Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 декабря 2019,
четверг

Что ждет амурскую милицию

«АП» уточнила перспективы милицейских реформ на этот год

Увольнение президентом Дмитрием Медведевым сразу 17 милицейских генералов накануне 23 февраля, равно как и другие объявленные в этот день на расширенной коллегии МВД решения, многие расценили как начало масштабной реформы милиции, призванной «оптимизировать структуру и кадровый состав ведомства».

Что ждет амурскую милицию / Увольнение президентом Дмитрием Медведевым сразу 17 милицейских генералов накануне 23 февраля, равно как и другие объявленные в этот день на расширенной коллегии МВД решения, многие расценили как начало масштабной реформы милиции, призванной «оптимизировать структуру и кадровый состав ведомства».

До 1 декабря в МВД должны подготовить меры по сокращению почти в половину центрального аппарата, а до 2012 года планируется урезать на 20 процентов личный состав всей милиции. В Приамурье только в этом году предстоит сократить 916 сотрудников правопорядка.

Наверху решено максимально сократить численность МВД и за счет этого поднять остающимся сотрудникам оклады, а также избавить ведомство от всех лишних функций, оставив таковыми лишь борьбу с преступностью и охрану общественного порядка. Эти вопросы возникли не сегодня. Еще в 2008 году бывший начальник столичного ГУВД генерал-полковник милиции Владимир Пронин предложил на расширенной коллегии МВД сократить численный состав милиции, но при этом сохранить финансирование и за счет полученной экономии увеличить жалованье оставшимся профессионалам. Среди тех, кто его поддержал, был руководитель управления внутренних дел по Амурской области Юрий Фокин. Хотя некоторые начальники УВД восприняли это предложение неоднозначно.

По словам самого Юрия Дмитриевича, он давно внутренне готов к кардинальным переменам в системе внутренних дел. И даже принял в этом непосредственное участие.

Наряду с другими руководителями региональных управлений в конце прошлого года Юрий Фокин направил в Москву свои соображения о том, что сегодня мешает в работе руководству и личному составу милиции и что необходимо изменить в сложившейся системе.

Он поднимал вопрос о том, что вытрезвители надо передать «под крыло» Минздрава, техосмотрами должны заниматься не Госавтоинспекция, а коммерческие структуры, чтобы сотрудники ГАИ «даже денег в руках не держали» и не давали повода для разговоров о взяточничестве. Обозначил московскому руководству главный амурский милиционер и ряд других предложений.

Как признался спецкору «АП» Юрий Фокин, когда он ехал на последнюю коллегию МВД, то боялся одного — что Москва, как это обычно бывает, даст строгую разнарядку: допустим, на 20 процентов сократить уголовный розыск, на 10 процентов — «собровцев»…

— Ничего подобного, — оптимистично сообщил милицейский генерал. — Президент предоставил право руководителям управлений внутренних дел самим решать, сколько человек сокращать и в каких подразделениях. Нам сказали: делайте так, как сочтете нужным, считаете, что какая-то служба вообще не нужна, можете ее убрать. Главное, соблюсти обозначенные свыше 20 процентов. До конца этого года я должен сократить 916 человек.

Это хорошо, считают сотрудники в погонах, что сокращение штата растянули на два года. Самое страшное могло случиться, если бы вышел указ, с 1 июля МВД прекратило финансирование, и пришлось сразу уволить полторы тысячи человек. Руководство страны поступило мудро, предоставив начальникам УВД время, чтобы им не пришлось принимать скоропалительные решения. Что касается Приамурья, то главный милиционер области уже определился: численность сотрудников оперативных служб в этом году останется неизменной.

В 2010-м сокращение будет менее болезненным — за счет некомплекта сотрудников милиции (а он составляет на сегодня по области около 300 штатных единиц) и за счет сокращения трех вытрезвителей. Реально из органов будет уволено более 500 человек вместо 916.

— В первую очередь будем избавляться от балласта — от тех сотрудников, кто не выполняет должным образом свои служебные обязанности, кто имеет нарушения, был замечен в пьянстве, а также от тех, кто живет не по средствам — мы владеем такой информацией, — перечислил генерал Фокин. — Вторая очередь — возрастной ценз, с почетом проводим на заслуженный отдых тех, кому уже 50 и кто заработал пенсию.

Сокращение кадров — это лишь первые контуры реформирования системы, которая сегодня вызывает много вопросов среди обывателей, правозащитников и даже среди законодателей. Например, почему кадровый состав планируется сократить на 20%, а не на 30, 15 или 25?

Законопроекты, направленные на реорганизацию МВД, уже внесены в Госдуму. Однако, судя по выступлениям в центральных СМИ, ряд депутатов считают проблемой начавшихся изменений в милицейских органах непубличность этого процесса — законопроект готовили где-то в недрах президентской власти и министерства, при этом парламент России оставался вне дискуссии. Основа успеха реформы МВД — открытость этой структуры для граждан и готовность прислушиваться к пожеланиям общества, уверены правозащитники и сами люди в погонах.

О том, сколько еще амурских стражей порядка лишатся работы в 2011 году, насколько реально увеличится жалованье сотрудников милиции после сокращения штата и о других грядущих переменах читайте в эксклюзивном интервью генерала Юрия Фокина в завтрашнем номере «АП».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Полсотни старых лифтов заменили в домах Благовещенска и ТындыОбщество
Гороскоп на 12 декабря: Рыбы будут недовольны своим доходом, а у Весов начнется служебный романСоветы
Вырубку леса амурские власти возьмут под контрольВласть
В Зее мать обвиняют в гибели грудного ребенкаПроисшествия8
Экс-сотрудник мэрии Благовещенска осужден на 3,5 года за мошенничествоОбщество
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучателиПаводок—2019

Читать все новости

Система Orphus