Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2019,
суббота

Небо перемен

Джордж Клуни стал менеджером по увольнениям

Новая лента Джейсона Райтмана «Мне бы в небо» обласкана всеми критиками. На днях получила «Золотой глобус» за лучший сценарий. Отдав награды за «Лучшего режиссера» и «Лучший фильм» Кэмерону и его «Аватару», один из главных режиссеров в области сатирического кино надеется взять свое на премии Оскар. После просмотра становится понятно, что шансы точно есть.

Небо перемен / Новая лента Джейсона Райтмана «Мне бы в небо»  обласкана всеми критиками. На днях получила «Золотой глобус» за лучший сценарий. Отдав награды за «Лучшего режиссера» и «Лучший фильм» Кэмерону и его «Аватару», один из главных режиссеров в области сатирического кино надеется взять свое на премии Оскар. После просмотра становится понятно, что шансы точно есть.

Что приятно, в последние годы на Оскаре среди всех эстетских и тягучих номинантов на «Лучший фильм» всегда присутствует один, пусть и со смыслом, но легкий, доступный и понятный не только мозговитым критикам фильм. В прошлом году им стал «Миллионер из трущоб», в позапрошлом — «Джуно». Второй раз Райтмана выдвинут на премию за его актуальные и в общем-то простые фильмы. В «Джуно» — вечно актуальная проблема подростковой беременности. В «Мне бы в небо» актуальная СЕЙЧАС тема сокращения рабочих мест на предприятиях.

Герой Клуни — менеджер Райан Бингэм, летающий по США и увольняющий работников фирм вместо их начальников, которые страшно боятся реакции подчиненных. Большую часть времени Бингэм проводит в небе, в полете. У него нет семьи, за исключением сестры, которая очень далеко. Его мечта — накопить десять миллионов миль и получить карточку почетного члена летного клуба. Жена — никогда, дети — ни за что, влюбиться — простите, но нет. Все это — лишний груз, который необходимо сбросить. Увольняя людей, он видит, что они расстраиваются в первую очередь из-за того, что будет с их родными. Райану все равно, пока он не влюбляется сам. В такую же путешественницу, как он.

Братья-режиссеры в кино — давняя практика. Вачовски, Хьюз и другие. Некоторые работают по отдельности. И, что удивительно, один в два счета уделывает другого. Например, Ридли Скотт («Гладиатор», «Гангстер») намного успешней младшего брата Тони Скотта («Дежавю», «Опасные пассажиры»). Абсолютно та же история у братьев Райтман. Один, Айван, делает милое, но дурацкое кино на потребу зрителям («Охотники за привидениями», «Моя супербывшая»). Второй же снимает остро сатирические фильмы. «Мне бы в небо» — это эволюция внутреннего мира главного героя. Однако, в отличие от «Джуно», здесь нет относительного хеппи-энда. Осознание истинности своей жизни, внутреннего назначения и ощущения того, что жить, как все, — это не только не плохо, но и просто отлично, приходит к главному герою слишком поздно. И тогда на него обрушивается не только тяжесть утраты своей мечты, но и проблема, что времени на исправление ошибок уже нет. Его самолет жизни в конечном итоге улетел, однако кино на то и кино, чтобы указывать нам на ошибки, чему-то учить и напоминать, что все делать надо вовремя. Райтман прекрасный учитель и делает это все гениально. Где надо — подкрутит струны души, чтоб зрители всплакнули, где надо — ослабит. Фильм Райтмана — это своего рода «взрослая» и не мультипликационная версия мультфильма «Вверх», в котором о серьезных проблемах говорится с улыбкой. На форумах люди говорят: пройдет десять лет — «Аватар» не забудут, а «Мне бы в небо» забудется через месяц. Они не правы. «Мне бы в небо» — универсальный фильм, в котором каждый найдет что-то свое. Тем более что «Аватар» — это сказка, а «Мне бы в небо» — жизнь.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 7 декабря: Овны вспомнят об отпрысках, а Тельцы перестанут капризничатьСоветы
Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроектуВласть
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография ТындыОбщество
«Движуха веселая и вкусная»: блогеры распробовали на Дальневосточной ярмарке буузы и икруОбщество
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадионОбщество
Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 годаКосмодром

Читать все новости

Система Orphus