Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2019,
пятница

Школьный двор за 200 тысяч

Областной форум назвал победителей конкурса школьных инноваций

Общество

Лучший проект инновационного развития школы оказался у Орлинской СОШ Свободненского района. Проект «Спортивный школьный двор» поддержан областным грантом в размере 200 тысяч рублей. Конкурс инновационных проектов проходил в два этапа. На первом эксперты из 57 представленных проектов выбрали пятерку лидеров.

Школьный двор за 200 тысяч / Лучший проект инновационного развития школы оказался у Орлинской СОШ Свободненского района. Проект «Спортивный школьный двор» поддержан областным грантом в размере 200 тысяч рублей. Конкурс инновационных проектов проходил в два этапа. На первом эксперты из 57 представленных проектов выбрали пятерку лидеров.

Вчера представители пяти школ защищали свои инновации на областном форуме. За первое, второе и третье места победители получили гранты в размере 200, 160 и 120 тысяч рублей.

После того как нацпроект «Образование» прекратил поддержку лучших школ (так называемых школ-миллионеров), эти функции взяло на себя министерство образования и науки области. Второй год подряд в Приамурье проходит конкурс школьных инновационных проектов. Дать школе грант на миллион область не может, но и поддержка в 200 тысяч рублей для образовательных учреждений весьма ощутима.

Проекты, связанные с заботой о здоровье детей, в амурских школах очень популярны. К их числу относится и проект-победитель «Спортивный школьный двор».

— У нас самая большая из сельских школ в районе — 158 детей, — рассказывает директор Орлинской школы Оксана Банных. — У нас 88% ребятишек заняты в кружках разной направленности — это и самбо, и волейбол, и футбол, и гимнастика. У нас успешно работает военно-спортивный клуб «Олимп», есть квалифицированные кадры, которые ведут занятия с детьми. По проекту Светланы Хоркиной «Турник в каждый двор» мы получили спортивное оборудование — турники и тренажеры, начали их устанавливать буквально на днях.

На средства гранта в Орлином намерены построить волейбольную и футбольную площадки, беговую дорожку, обустроить место для занятий детей-инвалидов. «У нас таких детей немного, но они есть, — отмечает Оксана Банных. — Хочется также улучшить материальную базу спортзала — купить лыжи, беговые и роликовые коньки.

Проект «Спортивный школьный двор» оправдает себя, уверена директор. Уже сейчас ребята показывают хорошие спортивные результаты в районе и области, эти успехи нужно закрепить, а спорт сделать явлением более массовым.

Областной конкурс инновационных проектов, несмотря на то что ему всего два года, набирает обороты. Если год назад в нем приняли участие 40 школ, то в этом году — уже 57. Среди городов лидером по числу участников стал Белогорск, а среди районов — Ивановский, школы этих территорий предоставили по 7 проектов.

— Конкурсное движение в области — серьезный мотивационный шаг для движения вперед, — считает министр образования и науки области Сергей Степанов. — В Приамурье сформировалась ассоциация инновационных образовательных учреждений, которые участвуют во всех проектах, — федеральных и региональных.

К сожалению министра, в лидеры не вышел ни один проект, который изменил бы систему естественно-научного образования в школах. О том, что это наболевшая тема, свидетельствуют результаты олимпиад по физике и химии, а также результаты ЕГЭ по математике и информатике — одни из самых низких по сравнению с другими регионами.

О том, что дала победа в областном конкурсе инноваций, рассказала Тамара Шичко, директор Семеновской СОШ Свободненского района — школы-победителя прошлого года. Семеновские школьники уже много лет изучают зоологический памятник природы — Нылгинский муравейник. Юных исследователей заинтересовала структура муравьиного сообщества и то, как выживают муравьи в условиях сильнейшей конкуренции. На средства областного гранта, выигранного в прошлом году, школа в числе прочего оборудования приобрела цифровой микроскоп, позволяющий глубже заглянуть в тайны природы. И результат не заставил себя ждать — 10-классница Мария Максимович на Всероссийском конкурсе юных исследователей в Москве заняла 5 место.

В этом году, помимо Орлинской СОШ, победителями стали МОУ СОШ № 200 с углубленным изучением предметов естественно-математического цикла из Белогорска и школа п. Восточный Октябрьского района. Две благовещенские школы — № 11 и гимназия № 25, также вошедшие в пятерку лидеров, в качестве утешительного приза получили волейбольные мячи.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроектуВласть
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография ТындыОбщество
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадионОбщество
Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 годаКосмодром
Спортклуб мировой сети с кардиокинотеатром и бассейном открылся в БлаговещенскеОбщество
Незаконно установленные насосы отключили коммунальщики в АстрахановкеОбщество

Читать все новости

Общество

И стих, и слезы, и любовь: в Благовещенске назвали победителей премии имени Леонида Завальнюка И стих, и слезы, и любовь: в Благовещенске назвали победителей премии имени Леонида Завальнюка
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография Тынды
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадион
Спортклуб мировой сети с кардиокинотеатром и бассейном открылся в Благовещенске
Незаконно установленные насосы отключили коммунальщики в Астрахановке
Система Orphus