Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 августа 2019,
пятница

На слонах — с крокодиловой фермы

Корреспондент «АП» о новогодних каникулах в стране улыбок и разврата

Советы

Посмотреть на мир с высоты птичьего полета, переночевать в плавучем отеле без света после работы на банановых плантациях, пройти сквозь джунгли на слонах и покормить крокодилов удалось нашему корреспонденту во время новогодних каникул в королевстве Таиланд.

На слонах — с крокодиловой фермы / Посмотреть на мир с высоты птичьего полета, переночевать в плавучем отеле без света после работы на банановых плантациях, пройти сквозь джунгли на слонах и покормить крокодилов удалось нашему корреспонденту во время новогодних каникул в королевстве Таиланд.

Величие Будды

Любое зарубежное турне — это, прежде всего, знакомство с традициями и культурой страны. Каждое государство перед туристами предстает в яркой палитре, которая удивляет и заставляет иногда задуматься, а как такое вообще возможно. Королевство Таиланд, с одной стороны, шокирует своим открытым развратом, который можно увидеть на улицах, а с другой — предлагает пофилософствовать над смыслом жизни. В Таиланде исповедуют буддизм, поэтому многочисленные храмы, статуи, изображения Будды — неотъемлемая часть местного экстерьера. В столице страны Бангкоке туристов первым делом ведут посмотреть на храм лежачего Будды, изумрудного Будды. Входить в священные места можно только босиком, поэтому перед воротами выстроены специальные стеллажи для обуви. Размеры статуй впечатляют, например, лежачий Будда вытянулся в длину среднего самолета. Еще больше удивляет образ жизни монахов, которых в Таиланде десятки тысяч.

— Это мужчины в оранжевых одеяниях, которые всю свою жизнь посвятили медитации. Рано утром со специальным чаном они выходят на улицу и обходят дворы тайцев. Каждая хозяйка должна дать монаху только что сваренную еду. После трапезы, которая обязательно должна завершиться до обеда, монахи отправляются медитировать. К ним обращаются за помощью в выборе имени ребенка, спрашивают, как поступить в трудной ситуации, но при этом до монахов запрещено дотрагиваться, — рассказывает тайский гид Нан. — Еще одна интересная деталь, связанная с буддизмом. Рядом с любым отелем, государственным учреждением, магазином есть домик с маленькой статуей Будды, куда каждый день приносят напитки и еду. Считается, что таким образом задабриваются злые духи.

Пенсия для слона

После Будды второй значимый персонаж в жизни тайцев — слон. Это животное в Таиланде считается священным, поэтому ему, в отличие от простых жителей королевства, полагаются пожизненная пенсия и соответствующее содержание. Слонов, которые не могут самостоятельно найти себе пропитание, отправляют в заповедники, где их полноценно кормят и лечат. Если самих тайцев после смерти кремируют, то слонов с почестями хоронят на специальных кладбищах.

Такое отношение к обладателям хобота здесь связывают с тем, что белый слон приснился матери Будды и с тем, что территория Таиланда похожа на голову слона. Поэтому прокатиться на священном животном по джунглям считается большей честью. Туристов, совершивших такой обряд, ждет безграничное счастье. Корреспондент «АП», заплатив 500 бат (1 бат примерно 1 рубль) извозчику, прошел на слоне бурную реку, поднялся к бамбуковым зарослям. После этого водитель дал право самостоятельно провести слона в колонне его собратьев.

Первое время страшно — как поведет себя огромное животное, но потом уши, которые прижимают твои ноги, хобот, крутящийся поблизости, кажутся милыми воспоминаниями от детских мульт-фильмов.

Змеиные кошельки

Вообще многое в Таиланде можно сравнить с детством. чего стоят те же крокодилы, которые ассоциируются со знаменитым крокодилом Геной! Крупнейшая в мире ферма этих хищников, насчитывающая 80 тысяч особей, расположена недалеко от Паттайи. Здесь за 50 бат туристам продают куриц, которые с помощью удочек скармливаются крокодилам. Огромные зеленые пресмыкающиеся, блаженно отдыхающие на берегу водоемов, тут же превращаются в разъяренных хищников, когда видят около себя добычу.

В Таиланде активно развита торговля изделиями из кожи, чучелами крокодилов. По словам тайцев, крокодилья кожа не практична, хотя, безусловно, довольно красива. Ремень из кожи крокодила в магазинах Паттайи можно приобрести в среднем за две с половиной тысячи батов. Чуть дешевле будет стоить кошелек, хотя последний советуют приобретать из кожи змеи. По легенде, в змеином портмоне никогда не переведутся деньги. Среди деликатесов, предлагаемых на фермах, — яичница из яиц крокодилов и шашлык из змеи, напоминающий мясо курицы.

