Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2020,
среда

Как сирота за квартиру воевал

Андрей Фазылов получил жилье только после вмешательства губернатора

Общество

Приближающийся Новый год Андрей Фазылов из Архары встретит в собственной однокомнатной квартире. Почти два года парень судился с местными чиновниками за жилье, положенное ему по закону. Выиграть эту коммунальную войну сироте помог губернатор Олег Кожемяко. Андрей обратился с благодарностью в редакцию АП.

Как сирота за квартиру воевал / Приближающийся Новый год Андрей Фазылов из Архары встретит в собственной однокомнатной квартире. Почти два года парень судился с местными чиновниками за жилье, положенное ему по закону. Выиграть эту коммунальную войну сироте помог губернатор Олег Кожемяко. Андрей обратился с благодарностью в редакцию АП.

Судьба не баловала Андрея Фазылова с самого рождения: его мама умерла при родах, отец не хотел знать сына. Из интерната сироту впервые забрали, когда тому не исполнилось и пяти лет, но у новых родителей мальчишка прожил недолго.

— Не знаю, по каким причинам, но меня вернули в интернат. Через несколько лет меня снова забрала приемная семья из Хабаровского края. Но назвать этих людей родителями язык не поворачивается, — вспоминает свою жизнь парень. — Они меня избивали кипятильниками, скакалкой, зимой маленького даже на цепь сажали на улице. Два года так мучился. Потом органы опеки меня снова забрали в интернат.

После окончания профессионального училища в поселке Прогресс молодой человек вернулся в родную Архару и пошел в поселковую администрацию — просить положенное по закону жилье. Но там парню отказали, объяснив это тем, что жилплощадь у Андрея уже была.

— За мной действительно закрепили жилое помещение, но жить в этом аварийном доме было невозможно — окон не было, пол проваливался, а крыша рушилась чуть ли не на глазах, — говорит Андрей. — Воспитатель из интерната посоветовала мне обратиться в суд.

Архаринский суд встал на сторону истца, но администрация поселка подала кассационную жалобу. Когда дело дошло уже до разбирательства в областном суде, нервы у Андрея были на пределе.

— Когда оглашали решение, я от волнения в обморок упал. Областной суд этим летом обязал администрацию Архары предоставить мне годное для проживания помещение в течение двух месяцев.

Но долгое время решение суда так и оставалось на бумаге. Новый виток «жилищное» дело сироты из Архары получило… в Ушумуне.

— Честно говоря, я уже не рассчитывал получить свое жилье, а тут гостил у знакомых в Магдагачинском районе и узнал, что в Ушумун с рабочей командировкой приезжает губернатор, — рассказал о судьбоносной встрече Андрей Фазылов. — Я подошел к Олегу Николаевичу и рассказал ему о своей проблеме. Губернатор меня внимательно выслушал и пообещал во всем разобраться.

Уже через две недели после разговора с главой Приамурья Андрею позвонили из архаринской администрации: «Приезжайте — смотрите квартиру». Парню дали «однушку» в многоквартирном доме в Архаре.

— Конечно, я очень обрадовался — у меня наконец-то появилось свое жилье, которого не было с самого рождения, — признался молодой человек. — Спасибо за это губернатору, который не отмахнулся от сироты.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
09.12.2011, 12:38

Не подскажите, к кому обратиться, чтобы квартиру получить как сироте?

— EkaterinaP87 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Амурской области больше 10 тысяч человек взяли дальневосточный гектарОбщество
Правительство страны распределило 2,6 миллиарда дополнительно на выплаты за третьего ребенкаОбщество
На амурской трассе Nissan Tiida въехала в бензовозПроисшествия
В Циолковском фото школьных завтраков будут отправлять родителям и мэруОбщество
На масштабном субботнике в Благовещенске решено не убирать опавшие листьяОбщество
1,7 миллиарда рублей направят в этом году на капремонт домов в Амурской областиОбщество

Читать все новости

Общество

В Амурской области больше 10 тысяч человек взяли дальневосточный гектар В Амурской области больше 10 тысяч человек взяли дальневосточный гектар
Правительство страны распределило 2,6 миллиарда дополнительно на выплаты за третьего ребенка
Василий Орлов: «Амурская область готова строить защитные сооружения от паводка»
В Циолковском фото школьных завтраков будут отправлять родителям и мэру
Авиакатастрофу над амурской тайгой и экспедицию к месту крушения обсудили на «Пусть говорят»
Система Orphus