В нынешнем году у пчеловодов много поводов для беспокойства.В нынешнем году у пчеловодов много поводов для беспокойства.

Доппаек для полосатых

Отец и сын Левины — пчеловоды опытные. Лет десять назад примостилась на самом краю большого поля гречихи пасека. Подобное сотрудничество с местным фермером оказалось взаимовыгодным. Пчелы опыляют культурные растения, обеспечивая неплохой урожай, а домой таскают хороший гречишный мед.

В прошлом году мы килограммов по 50 товарного меда с каждого улика собрали. Благодаря гречихе для этого здесь все условия, — рассказывает глава семейства пчеловодов Игорь Левин. — Я бы не сказал, что это моя основная работа, скорее полезное хобби и дополнительный заработок. Все свободное время вместе с сыном проводим здесь, пчелы постоянного внимания требуют, тем более весна была тяжелой. Ветра постоянные, погода нестабильная, цветы поздно пошли, даже зелень где-то запаздывала. Пчелиные семьи оголодали и настолько ослабели, что пришлось долго их подкармливать. Я знаю пчеловодов, которые до сих пор пчел на дополнительном пайке держат. Мор сильный. К счастью, нам удалось с такими проблемами справиться, семьи пчелиные окрепли. Теперь осталось дождаться цветения гречихи и тогда уже смело качать первый мед. 

Сын Игоря Кирилл все время возится возле ульев, вытаскивает рамки, рассматривает, оценивает их состояние, наблюдает за поведением своих подопечных.

Недели три назад еще подкармливали, а теперь нужно шаги в обратном направлении делать. В ближайшее время проведем так называемую «очистительную», то есть откачаем все их запасы, — делится коварными замыслами Кирилл. —  Это необходимое условие для стимулирования пчел к дальнейшей работе. Поймут, что деваться некуда, будут с особым усердием свежий мед носить.

Все время подготовки к медосбору Левины с тревогой следят за прогнозами погоды. Благовещенск  то и дело заливают дожди, в соседних районах туманы и сырость. Их пасеку нелетная погода пока стороной обходит. В противном случае пчелы могут потерять всякое желание трудиться. Надежда только на тепло и сухость. Однако даже при таком раскладе хороший медосбор вовсе не гарантия большой прибыли.

Сбыта нет, зато здоровье

Практически все пчеловоды области жалуются на ограниченность рынка сбыта. Еще не так давно амурский мед расходился за пределы региона. Сейчас там не протолкнуться от засилья медопроизводителей из центральных регионов страны. Нарастает конкуренция, и в силу целого ряда обстоятельств амурчане не в лучшем положении. Основные покупатели сегодня — разного рода перекупщики, которые, как известно, большую цену не дают. Положение усугубляет стоимость  расходных материалов. Еще несколько лет назад пачка вощины стоила 800 рублей, в настоящее время не менее 2 400. Производство меда теряет рентабельность, а порой и бьет по карману.

Как вариант — расширение сферы деятельности, ведь пчелы просто уникальны по своей природе. Их жизнедеятельность полностью безотходна, пользу несет любой продукт. Пчелиный яд, маточное  молочко, воск и так далее… даже так называемый подмор широко используются в лечебных целях. Все это при желании можно производить на обычной пасеке, но тогда потребуется отдавать ей все свое время и расстаться с основной работой. В условиях нестабильности рынка — пчеловоды на такой шаг не решаются.

Однако и расставаться со своим полезным увлечением Левины не планируют. На их участке свыше 60 ульев, а начиналось все с 3 небольших домиков. Игорь пришел к этому не от хорошей жизни. В 90-х годах прошлого века  экономика терпела крах, почти все предприятия в округе были на грани выживания. На этом фоне пчелы стали пусть и не большим, но все же средством к существованию. Применительно к его случаю —  пчеловодами не рождаются. Скорее, прикипают душой и телом. Причем буквально.

 Укус пчелы похлеще виагры, — признается хозяин пчелиной пасеки. — Весной, бывало, идешь между ульев, они злые, штук пятнадцать тебя укусят, и прямо такой бодряк пробивает. Самое неприятное, это когда в нос или под ногти, а в целом сплошная польза для организма. Ну  где вы еще такое увлечение найдете? Здесь даже воздух целебный.  

 Гречишный мед на вкус и цвет

 Гречишный мед, как правило, темно-желтого  либо темно-коричневого цвета, бывает с красноватым оттенком. В настоящее время темные сорта обретают дополнительную популярность  в силу повышенного содержания минеральных веществ. На этом фоне гречишный мед уверенно отнесен к высокосортным видам, обладающим повышенными целебными свойствами. Активизирует кроветворную функцию организма, повышает гемоглобин , стабилизирует давление, нормализует работу желудка и почек. Благодаря нектару цветущей гречки  он насыщен железом и белком, является хорошим антисептиком. С его помощью успешно заживают гнойные раны, фурункулез и даже ряд кожных заболеваний. У гречишного меда  острый и пряный аромат, стоит один раз попробовать, и больше не с чем не перепутаешь. Особый признак — от него может першить в горле. Кроме того, он очень быстро кристаллизуется, порой в течение месяца.

Цифра

 650 рублей — столько дают  перекупщики за  трехлитровую банку меда, и это — большая радость. Производство меда теряет рентабельность. 

 

Возрастная категория материалов: 18+