Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28104) от 9 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 апреля 2020,
пятница

«Такого в Благовещенске никогда не было»

Столица Приамурья приходит в себя от вчерашнего смерча

Происшествия

Огромные разрушения нанес Благовещенску вчерашний смерч. Почти 30 человек обратились за медицинской помощью, шестеро госпитализированы, один пострадавший умер. Разрушены крыши 15 многоэтажных домов, пострадали две заправки. Торнадо переворачивал фуры и выворачивал с корнем деревья. Синоптики утверждают — ничего подобного в Благовещенске раньше не было.

«Такого в Благовещенске никогда не было» / Огромные разрушения нанес Благовещенску вчерашний смерч. Почти 30 человек обратились за медицинской помощью, шестеро госпитализированы, один пострадавший умер. Разрушены крыши 15 многоэтажных домов, пострадали две заправки. Торнадо переворачивал фуры и выворачивал с корнем деревья. Синоптики утверждают — ничего подобного в Благовещенске раньше не было.

По свидетельствам очевидцев, смерч возник над рекой Зея около 18:00 местного времени. Далее ураган двинулся в центр и достиг Общественно-культурного центра. Затем направился по маршруту Горького — 50 Лет Октября — Тенистая, дошел до второго микрорайона и прошел по его краю. У дома Воронкова 4/2 торнадо погнул балконы, повыбивал все стекла. Затем перешел дорогу и прошелся по краю авторынка, разрушив несколько ларьков и перевернул машины. Потом направился вдаль от города по Новотроицкому шоссе, стих смерч неподалеку от поселка Чигири.

— Раньше у нас такого не фиксировалось. Бывали маленькие смерчи, но подобные разрушения — впервые, — рассказала АП главный синоптик амурского Гидрометцентра Елена Печкина. — Возникает смерч таким образом: огромное грозовое облако, в котором потенциальная энергия переходит в кинетическую, начинает закручиваться, и в итоге мы получаем вихрь.

Но почему не во всех облаках возникают торнадо, синоптики до сих пор сказать не могут. По данным областного управления МЧС, за медицинской помощью обратились 28 человек, шестеро из них были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Один из пострадавших скончался в больнице. В жилых домах трех районов города в результате смерча было нарушено энергоснабжение. На Новотроицком шоссе смерч приподнял три груженые фуры, стоявшие на обочине, и опустил их на середину дороги. Автомагистраль оказалась заблокированной. На восстановление движения автотранспорта на этой важной трассе потребовалось около трех часов. По предварительным подсчетам, было покорежено около 150 больших деревьев, 50 опор линий электропередач, столько же 50 опор наружного освещения, оборвано около 30 км линий электропередачи. От сильного ветра пострадали кровли 15 многоэтажных домов, две АЗС, около 70 павильонов розничной торговли. В детском саду № 54 ветер снес крышу, выбил стекла и уничтожил детские площадки. Значительный урон нанесен кафе «Гюмри», располагавшемуся на Новотроицком шоссе.

Нарушена в результате погодного катаклизма и троллейбусная контактная сеть. От разгула стихии пострадали, по предварительным подсчетам, более 150 автомобилей. 10 тысяч человек остались без света в первые минуты после смерча. Как только стихия дала о себе знать, в областном центре был оперативно собран штаб и уже в 19 часов в течение 15 минут был введен режим ЧС. Руководит ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации председатель КЧС и ПБ Виктор Капканщиков. «Все усилия были направлены на то, чтобы восстановить энергоснабжения в многоэтажных домах, — сказал Виктор Капканщиков. — Работали 30 бригад энергетиков совместно со спасателями. Сейчас без света остаются пока около 450 жилых домов частного сектора. В ближайшее время и там энергоснабжение восстановим».

