Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Ремонт как предчувствие

Собственники многоэтажек проконтролируют каждый этап капитального ремонта в своих домах

Шанс на вторую жизнь в ближайшее время получат 22 благовещенских многоэтажки. Более 150 миллионов рублей из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на их капитальный ремонт уже получены правительством Приамурья. На днях эти деньги поступят на счет администрации города, а затем будут распределены на счета управляющих компаний, которые и позаботятся о проведении ремонта.

Ремонт как предчувствие / Шанс на вторую жизнь в ближайшее время получат 22 благовещенских многоэтажки. Более 150 миллионов рублей из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на их капитальный ремонт уже получены правительством Приамурья. На днях эти деньги поступят на счет администрации города, а затем будут распределены на счета управляющих компаний, которые и позаботятся о проведении ремонта.

Пока же предстоящее событие бурно обсуждают жильцы домов-счастливчиков. Ремонт еще не стартовал, а у людей уже накопилась масса вопросов. Все они были заданы представителям власти и контролирующих органов на «круглом столе», который прошел в редакции АП во вторник.

5% счастливчиков

Напомним, 185-й федеральный закон, который предусматривает проведение капитального ремонта многоквартирных домов на условиях софинансирования, действует третий год, и ряд территорий Амурской области уже отремонтировали жилье за счет государства. Благовещенску удалось выполнить все условия для получения федеральных средств на капремонт только в 2010. В итоге в заветный список попали 22 дома. По условиям программы, сумма, на которую будут проведены ремонтные работы, их объем и перечень уже утверждены.

Вопрос о том, почему счастливый выбор пал именно на эти многоэтажки, до сих пор мучает многих благовещенцев. Ведь тема капитального ремонта является больной для города уже десятки лет. Между тем о том, что денег, заложенных на реализацию федерального закона, на всех желающих провести капремонт не хватит, было известно с самого начала.

— Объем средств, выделенных на капитальный ремонт, недостаточен в масштабах всей страны, — подчеркнул советник мэра Благовещенска Николай Коренец. — Явная потребность — триллионы рублей. По официальным оценкам экспертов, то, что выделено, может покрыть от 2 до 5% всей потребности. Соответственно, примерно в такой пропорции будут закрываться потребности и области, и города. Отмечу, что все методические рекомендации фонда при распределении средств и включении домов в программу строились на конкурентной основе.

Без права на случайность

Конкуренция среди благовещенских многоэтажек была жесткой, но здоровой и справедливой, утверждают представители власти. Поэтому случайных домов среди тех, что получат средства, нет и быть не могло.

— К домам, которые претендуют на капитальный ремонт, выдвигается ряд жестких требований, — отмечает начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Светлана Ким. — Одно из главных — дома должны выбрать форму управления: либо управляющая компания, либо ТСЖ. Если собственники многоквартирных домов выбрали непосредственную систему управления, то такие дома не могут претендовать на включение в адресную программу. Также собственники многоквартирного дома должны провести собрание, на котором должны определить, что они готовы участвовать в реализации данного закона и готовы софинансировать проведение капремонта. Отбор осуществлялся среди тех домов, жильцы которых предоставили в администрацию протоколы таких собраний. Предпочтение отдавалось тем домам, в которых требуется замена лифтового хозяйства. В 2009 году был реализован муниципальный контракт, согласно которому мы меняли лифты в многоквартирном доме по адресу: Студенческая, 25. Стоимость работ составила 6 миллионов 205 тысяч. Как видите, сумма немалая, и если на ремонт крыши собственники еще смогут собрать деньги, то замена лифтов станет для них непосильной ношей. Замена лифтового оборудования за счет средств адресной программы — хороший выход для всех.

Не бросать на полпути

Вопросы, которые волнуют жителей домов, находящихся на пороге капитального ремонта, оказались не из простых. Так, в некоторых домах назрела необходимость поменять управляющую компанию и желание доверить капремонт другим коммунальщикам. И люди искренне удивляются тому, что компании складывать с себя полномочия не спешат.

— Собственники заявляют своей управляющей компании, что хотят расторгнуть с ней договор, а компания начинает выламывать им руки, говоря, что «если вы сейчас уйдете, то никакого капитального ремонта вам не будет», — обрисовывает ситуацию председатель общественной организации «Союз старших домов» Ирина Сивакова. — Насколько резонны такие заявления и на чьей стороне правда?

Городские власти со сменой управляющей компании советуют подождать. Теоретически закон позволяет заменить УК, но за таким решением потянется целая цепочка проблем, в итоге которых деньги на капремонт дому могут вообще не достаться.

— Для включения в программу, чтобы фонд вообще рассмотрел заявку Амурской области, в пакет документов входит протокол решения собственников. Если на момент подачи документов собственники выбрали именно эту управляющую компанию и согласились на собрании принять решение о проведении капитального ремонта и софинансировании, то в Москву был увезен пакет документов, в который был вложен протокол собрания собственников. То есть люди согласились работать с этой компанией. А поскольку это адресная программа, средства будут выделяться только той компании, чьи протоколы представлены, — пояснила Светлана Ким. — Если на сегодняшний момент люди решат переизбрать управляющую компанию, то на этот дом средства выделяться не будут. Нам придется вносить изменения в программу, правительству области придется опять лететь в Москву. И так как перечень многоквартирных домов содержит еще и перечень резервных домов, деньги будут переданы дому из этого списка.

Лучший выход из сложившейся ситуации — не бросать начатое дело на полпути, а разделить свои отношения с управляющей компанией и вопросы капитального ремонта, советуют специалисты. Ведь сама управляющая компания ремонт делать не будет. Им займется подрядчик, которого утвердит конкурсная комиссия, в составе ее непременно будут и жильцы. Качество и сроки проводимых работ собственники также смогут контролировать.

Полный отчет о расходовании средств управляющая компания должна будет предоставлять в администрацию города, эти данные будут отправляться и в правительство области, и в федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Так что если собственники переживают за целевое расходование средств, то тоже совершенно напрасно, уверены представители городской администрации.

Начальник управления ЖКХ администрации Благовещенска Светлана Ким: «В большинстве домов в рамках капитального ремонта будут заменены лифты».

Советник мэра Благовещенска Николай Коренец: «За время реализации 185-го федерального закона в Благовещенске можно успеть отремонтировать от 2 до 5% многоквартирных домов».

Председатель общественной организации «Союз старших домов» Ирина Сивакова: «Многие люди опасаются доверять расходование федеральных средств своим управляющим компаниям».

Продолжение читайте в завтрашнем номере АП.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

«Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой ездеОбщество
В Амурской области подешевеют патенты для отдельных видов бизнесаЭкономика
Магдагачинский пожарный спас из горящего дома двух детейЛюди
В зеркальную дату новобурейцы поженились по цыганским и греческим обычаямОбщество
Из Благовещенска будут субсидировать полеты во Владивосток и Петропавловск-КамчатскийЭкономика
В Амурской области вакцинируют от бешенства всех коров, кошек и собакЖивотные

Читать все новости

500 общедомовых счетчиков установят в домах Благовещенска принудительно 500 общедомовых счетчиков установят в домах Благовещенска принудительно
В Приамурье снизят плату за капитальный ремонт
Управляйки-банкроты привели ЖКХ Бурейского района к миллионным долгам
Нерадивые управляющие компании Благовещенска накажут за сосульки
Зеленый краситель в теплосетях Белогорска выявил воровство горячей воды
Система Orphus