.

Коллективное письмо подписали более 50 человек.

Тында.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 7 декабря: Овны вспомнят об отпрысках, а Тельцы перестанут капризничатьСоветы
Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроектуВласть
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография ТындыОбщество
«Движуха веселая и вкусная»: блогеры распробовали на Дальневосточной ярмарке буузы и икруОбщество
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадионОбщество
Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 годаКосмодром

Читать все новости

Общество

И стих, и слезы, и любовь: в Благовещенске назвали победителей премии имени Леонида Завальнюка И стих, и слезы, и любовь: в Благовещенске назвали победителей премии имени Леонида Завальнюка
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография Тынды
«Движуха веселая и вкусная»: блогеры распробовали на Дальневосточной ярмарке буузы и икру
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадион
Спортклуб мировой сети с кардиокинотеатром и бассейном открылся в Благовещенске
Система Orphus