Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Константиновский феномен

Цвет дальневосточного мотоспорта находится в амурском селе

СТК «Амур» в недавно завершившемся сезоне второй год подряд отметился победным дублем сразу в двух чемпионатах по мотокроссу — Амурской области и всего Дальневосточного федерального округа.

Константиновский феномен / СТК «Амур» в недавно завершившемся сезоне второй год подряд отметился победным дублем сразу в двух чемпионатах по мотокроссу — Амурской области и всего Дальневосточного федерального округа.

Несведущий в спорте человек и с десяти раз не угадает, какую точку на карте Приамурья представляет спортивное подразделение, в течение двух лет удерживающее лидирующие позиции в областном региональном мотоспорте. Действительно, трудно поверить, что в городском в общем-то виде спорта Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан, Благовещенск, Белогорск, Райчихинск не могут угнаться за Константиновкой, в которой проживает около пяти тысяч жителей.

Все началось с фанатов

Сногсшибательные достижения сельских гонщиков появились не по мановению волшебной палочки: 12 ноября спортивно-технический клуб «Амур» отметит свое 30-летие. Почему единственный сельский СТК был создан в Константиновке, а не, скажем, в Тамбовке, Ивановке или Пояркове? Наверное, потому, что в других райцентрах не нашлось таких фанатов мотоспорта, как тогдашний председатель райкома ДОСААФ Петр Илюшин и большой любитель этой спортивно-технической дисциплины Сергей Сычев. Именно благодаря им в первую очередь и появился на свет СТК.

— У константиновцев была и есть какая-то тяга к техническим видам спорта, — добавляет Сергей Николаевич. — У мальчишек всегда было принято иметь свой велосипед или мотовелосипед. Став постарше, старались обзавестись мотоциклом. В середине семидесятых мы проводили первенство райцентра по мотогонкам на личных мотоциклах. До десяти участников собиралось. В этом году провели чемпионат Константиновки по велогонкам в семь этапов. В общей сложности в нем приняли участие более 40 человек. Вы бы видели, сколько людей собирается у нас, когда мы принимаем у себя этапные областные и дальневосточные соревнования по мотокроссу. Раза в два-три больше, чем в Благовещенске.

СТК «Амур» начинался с пяти бывших в употреблении мотоциклов. Деньги на их приобретение дали организации и сельхозпредприятия села и района. Правда, пришлось походить с протянутой рукой, доказывая необходимость приобщения константиновской молодежи к мотоспорту. Уже в 1981 году на окраине райцентра появилась гоночная трасса.

Мотоспорт — вид спорта весьма дорогостоящий. Новый мотоцикл стоит около 300 тысяч рублей. По-хорошему, его надо менять через два года. Примерно в 70 тысяч обойдется экипировка гонщика. Плюс масло, фильтры, бензин. Для доставки мотоцикла к месту соревнований необходимо обзавестись микрогрузовиком или автоприцепом. Константиновцы в этом году выезжали на 13 этапных гонок чемпионатов области и Дальнего Востока, в том числе в Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Облучье. Не получили на поездки ни одного бюджетного рубля. Все расходы несут честолюбивые отцы спортсменов.

Чемпионы СССР

Во второй половине восьмидесятых годов константиновские гонщики добились таких успехов, которые прославили село далеко-далеко за его пределами. Самый весомый бант регалий у Андрея Васина — чемпиона СССР и РСФСР по ипподромным гонкам. Кстати, он еще выиграл и чемпионат Литовской ССР, но уже по шоссейно-кольцевым гонкам. К 1990 году в Константиновке проживали уже четыре мастера спорта по мотоспорту. Первому это почетное звание присвоили Сергею Борисенко, завоевавшему российское «золото» в соревнованиях по ледовому спидвею. В 1991-м в этой же номинации мотоспорта отличился Сергей Логачев — стал победителем юниорского первенства Советского Союза. Завоевать медаль на «мире» помешала серьезная травма руки. Согласитесь, такими успехами может похвастаться далеко не каждый город.

Из неимоверно трудных для спорта девяностых годов амурский мотоспорт вышел с большими потерями: в области приказали долго жить ипподромные гонки и практически ледовый спидвей. И все-таки константиновский СТК «Амур» оставался на плаву.

В последнее десятилетие в клубе произошла смена поколений. На мотоциклы сели сыновья титулованных константиновских мотогонщиков — Роман Васин, Сергей Логачев, Максим Братковский. Также выступавшие за СТК «Амур» братья Валерий и Александр Бревниковы из Нижней Полтавки привили любовь к мотоспорту своим дочерям — Ирине и Елизавете. На таких династиях во многом сегодня и держится спортивно-технический вид спорта как в Константиновке, так и в целом в Приамурье.

Директор-фанат

Одно из слагаемых побед СТК «Амур» — многочисленность его рядов. На сегодняшний день он насчитывает девять «моторизованных» константиновцев. У их городских соперников в команде всего по три-четыре гонщика.

Со дня образования клуба его возглавляет Сергей Сычев. Все три десятилетия он не получает за свой директорский труд ни копейки. Зато своих денег в «Амур» сельский предприниматель Сычев вложил немало. В девяностых он обеспечил всю команду японскими мотоциклами. Сергей занимался бы благотворительной деятельностью и дальше, если бы не дефолт 1998 года, который нанес по его бизнесу сокрушительный удар. Но вот уже два года директор выкраивает средства на многочисленные поездки константиновских гонщиков. Возможно, в ближайшем будущем сможет помогать им и техникой.

— Я не могу жить ради простого зарабатывания денег, — объяснил свое спонсорство Сергей Сычев. — Ребята фанатично преданы мотоспорту, а государство им не помогает. В следующем году надо менять мотоциклы Васину, Логачеву, Жигалину. Думаю, где взять средства. А находить их надо: хочется опять стать первыми в области и на Дальнем Востоке.

Мотогонщице — восемь лет

Восьмилетняя Лиза в прошедшем сезоне заняла первое место в дальневосточном первенстве в гонках на мотоциклах с объемом двигателей 50 куб. см, а ее двоюродная сестра 13-летняя Ирина — третье в классе 85 «кубиков». Необходимое дополнение: девочки выступали в исключительно юношеской компании.

— Я пришла в мотоспорт потому, что люблю быструю езду на мотоцикле, — поделилась Ирина Бревникова. — Хочу научиться так же быстро ездить, как Сережа Логачев.

Ее 15-летний кумир в мотоспорте с семи лет. Вот уже четыре года он безраздельно господствует в 85 «кубиках». В этом году Сергей Логачев на родительские деньги откатал два этапа на юношеском первенстве страны. В одном из них дебютант-селянин занял почетное пятое место. Не по годам суеверен: во время соревнований категорически отказывается давать интервью и фотографироваться. Наряду с еще одной звездой регионального мотоспорта, земляком Романом Васиным, Сергей Логачев — основной поставщик зачетных очков в копилку константиновского СТК «Амур».

Спортивная афиша

4—5 ноября — чемпионат Благовещенска по волейболу среди мужских команд. Спортзал первой городской больницы. Начало в 10 часов. Вход свободный.

5—7 ноября — чемпионат и первенство области по борьбе самбо среди взрослых, юниоров и юношей. Благовещенск, спортивный комплекс АмГУ. Начало в 10 часов. Вход свободный.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Благовещенские школьники изучают инженерные науки на каникулахОбщество
Гороскоп на 19 ноября: Козероги избавятся от одиночества, а Стрельцы кардинально изменят гардеробСоветы
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество

Читать все новости

Система Orphus