Сейчас правительством области и администрацией города принимаются меры по оперативному восстановлению линий электропередач. Для восстановления энергоснабжения в районе 50 лет Октября — Театральная — Тенистая — Конная, по словам специалистов, потребуется не менее суток. Ремонтно-восстановительные работы в городе продолжаются. Планируемое время окончания работ — 20 часов сегодняшнего дня. Также Виктор Капканщиков рекомендовал исполняющему обязанности мэра города Павлу Березовскому изыскать возможность оказать помощь в ремонте домов частного жилого сектора, особенно там, где живут пенсионеры.

Прямой репортаж в твиттере

В твиттере благовещенцы запустили хэштег #смерч и вели прямой репортаж сразу с нескольких точек города.

@yaksys Андрей Москалюк А мне вначале показалось что дует обычный ветер... #Смерч #amur

@OlgaKukharenko В городе очень темно! Фонари все погасли! Хорошо, хоть светофоры работают #Смерч

@OlaPK Olga P-Komissarova Самое безумство творится в районе ОПС (ул. Тенистая), два квартала как после бомбежки. Оборванные линии электропередач на проезжей части… #Смерч

@martytraumatik Roman Mogilevsky а я его из окна-то видел, у дома вся улица раскурочена и части крыш противоположных домов сорваны #Смерч

@OlaPK Olga P-Komissarova Пол города вверх дном. Проехала по всем тропам которые проложил #Смерч — страшно. Люди в прямом смысле остались без крыш над головой.

@_KSiVA_ Ксения По Новотройке говорят фуру перевернуло.... #Смерч

@Roland_HyperУ меня рядом с домом заправку на фиг снесло!

@Sub_Extreme Горбунов В аэропорту при посадке на полосу самолет задел здание самого аэропорта

@_missAsh Anna (Новая Зеландия)Ребят, прочитала всю ленту про #Смерч, и даже страшно стало. Держитесь, мои хорошие

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

6
02.08.2011, 06:46

aLINA, вроде инфа про погибшую женщину в СМИ не проходила... говорили о погибшем мужчине. Или я ошибаюсь?

— Воть
5
01.08.2011, 11:17

Я сама присутствовала.Я седела в кафе и ветер началвсё поднимать.мы забежали в здания,а там стёкла начали биться.всё это происходила в ресторане Гюмри.Одна женщина погибла.её заволила металом от беседке!!!!а по пути домой мы видили фуры валяющиеся.Это правда страшно!!!!

— aLINA (гость)
4
01.08.2011, 06:55

Люди склонны преувеличивать и приукрашивать действительность :)))

— Андрей
3
01.08.2011, 06:45

а как самолет при посадке задеть мог здание аэропорта? О_х впп же совсем не рядом со зданием аэровокзала

— сс
2
01.08.2011, 05:28

Всё время пытаюсь осознать насколько нам с сыном вчера повезло, что он пошел в сторону, а не за нами. Совсем же недалеко от него оказались.

— Van
1
01.08.2011, 05:24

Эпично

— Van
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Завершен срочный ремонт резервной реанимации горбольницы БлаговещенскаКоронавирус
Амурский штаб акции #МыВместе получил 7 тысяч масок от Благовещенского отделения СбербанкаОбщество
Коронавирус сдвинул декларационную кампанию–2020 на три месяцаЭкономика
В Магдагачинском, Селемджинском и Мазановском районах введен пожароопасный сезонОбщество
ВТБ запускает собственную программу кредитных каникул с увеличенным лимитомЭкономика
Амурским предпринимателям бесплатно дадут заключение о форс-мажоре из-за коронавирусаЭкономика

Читать все новости

Происшествия

Начальницу одного из амурских почтовых отделений обвиняют в мошенничестве Начальницу одного из амурских почтовых отделений обвиняют в мошенничестве
«Мама не придет»: благовещенка погибла под колесами иномарки известного художника
Замглавы Селемджинского района скончалась в вертолете санавиации
Пожар оставил без крова и вещей семью с малолетними детьми во Владимировке
Амурский фермер обманом взял в кредит 80 миллионов рублей
Система Orphus