Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2020,
воскресенье

Новая история Робин Гуда

Принц воров вновь встает на защиту униженных англичан

Ридли Скотт и Рассел Кроу — тандем довольно устоявшийся. Чего только стоит один «Гладиатор»! Другое дело, что последнее время у обоих как-то не клеилось с кассовыми успехами, а денег на фильмы с их участием тратится много.

Новая история Робин Гуда / Ридли Скотт и Рассел Кроу — тандем довольно устоявшийся. Чего только стоит один «Гладиатор»! Другое дело, что последнее время у обоих как-то не клеилось с кассовыми успехами, а денег на фильмы с их участием тратится много.

В случае с «Робин Гудом» оба верят в нарушение традиции, особенно учитывая факт наличия нескромного бюджета, колеблющегося от 150 до 240 миллионов долларов.

Англия vs. Франция

История соперничества этих стран в футбольном мире известна давно, и свое начало она берет, разумеется, из древней истории. В этот раз речь идет об Англии времен правления Ричарда Львиное Сердце. Прекрасный лучник Робин Лонгстрайд покидает войско погибшего короля. Королевские воины пытаются доставить корону в столицу, однако в пути попадают в ловушку, в результате отвозить атрибут власти приходится Робину и его друзьям. Заодно по доброте душевной он соглашается доставить меч отцу погибшего воина в Ноттингем. Там он обретет новый дом и семью. А в это время новоиспеченный английский король начинает разваливать страну.

«Робин Гуд» — историческое кино, которых публика видела немало, и, на первый взгляд, что может в нем привлечь зрителя? Но вместе с тем есть что-то неуловимо влекущее в очередной (кажется, двадцатой) экранизации приключений великого героя (вора?). Глупо думать, что каждый из сидящих в зале станет размышлять на тему, «а было ли это на самом деле или режиссер нам нагло врет». Конечно, были крестовые походы, был принц Джон, и были обиженные на правителя англичане, которые хотели и пытались сделать так, чтобы следующим поколениям жилось хоть немного лучше, чем им. А Робин Гуд — собирательный образ того самого героя-легенды, защитника униженных и оскорбленных. Каждой эпохе и каждой стране нужен герой. В Америке герой сейчас — Тони Старк, а в Европе был, есть и будет Робин Гуд, сын каменщика.

Тотальное поклонение

Мир, который создал Ридли Скотт, может, и не такой, как был сотни лет назад, но, по крайней мере, в него веришь. В этом и есть отличие великих режиссеров от всех остальных. Умело смешивая грубое чувство юмора Робин Гуда и его пошлых дружков, прекрасные, но не массовые батальные сцены и умопомрачительные пейзажи, Скотт создает пусть и не такой красивый мир, как планета Пандора, но зато более реальный. Герои Скотта живут обычной жизнью, сам Кроу обыкновенный (так и хочется сказать русский) мужик, который и выпить любит, и женщин, но в то же время у него доброе сердце и он храбрый воин.

Королю Джону до него далеко, и когда он решает в одночасье изменить мнение о себе и бросается в гущу врагов — уже поздно: войско видит короля в Робин Гуде, но никак не в истинном царе. Весьма определяющий момент. Людям короли нужны так же, как и люди королям. Издавна народу необходимо было кому-то подчиняться, и эту идею Скотт проносит через весь фильм.

Фильм Скотта наполнен потрясающе харизматичными личностями. И если с силой добра здесь все понятно — ее представляют Кроу и Бланшетт (в роли прекрасной Мэрион), то злодейская линия приятно удивляет. Помимо Оскара Айзека в роли принца Джона, это еще и предводитель английской конницы, и предатель английской короны Готфри в исполнении Марка Стронга. У Стронга на роду написано играть злодеев, причем по нарастающей. Сначала был средний гангстер в «Рок-н-ролльщике», затем преступник-мистификатор из «Шерлока Холмса». Совсем недавно — босс мафии в фильме «Пипец». А теперь — апогей, квинтэссенция злодея Марка Стронга. Можно прямо сказать, что если б фильм был плохой, Готфри вытянул бы его в одиночку. Настолько сильной актерской игры в ранге злодея не было, пожалуй, со времен «Мглы» Фрэнка Дарабонта, где Марша Гэй Харден играла злобную религиозную фанатичку.

И когда стрела Гуда все-таки пронзает Готфри (а глупо верить в иной исход), испытываешь неподдельную детскую радость оттого, что справедливость восторжествовала. Но это лишь минутная расслабленность перед финалом, где добрые англичане снова наивно поверили своему королю, а он их подвел. Но теперь им легче жить, ведь у них есть Робин Гуд. Многие зрители думали, что будет ремейк старых фильмов, где Робин Гуд уже принц воров и король жуликов, но на самом деле фильм с Кроу — это предыстория легендарной личности, которую тоже очень интересно посмотреть.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурчане простятся с одним из старейших экс-депутатов Юрием ШиринымЛюди
В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дорогиПроисшествия
На набережной Благовещенска развернут пункт вакцинации от гриппаОбщество
Наталья Бондарчук: «Я каталась на коне Наполеона»Амурская осень
Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений»Общество
Второй этап оценки популяционного иммунитета к коронавирусу пройдет в Приамурье с 5 по 9 октябряКоронавирус

Читать все новости

Система Orphus