Несмотря на возраст и седины, в глазах и словах бабы Кати Немышкиной живет все та же озорная Катюша,Несмотря на возраст и седины, в глазах и словах бабы Кати Немышкиной живет все та же озорная Катюша,

С годами бабу Катю стало подводить зрение, поэтому о новостях мира за окном она знает совсем немного. Но ясная память позволяет ей жить совершенно особой жизнью — жизнью воспоминаний.

Ленинское какао

Трудно поверить, но баба Катя Немышкина родилась в 1912 году еще в Российской Империи. Маленьким ребенком в Поволжье ей пришлось просить милостыню, чтобы не умереть от голода. Тогда же, в 20-х годах, в голодающие деревни детям привозили «ленинское» какао и булочки, которые многих спасли от смерти.

Пережив голод и окончив курсы ликбеза, бойкая девчушка Катя Немышкина устроилась работать в местный клуб уборщицей. Мыла полы и носила тяжеленные кассеты с кинолентой «Чапаев», а в октябре 1938 года на черной машине ее забрали и увезли в город Горький.

— Тетка думала, забрали меня. А меня привезли в кремль, посадили за стол, в президиум. Там была прямая связь с Москвой. Я как узнала это, аж рот от испуга руками закрыла. Смотрю, а мимо меня идут Калинин, Ворошилов, проходят и садятся за тот же стол, что и я. А следом шел Чкалов. Увидел он меня и говорит: «Чего, курносая, нос повесила?». И по носу мне легонько дал, — улыбается баба Катя.

«Катька, слазь щас же»

Екатерина Немышкина, наверное, последняя ныне здравствующая участница съемок легендарного фильма «Волга-Волга». Весной 1936 года Григорий Александров снимал натуру на Волге, близ Горького. Катю Немышкину привлекли к съемкам массовых сцен. Искушенные зрители и теперь могут найти эпизоды, в которых молоденькая Катя лихо бежит в толпе людей.

— Любовь Орлова меня почему-то полюбила, — говорит баба Катя. — Начинали снимать, помню, яблони расцветали. А я тогда на любое дерево могла залезть. Взобралась на яблоню, а она внизу стоит и кричит: «Катька, слазий щас же». Ну, я и слезла. И мы пошли чай пить. Провиант тогда у нас был нехитрый: хлеб, соль да чай.

Алешкина любовь

Однако главная встреча в жизни Кати Немышкиной произошла в 1936 году. Здесь же, на Волге, она встретила свою любовь — Лешу Шарина. «Красивый он был очень, интересный. По Волге на пароходе плавал, играл на всех музыкальных инструментах. С Волги его направили в Москву. Шел 39-й год, и он мне в письме написал: — Хватит трепаться, пора семью заводить. Собрала я все и поехала к нему в Москву», — вспоминает женщина.

23 мая Катюша приехала к своему жениху. Алексей взял трехдневный отпуск и повел показывать невесте Москву. «Все рестораны показал, сводил в мавзолей. И Сталина я тогда видела — он, когда с парохода на Москве-реке выходил, рукой махал», — рассказывает Екатерина Петровна.

Война

В 40-м году у Кати и Леши родился первенец — сын Коленька. А весной 1941 года Алексея отправили из Горького на Дальний Восток, сопровождать переселенцев. На Амур ехали на полгода, вещей брали в обрез, потом планировали вернуться в Горький. 1 июня прибыли в Благовещенск. А через три недели началась война.

Алексей работал механиком на пароходе-госпитале «Сергей Лазо». До осени 1942 года он ходил по Зее, затем всю команду сдали на гражданку и отправили на фронт. Пройдя снайперские курсы, весной 1943-го Алексей Шарин отправился на фронт.

Через несколько месяцев после отъезда Леши у Кати родилась дочурка, прожившая всего пару месяцев. Правда, о том, кто родился — мальчик или девочка, отец так и не узнал: ни одного письма фронтовая почта до него так и не донесла. Катя же получила от любимого пять солдатских треугольников, ровно по количеству ранений Алексея на войне. Осенью 1944 года нашей героине вручили пятое письмо. Леши к этому времени уже не было в живых: фашистская пуля сразила его при освобождении Польши.

Жизнь вопреки

В квартире бабы Кати много часов и фотографий. С них на мир с улыбкой глядят молодые Катя с Лешей и сын Коля, не доживший всего полгода до 70-летия. Несмотря на пережитые операции и две аварии (второй раз машина сбила ее у дома всего восемь лет назад), Екатерина Немышкина ясно помнит все прожитые годы. Помнит, как в 1953 году на заводе ей, шишельнице литейного цеха, попала в рот искра расплавленного металла. Помнит, как полвека назад, в 1963 году, в год убийства Кеннеди, вышла на пенсию…

С тех пор баба Катя не прекращает активную деятельность. Долгое время она пела в хоре ветеранов, читала стихи, которые до сих пор знает наизусть. В голодные годы из своей скромной пенсии в 57 рублей выкраивала деньги на строительство храма. Накануне дня рождения баба Катя сильно упала, но до сих пор она не теряет спортивного духа и может несколько раз отжаться.

Журналисты на протяжении многих лет задают ей один и тот же вопрос: «В чем секрет долголетия?» Как ответить на него женщине, пережившей голод и войну, аварии и опухоль, лишившейся части органов, и не знает. «Прежде чем хорошего от людей ждать, нужно самому быть хорошим. И набраться терпения. Терпение для человека — главное», — замечает баба Катя.

По выходным Екатерина Петровна пешком ходит на службу в церковь. Но большую часть времени баба Катя сейчас проводит дома, лежа на диване. Зрение и слух подводят ее, поэтому газет она не читает и телевизор не смотрит. Ее нынешняя жизнь — внутри нее самой, в воспоминаниях и людях, которые остались в ее сердце и доброй, светлой, как и ее голубые глаза, душе.

Возрастная категория материалов: 18+