Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Инспекция без проблем

Губернатор совершил двухдневный вояж по Благовещенскому району

Власть

В середине недели, едва сойдя с трапа самолета, Олег Кожемяко отправился в поездку по Благовещенскому району. В селах губернатора встретили душевно — со стихами, грибами, картошкой и пирогами.

Инспекция без проблем / В середине недели, едва сойдя с трапа самолета, Олег Кожемяко отправился в поездку по Благовещенскому району. В селах губернатора встретили душевно — со стихами, грибами, картошкой и пирогами.

Глава региона в свою очередь организовал пожар в лесу и пообещал подарить пенсионерам бильярд. Ни на шаг от главы региона не отставал и корреспондент «АП».

Домики — в деревню

На окраине расположенного в нескольких километрах от Благовещенска села Чигири — четыре новых двухэтажных таунхауса. В квартире одного из них живет семья Валентины Дмитриенко — четыре человека и кот Тимофей. Визит большой делегации усатого не напугал — с высокой лестницы он философски смотрел на беседу губернатора и хозяйки дома.

В перспективе здесь, на 56 гектарах, появится новый микрорайон. Площадь дома — 80 квадратных метров, каждый из которых обходился в 20 тысяч рублей. «Я на севере такие дома уже с мебелью сдавал. За счет подрядчика», — вспомнил, пристально взглянув на руководителя фирмы-застройщика, Олег Кожемяко.

Планы по строительству домов для двух десятков семей есть и в Волкове. Возводить жилье для молодых специалистов здесь планирует Агрофирма АНК. «Дома должны быть недорогие — не больше 20 тысяч рублей за квадратный метр. Мы взяли за основу двухквартирные. Думаю, они хорошо подойдут для молодых специалистов», — поделился планами директор холдинга АНК Павел Инюточкин.

Образование гимназии

Одна из ведущих школ области — средняя школа села Чигири. В свое время здесь проходил педагогическую практику и учитель истории Игорь Горевой. Спустя два десятилетия Игорь Геннадьевич посещает ее уже в качестве главы района. В школе обучается свыше 500 учеников, здесь действуют 36 клубов, кружков и секций.

На нескольких из них побывал и губернатор, поинтересовавшись, может ли школа стать объектом для организации вечернего досуга подростков. «Кстати, через два-три года альма-матер сменит статус. Она станет первой в области сельской гимназией. База и кадровый состав позволяют это сделать», — обрисовал перспективы заведения министр образования Сергей Степанов.

Грибная экономика

Село Игнатьево встретило губернатора грибами — в пробирках, мешках и на сковородке. Предприятие «Амурские грибные технологии» специализируется на производстве и выращивании вешенок, производя в месяц свыше полутонны продукции, растущей на воде и соломе. Амурские грибы круглый год продаются не только в Приамурье, но и за пределами области — в Хабаровском крае и Якутии.

В углу «ангара», за висящими вертикально пакетами с сеном, сотрудники предприятия жарили на сковородке свежие грибы, предлагая отведать их гостям. «Пробуйте», — кивнул собравшимся губернатор, отойдя в сторонку. Спустя пару минут половина состава областного правительства уплетала грибы, попутно интересуясь особенностями их производства. «Вы смотрите, вдруг кто отравится. Тем более здесь половина — финансисты», — полушутя сказал губернатор.

— Если заниматься грибами, нужно еще заниматься шампиньонами. Это более дорогостоящая технология, зато и более выгодная. Но нужны большие вложения — около 28 миллионов рублей, — вздохнула директор СПК «Тепличный» Екатерина Потапчук.

Хлебное место

Село Новинка больше, чем дачей главы района Игоря Горевого и домом первого амурского губернатора Альберта Кривченко, славится вкусным хлебом. Каждое утро пекарня выпекает 98 буханок белого и черного хлеба. «На мешок муки работаете», — прикинул губернатор. «Пока меньше. Мы только реконструкцию провели», — сказал директор пекарни.

К лету у пекарни откроется и кафе. Свои предложения по поводу его работы внес и глава области, рекомендовав поставить на улице столики и самовар с углями. Перед уходом губернатора технолог Галина Савалык зачитала лестное четверостишие о пекарне, прикрепленное здесь же на сейфе. Оценить вкус новинкинского хлеба позднее смогли и журналисты, унесшие с собой несколько булок свежеиспеченного хлеба.

Пожароопасный сигнал

Характерной чертой поездки по району стала проверка работы пожарных соединений. Во вторник Олег Кожемяко устроил внеплановые учения в пожарной части №42, расположенной в Новопетровке.

— Здравия желаю, — поприветствовал губернатора начальник части.

— Так, вон там пожар, где деревья. Все, звонок поступил, — с ходу сказал Олег Кожемяко.

— Тревога, — прокричал пожарный, промчавшись мимо членов делегации.

Спустя десять секунд из здания выехала пожарная машина, а огнеборцы начали разворачивать оборудование. Меньше чем через три минуты мужчины уже тушили условный пожар, усиленно поливая ветви деревьев. «Ну что, молодцы! Вы находитесь в высокой степени готовности. Спасибо», — поблагодарил запыхавшихся мужчин губернатор.

Казачья станица

В большом Доме культуры села Грибского губернатора ждала большая делегация. Предполагать тайный умысел участников встречи можно было уже по тому, что всех попросили раздеться в гардеробе. На втором этаже губернатора встречали с презентацией казачьего подворья и элитных семян картофеля. «Развитие продуктивного коневодства — это наш вклад в развитие казачества. Потому что казаки плотно связаны с лошадьми», — поведал глава КФХ «Сев» Евгений Соколовский. «Посредством агентства кредитных гарантий мы сможем оказать поддержку предприятию, чтобы выйти на тот же конный туризм, производство кумыса и мяса», — вынырнув из-за спин чиновников, подсказал министр сельского хозяйства Сергей Вологдин.

