Каждая детская работа переживает три стадии: хаос, борьбу и гармонию.Каждая детская работа переживает три стадии: хаос, борьбу и гармонию.

Серьезные каши

На занятиях по пескографии ни жалоб, ни слез. Только сосредоточенность и стремление к созиданию. А может, и к разрушению. Тут все от настроения и взглядов на жизнь зависит. Детская психология — вещь тонкая и замысловатая. Разобраться в ней может только психолог и песочные игры. На этот раз в ходу цвета зеленые и голубые, банка с красным рисом осталась невостребованной. Это хороший знак — настроение в группе доброжелательное.

— Я в этом учреждении три года работаю и с самого начала заметила проблему детской агрессивности и гиперактивности. К сожалению, такие явления становятся повсеместными, и чем раньше обратишь на них внимание, тем больше есть шансов привить детям доброту, душевный покой и стремление к хорошему.

Причем ребятишки с самого раннего возраста требуют повышенного внимания специалистов, — рассказывает предысторию педагог-психолог детского сада № 103 Ирина Боташан. — Я долго ломала голову над задачей и в итоге остановилась на пескографии. Попробуйте взять горсть песка в руку и пропустить его сквозь пальцы, почувствуете, как он сыплется. Этого достаточно, чтобы многое понять и ощутить. Даже в медицине есть такое понятие, как пескотерапия.

Маленькие дети с удовольствием принимают участие в наших играх, и если раньше банка с «красным» песком была очень популярной, то сейчас почти не используется. Это говорит о том, что на смену агрессии постепенно приходят спокойствие и уравновешенность.

Домашний вариант

Сеять разумное, доброе, вечное в настольных песочницах не так уж и сложно. Во-первых, совсем не обязательно использовать сам песок. Тем более что найти настоящую морскую пляжную смесь достаточно сложно, да и не всегда целесообразно. Более эстетичные и даже приятные на ощупь варианты под рукой у любой домохозяйки.

Как выяснилось, ясельная группа с нескрываемым удовольствием возится в обычной манной крупе. Насыпает холмики, расставляет на них игрушки из шоколадных яиц. Помимо эмоциональной разгрузки, развивается моторика, фантазия, укрепляется дух коллективизма. У детей постарше «каши» тоже серьезные. В качестве самого ходового материала — столь же обычный, однако раскрашенный в разные цвета круглый рис.

Запах Бабы-яги

При желании процесс можно сделать управляемым. Для демонстрации такого примера Ирина Федоровна открывает маленькие баночки с разными запахами. В одной измельченный лавровый лист, в другой ваниль, в третьей — кусочки цедры и так далее. Дети по очереди нюхают и тут же приступают к реализации своих маленьких и, казалось бы, несерьезных проектов.

Четырехлетний Саша, ловко орудуя ладошками, прямо на столе ваяет некий образ. Его рабочий инструмент — гречка. Создаваемый силуэт, конечно, не произведение высокого искусства, а скорее «кофейная гуща», на которой предстоит гадать психологу. Ясно различимы лишь глаза и улыбающийся рот чужого портрета. Не скрывая радостного пыхтения, Александр выносит свой собственный вердикт. По лицу видно — работой мальчишка доволен.

— Это гном! Я его вчера на репетиции играл, — с удовольствием делится малолетний художник.

— Ваниль и другие сладкие запахи всегда подталкивают к созданию положительных образов, — комментирует процесс педагог-психолог. — А те, кто лавровый лист понюхал, часто Бабу-ягу изображают. Это достаточно четкие ассоциации. Таким образом, дети начинают видеть разницу между хорошим и плохим, добрым и злым.

Рядом еле слышное многоголосое бормотание других участников песочной терапии. Девчушка строит оазис в голубой рисовой пустыне, мальчишка делает зеленую поляну и тут же заселяет ее сказочными киндер-героями.

Все это по-детски непосредственно комментируется, озвучивается, сопровождается. В течение всего пары десятков минут дети строят свой собственный мир, населяя его не только жителями, но и настроением. И все это время песок перебирается, пересыпается, взбудораживается и тут же ровняется маленькими пластмассовыми граблями.

В это трудно поверить, но каждая подобная игра, каждая детская работа переживает три стадии: хаос, борьбу и гармонию. По ним можно определить внутреннее состояние ребенка. Но итог, как правило, всегда закономерен: большие проблемы маленького человека буквально уходят в песок — закапываются и утекают сквозь пальцы, оставляя на поверхности лишь позитивный взгляд на вещи.

Возрастная категория материалов: 18+