Дуриан на Квае

После такой трапезы неплохо подкрепиться фруктами. В тропическом Таиланде их великое множество — от привычных нам бананов до дуриана, который растет только в местных лесах. Дуриан — специфический фрукт, по размеру напоминающий манго. Особенность дуриана в том, что его нужно есть сразу же после разрезания кожуры, буквально через два часа безобидный фрукт превращается в ужасно пахнущий плод. Запах канализации, который издает дуриан, мгновенно распространяется по помещению. Не случайно во всех отелях запрещено проносить это растение в номера. Корреспондент «АП» вместе с тайским фермером поработал на банановой плантации, где туристу из Приамурья доверили загрузку плодов в грузовик. Огромные грозди бананов растут на пальмах, фрукты снимают зелеными, привычный желтый окрас они приобретают уже в дороге на рынки. К слову, Таиланд — крупнейший экспортер фруктов. Больше половины населения страны занято в сельском хозяйстве.

После фруктовых плантаций, где, помимо бананов, растут маракуйя, помело, ананасы, мандарины, манго, киви и многие другие экзотические деревья, туристы отправляются отдыхать в плавучий отель на реке Квай. Особенность этой гостиницы в отсутствии электричества: постояльцы освещают свои номера с помощью керосиновых ламп. Но все остальные блага цивилизации: туалет, душ, бар здесь имеются. Как и в любом отеле Таиланда, на Квае предлагают знаменитый тайский массаж. Час разминания тела — и вы как будто родились заново.

— Когда начинает темнеть и течение Квая набирает силу, поначалу становится жутко оставаться в отеле, но потом привыкаешь. Здесь необыкновенная романтика, ради которой стоит сюда плыть, — делится русский турист Алексей. — Хотя спать в плавучем отеле все-таки непривычно, поэтому большинство гостей утром рассказывают о страшных снах, которые им приснились.

Дорогу домой каждый выбирает сам: кто-то сплавляется в надувных жилетах вниз по течению Квая самостоятельно, кто-то плывет на лодке. Большинство гостей решают преодолеть несколько километров бурной реки собственными силами.

Сладкий поцелуй на 88-м этаже

Впрочем, собственными силами по вечерам приходится добывать и еду. Питание в Таиланде, как и в любой азиатской стране, специфическое и во многом основано на специях. Поэтому многие туристы предпочитают приобретать пищу у уличных торговцев, которые готовят рыбу, креветки без добавления приправ, при этом в несколько раз дешевле, чем в ресторанах. Ваш покорный слуга каждый вечер отправлялся на берег Сиамского залива, чтобы вместе с тайскими рыбаками найти себе пропитание. Огромные креветки, рыба: скумбрия и падю, приготовленные на углях, — вот основное меню на ужин. За несколько дней морские деликатесы настолько приелись, что захотелось побыстрее вернуться в Россию, чтобы отведать борща, черного хлеба и русской картошки.

Посмотреть на столицу Таиланда с высоты птичьего полета и узнать, сколько тысяч километров разделяют два мегаполиса — Москву и Бангкок, — туристы могут в отеле Baiyoke Sky. 88-этажная гостиница считается самым высоким зданием Таиланда и крупнейшим в Азии. На самом верху на смотровой площадке есть указатели расстояния до крупнейших городов мира. Так, до Москвы прямой путь составит чуть более 5400 километров. Кстати, практически такое же расстояние между Бангкоком и Хабаровском.

Две недели тайского вояжа завершились грандиозной вечеринкой в ночном клубе «Микс» на Уолкит-стрит. Коктейли «Секс на пляже» и «Сладкий поцелуй» еще раз напомнили о сумасшедших ночах и ярких днях, проведенных в гостеприимном королевстве Таиланд.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 23 августа: Раки попрощаются с летом, а Овны – с прежним образомСоветы
Сотрудник белогорского морга украл из кармана покойника телефонПроисшествия
Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертахОбщество
Здания благовещенских детских садов и школ проверит специальная комиссияОбщество
Новый международный логистический комплекс появится в Амурской областиЭкономика
«Золотая маска» привезет в Благовещенск лучшие театры РоссииОбщество

Читать все новости

Советы

Гороскоп на 23 августа: Раки попрощаются с летом, а Овны – с прежним образом Гороскоп на 23 августа: Раки попрощаются с летом, а Овны – с прежним образом
Гороскоп на 22 августа: Близнецы откажутся от планов, а Овны пропустят интимный сигнал
Включайся, расти, развивайся! «МегаФон» предлагает погрузиться в инста-мир материнства
Водолеи наладят деловые связи, Весы вернутся к прошлым увлечениям: гороскоп для всех на август-2019
Как спасти урожай, если в огороде стоит вода: комментарий ученого-агронома
Система Orphus