— Мы хотим создать этнографический комплекс в виде казачьей станицы. Там будет центр ремесел, коневодство, постоялый двор, майдан. Это не просто прихоть администрации, это движение снизу. Вот к нам в январе священник приезжал, 95 человек крестились, — вспомнил глава Грибского сельсовета Сергей Адаменко.

Дом культуры села Грибского стал единственным местом в Благовещенском районе, где губернатора удалось покормить. В музее трудовой и воинской славы местные жители накрыли стол и потчевали Олега Кожемяко пирогами с морковью, капустой и вареньем. Вместе с губернатором пироги отведали и другие члены делегации. Впрочем, министр сельского хозяйства предпочел пирогам отварной картофель, которым он полакомился прямо со стенда в фойе.

На выходе из музея председатель районного совета ветеранов Тамара Килина попросила губернатора от имени пенсионеров подарить им бильярдный стол. «Мужчины говорят — женщины песни поют, выступают, а мы — нет. Вы попросите губернатора, пускай он нам сделает хороший подарок — бильярд. Наши ветераны, кстати, играют лучше, чем молодежь и старшее поколение», — подсказала Тамара Петровна.

Разбор полетов

В Усть-Ивановском психоневрологическом доме-интернате Олег Кожемяко вернулся к давней традиции изучения журналов посещений. На сей раз досталось врачу-стоматологу, который, как выяснилось, больше отдыхает, чем работает. Не повезло и местным поварам. Увидев салат из морской капусты, глава области усомнился в его качестве, посмотрев на консистенцию майонеза.

Кроме прочего, во время поездки Олег Кожемяко побывал в нескольких котельных. Система ЖКХ Благовещенского района нынешней зимой работает как часы. Благодаря активности местных властей чигиринская котельная вошла в зиму и поставляет тепло в дома. В селе Волкове, побывав на электрокотельной, губернатор с удивлением отметил, что электроэнергия на котельную продается по стандартной цене — 4 рубля. Из-за этого стоимость гигакалории тепла — 6 тысяч рублей. С проблемой Олег Кожемяко обещал разобраться, задействовав, если понадобится, даже «высокие правительственные круги».

Мнения

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области:

— Сначала мы посещали труднодоступные территории, где обстановка была наиболее тяжелая. Вопросов к Благовещенскому району у нас не возникало, плюс — он находится поблизости, мы часто общаемся с главой. Поэтому мы только сейчас исследовали район, посмотрели проблемные точки, которые можно решить с помощью области. Несмотря на то что в принципе часто здесь бываем, мы отвели на знакомство с территорией два дня. Район сам по себе перспективный: он хорошо расположен, есть потенциал, есть люди. Наша задача — посмотреть направления, которые области и району можно синхронизировать с точки зрения дальнейшего развития. У Благовещенского района есть потенциал для строительства, для сельского хозяйства, для бизнеса. Здесь есть и старинные села, с хорошей историей, которые имеют свои традиции. В Грибском нам показали презентацию будущего казачьего подворья, майдана. Думаю, что мы поработаем и в развитии туристско-рекреационного направления. Меня удивила стоимость киловатт/часа на электрокотельной в Волкове — 4 рубля. Мы поговорим с энергетиками по поводу ее снижения. Если понадобится, с этим вопросом я выйду на федеральный уровень.

Игорь Горевой, глава Благовещенского района:

— Визита мы ждали долго — 15 месяцев, и, наконец, нас посетили. Мы показали очень много объектов, побывали в восьми селах. Основной линией мы считаем тему экономии бюджетных средств за счет реорганизации. В частности, очень активно обсуждаем реорганизацию здравоохранения, сокращение себестоимости лечения без снижения качества услуг. В частности, думаем создать ЦРБ в Чигирях, возможна организация сестринских палат в Новопетровке, грязелечебницы в Сергеевке. Уверен, всем понравилась Чигиринская школа, и, думаю, все поняли, что мы не зря ею гордимся. Ждем поддержки по волковской электрокотельной, на содержание которой ежегодно тратится 33 миллиона рублей. Если на уровне губернатора будет решен вопрос по особым ценам на электроэнергию для подобных котельных, экономия составит порядка 20 миллионов рублей. У нас хорошие планы по жилищному строительству, развитию сельского хозяйства, строительству молочного комплекса в Грязнушке, есть перспектива создания казачьего подворья — проектов очень много. Безусловно, такой визит необходимо использовать для ускорения развития района, получения дополнительного импульса.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

«Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой ездеОбщество
В Амурской области подешевеют патенты для отдельных видов бизнесаЭкономика
Магдагачинский пожарный спас из горящего дома двух детейЛюди
В зеркальную дату новобурейцы поженились по цыганским и греческим обычаямОбщество
Из Благовещенска будут субсидировать полеты во Владивосток и Петропавловск-КамчатскийЭкономика
В Амурской области вакцинируют от бешенства всех коров, кошек и собакЖивотные

Читать все новости

Власть

Губернатор Приамурья призвал глав муниципалитетов обезопасить объекты образования Губернатор Приамурья призвал глав муниципалитетов обезопасить объекты образования
На 2020 год Амурская область формирует профицитный бюджет
Деньги от продажи зданий третьей горбольницы Приамурье потратит в следующем году
Амурским аграриям компенсируют потери на 3,9 миллиарда рублей
«Необходимо справиться с буллингом после трагедии»: губернатор обратился к депутатам Заксобрания
Система Orphus