После окончания семинарии прадедушка был направлен на служение и получил назначение в приход в деревню Песчаноозерку. В его семье было много детей, моя любимая бабушка Зинаида Михайловна Фокина (Новгородова) родилась в 1907 году. Она, как и все ее сестры и братья, окончила гимназию. Знаю, что ее сестра Мария работала учителем, брат — бухгалтером, а вот моя бабушка устроиться на работу не могла. Как только узнавали, что она поповская дочка, сразу же увольняли. И она ходила по домам, стирала, убирала.

Шел 1922 или 1923 год — установление советской власти на Дальнем Востоке. Дедушка прятал у себя в храме людей. Однажды об этом узнали, вытащили его за бороду на площадь японцы или семеновцы, а может быть красные, и зарубили на глазах у всей деревни. Вот такую он смерть принял.

Моей маме правду о дедушке рассказали только в начале 70-х годов. Бабушка Зина всегда говорила, что ее родители были сельскими учителями, даже я помню ее рассказы. В 1961 году мама вместе с детьми переехала жить из Благовещенска на Сахалин. Мы жили в п. Москальво. Там же проживали брат и сестра Вороновы — Раиса Кондратьевна и Николай Кондратьевич. Мама рассказала им про свою родственницу Евгению Пескову, которая якобы работала там ветврачом. И как-то Раиса Кондратьевна пошутила, что она расскажет парторгу, что мама — поповская внучка (шел обмен партийных документов). Тогда родные и рассказали ей правду о ее дедушке.

Моей маме сейчас 80 лет, и она попросила меня узнать настоящую правду о тех далеких годах и событиях. Будем благодарны, если ваши читатели помогут нам в этом.

Елена Андриенко, Ейск, Краснодарский край

Ищу родных братьев

Помогите, пожалуйста, найти в Благовещенске моих родных братьев и их адреса. Зовут их Дубинин Александр Васильевич (1959 г. р.) и Дубинин Сергей Васильевич (1963 г. р.). А также прошу разыскать моего родного племянника — Дубовицкого Виталия Юрьевича. К сожалению, я давно потеряла с ними связь.

Любовь Васильевна Дубинина, Красноуфимск, Свердловская область

От редакции. Мы просим амурчан, имеющих какую-либо информацию о разыскиваемых людях, обратиться в редакцию АП по адресу: г. Благовещенск, ул. Калинина, 126, каб. 415, или по телефону 35-20-40.