Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №134 (28753) от 22 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 ноября 2018,
четверг

«Гарнизон Чикаго»

Военные передают Возжаевке дома, превратившиеся в развалины

Общество

Полтора года назад село Возжаевка получило ощутимый коммунально-криминальный «подарок». С уходом военных десятки пятиэтажных домов бывшего военного гарнизона превратились в трущобы. Туда опасно заходить ночью, но еще страшнее там жить. Этот район теперь даже называют «гарнизоном Чикаго».

«Гарнизон Чикаго» / Полтора года назад село Возжаевка получило ощутимый коммунально-криминальный «подарок». С уходом военных десятки пятиэтажных домов бывшего военного гарнизона превратились в трущобы. Туда опасно заходить ночью, но еще страшнее там жить. Этот район теперь даже называют «гарнизоном Чикаго».

— Проблемы? За порог вышел — сплошные проблемы. И дома тоже проблемы. Фамилию не скажу, мне здесь жить еще. А зовут Валентиной Федоровной, — пожилая женщина рассказывает о своей непростой жизни, тяжело меся грязь возле собственного подъезда. — Дома всю зиму холодно было, а в феврале температура в квартире выше 11 градусов не поднималась. Как можно так жить?

Некогда благоустроенные пятиэтажки по-военному четко выстроены вдоль военно-бетонной автодороги. На другой стороне школа. Есть еще гарнизонный клуб, детский сад, трубопроводы, сети и прочая разновидность всего, что можно назвать коммунальной инфраструктурой. Когда-то она действительно была таковой, сейчас — полусгнившее, ржавое напоминание о былом величии Советской армии. Раньше здесь была одна беда — хроническая коммунальная старость. Но 15 сентября 2009 года был снят последний военный шлагбаум, ушли часовые — городок остался без присмотра. Теперь здесь кто только не шляется, кто только не живет.

— Мы почти 40 лет здесь прожили, после института приехали. Такого, как сейчас, никогда не было. Всегда чистота, порядок, бумажки не увидишь на улице, — сетует Алла Карпалова. — Сейчас в грязи тонем, машины прямо по пешеходным дорожкам едут, еще и сигналят — дескать, «прочь с дороги». Дома вода из крана еле бежит, желтая. Временщиками себя чувствуем.

— Я здесь с 1973-го, — присоединяется к разговору Людмила Сидорова. — Привыкла к традиционной военной аккуратности. Теперь крысы по подъездам бегают, двери в пустующих квартирах выбиваются, живет там непонятно кто, по ночам стучат к нам и требуют то ацетон то уксус.

В большинстве пятиэтажек окна первых этажей наглухо заложены кирпичом. В противном случае пустующие квартиры быстро лишатся сантехники, проводки, труб. В самом центре «гарнизона Чикаго» натуральные развалины — дом разобран по кирпичику. К трещинам на стенах и полуотвалившимся панелям в пока еще действующих домах их жильцы привыкли. Не привыкли только к одному — к постоянному ощущению опасности и хроническому стрессу.

— Чуть ли не каждый день рейды проводим, но толку мало, — отмечает специалист Возжаевского сельсовета Галина Ковшик. — В брошенных квартирах селятся целые семьи из окрестных сел, из местной колонии заключенные освобождаются — половина здесь оседает, в два раза увеличилась несовершеннолетняя преступность, неблагополучные семьи… Конца-краю этому не видно. Милицию недавно сократили — их всего два человека осталось. На все село, где почти 6 тысяч человек населения! Все, кому некуда идти, приходят сюда. В результате даже нормальным людям житья нет.

Главная беда «гарнизона Чикаго» — отсутствие реального хозяина. В ООО «Славянка», ставшем правопреемником военных коммунальных служб в возжаевском гарнизоне, на вопросы корреспондента АП отвечать отказались. По словам местных жителей, «Славянка» — лишь формальная организация, которая к тому же подчиняется Министерству обороны.

По закону, военный жилой фонд должен быть передан на баланс местной администрации. В прошлом году муниципалитет принял 5 из 22 гарнизонных пятиэтажек. Остальные дома станут муниципальной собственностью в этом году. Правда, на капремонт, реконструкцию инфраструктуры и так далее нужны немалые деньги. Поэтому кардинально решить ситуацию сможет лишь федеральный центр. Пока же «бесхозные» квартиранты жалуются во все инстанции, многие отказываются платить за некачественные, а порой и отсутствующие коммунальные услуги. И тихо ждут своей участи.

Мнение

Денис Инюточкин

И. о. главы Белогорского района:

— Ситуация тяжелая, проблемы копились годами, и неудивительно, что сейчас в Возжаевке зреет социальное напряжение. Пока дома находились под контролем Минобороны, никто ничего не делал. Как только Возжаевка приняла первые дома, люди сразу пошли с жалобами — раньше жаловаться было некому. Теперь нужно в экстренном порядке что-то делать. При этом платить за ЖКУ хотят далеко не все жители. Согласен, что услуги некачественные, но ведь для их улучшения необходимо деньги вложить.

Другой вопрос — жильцы гарнизона опять же рассчитывают на капитальный ремонт, который требует значительных вложений. В этом году нам в любом случае придется принять все оставшиеся дома вместе с инфраструктурой, электроснабжением, садиком, Домом культуры и так далее. Бросать ничего нельзя, иначе все растащат по кирпичику. Мы с этой проблемой обратились в правительство области, описали, какое имущество мы готовы принимать, в каком оно состоянии, сколько денег необходимо. Будем надеяться на федеральный бюджет.

Опыт приема ведомственного жилья у нас есть — это касается объектов железной дороги. Поступали средства, все успешно ремонтировалось. При грамотном подходе этот жилой фонд можно очень эффективно использовать, в том числе и для обеспечения жильем детей-сирот. Их у нас в районе 127 человек.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
05.07.2014, 00:36

Да. Плачевно. Я когда-то служил на этом аэродроме (1989-1990). Много хороших воспоминаний. Сейчас нет той страны и сам я Бог знает где.

— Дзинтарс (гость)
1
02.07.2011, 18:43

много лет прожил в военном горнизоне Возжаевка, увидел фотографии в интернете — пришел в ужас! военные ушли — хозяев нет, остались развалины! а ведь как было хорошо, все вокруг дышало жизнью! нужно спасать горнизон и людей, что так и остались в нем проживать!

— Jay (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Режим ЧС введен в Белогорске после обследования путепроводаПроисшествия
Амурчане коллективами голосуют за имя благовещенскому аэропортуОбщество
В парке развлечений Ивановки появился фонтанОбщество
Цифровизация и урбанистика: опубликована образовательная программа Фестиваля Дальнего ВостокаОбщество
Общественность увидела в инсталляции благовещенских художников элементы экстремизмаОбщество
Льготников-должников в Приамурье лишат компенсации коммунальных услугВласть

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

Амурчане коллективами голосуют за имя благовещенскому аэропорту Амурчане коллективами голосуют за имя благовещенскому аэропорту
В парке развлечений Ивановки появился фонтан
Цифровизация и урбанистика: опубликована образовательная программа Фестиваля Дальнего Востока
Общественность увидела в инсталляции благовещенских художников элементы экстремизма
Пять многодетных амурчанок получат ко Дню матери по 50 тысяч рублей
Система Orphus