Но, как стало известно «АП», повод для волнения действительно был. Это подтвердил наш бывший коллега, экс-губернатор Амурской области Альберт Кривченко.

— Я тогда уже работал собкором ТАСС в Амурской области. По своим, тассовским, каналам я и узнал о готовящемся взрыве, — припомнил Альберт Кривченко. — На встречах с амурчанами я дал обещание: «Если выберете меня депутатом Верховного Совета СССР, я сделаю все, чтобы не допустить экологического ущерба родной земле. Все это казалось невероятным. И вот в моей родной «Амурской правде» выходит статья, где меня обвинили в клевете. Но ведь прежде, чем сообщить людям о готовящемся взрыве, я проверил эту информацию, и у меня были достовернейшие факты.

Как рассказал Альберт Кривченко, организация, которая готовила у нас ядерный подземный взрыв, находилась в Якутии. И там уже такие взрывы производили. Кривченко позвонил своему якутскому коллеге по ТАСС, тот по его просьбе взял интервью у главного геолога этой организации и передал текст в Благовещенск по телетайпу. В интервью говорилось, что действительно в Амурской области запланирован подземный ядерный взрыв на 1990 год. И якутские взрывники уже начали бурить на территории Приамурья скважину.

— Я сейчас уже не помню ее точное место расположения — скважину бурили южнее Тынды, недалеко от Зейского моря, — уточнил Альберт Аркадьевич. — Ядерный взрыв должны были произвести не для испытания какого-то оружия, а в мирных целях. Но такие взрывы, по словам специалистов, довольно мощные. А у нас ведь сейсмичная зона! Этого взрыва ни в коем случае нельзя было допускать. Но в те годы об этом почему-то не задумывались. Какие могли быть экологические последствия, если бы подземный ядерный взрыв осуществили, да еще недалеко от Зейской ГЭС, трудно предположить. Бог миловал…

К слову, в те же 90-е годы бывший коллега по «Амурской правде» предал гласности и секретные планы партии насчет строительства каскада гидроэлектростанций на пограничном Амуре — с такой идеей выступили «младшие братья СССР». И уже был заключен договор между сторонами о строительстве четырех ГЭС в среднем течении Амура.

— Это означало, что река будет, по сути, остановлена и с Амуром произойдет то же самое, что случилось с Волгой.

Надо отдать должное, что первыми тревогу забили ученые из АмурКНИИ. Это они предоставили мне пакет документов, которые держались тогда от общественности в секрете. Там было все подробно расписано, где будет вестись строительство, какие створы и прочее...

Я подготовил злободневный материал, и он был опубликован. Это вызвало бурю возмущений экологов.

Неизвестно, что сыграло большую роль — шумиха, поднятая амурским журналистом, который к этому времени стал еще и депутатом Верховного Совета СССР, или реформы, начавшиеся в то время в стране, но подземный ядерный взрыв не оглушил зейскую тайгу. Строительство четырех ГЭС в среднем течении Амура тоже было отложено.

Ими гордимся

В «Амурской правде» за долгие годы трудилось много талантливых журналистов, ставших известными литераторами — поэтами, прозаиками, фельетонистами и даже композиторами. Из рядов «АП» вышел лауреат Сталинской премии — за книгу о Великой Отечественной войне. В числе тех, кто входил в Союз писателей России и кого знали за пределами Приамурья, были Светлана Борзунова, Дмитрий Епифанов, Николай Фотьев, Иван Добрянский, Альберт Кривченко, Борис Машук, Алексей Воронков, Игорь Игнатенко, Владислав Лецик, Александр Бобошко.

Леопольд Сарапас

Редактор газеты «Амурская правда» с 1971 по 1990 год

Леопольд Феликсович Сарапас былу руля «АП» 19 лет:

— Наша газета очень активно освещала ход ударных строек области — это были наши точки роста: Зейская ГЭС, Бурейская ГЭС и особенно БАМ. По инициативе нашей редакции издавался специальный выпуск — все краевые, областные и республиканские газеты зоны строительства БАМа раз в месяц выходили с нашей общей публикацией под такой «шапкой» — от Байкала до Амура мы проложим магистраль, а на первой странице размещали заголовки всех газет.

А поскольку мы были инициаторами в этом деле, на базе нашей «Амурской правды» в 1978 году провели всесоюзную летучку журналистов по проблемам строительства магистрали. Это было очень крупное мероприятие. Все союзные республики прислали к нам своих журналистов.

Если говорить о личностях, я бы выделил еще Дмитрия Епифанова. Это был высококлассный журналист, заслуженный работник культуры РФ. Он был еще и фельетонистом, вел популярнейший сатирический раздел под рубрикой «Еж», был внештатным корреспондентом журнала «Крокодил», где публиковали его фельетоны и издали его книгу. Его сатиру публиковали и в центральных газетах СССР.

Возрастная категория материалов: 18+