Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июля 2019,
суббота

Кому устроили «ну, погоди»

Детская цензура, введенная законом с 1 сентября, дошла до абсурда

Общество

Всю прошлую неделю взрослые уважаемые люди на полном серьезе обсуждали почти анекдотичный вопрос: являются ли старые советские мультфильмы «Ну, погоди!» и «Чебурашка» образцом информации, которая может негативно повлиять на психику ребенка? И можно ли транслировать эти советские мультшедевры на ТВ в «детское» время, то есть до 22 часов?

Кому устроили «ну, погоди» / Всю прошлую неделю взрослые уважаемые люди на полном серьезе обсуждали почти анекдотичный вопрос: являются ли старые советские мультфильмы «Ну, погоди!» и «Чебурашка» образцом информации, которая может негативно повлиять на психику ребенка? И можно ли транслировать эти советские мультшедевры на ТВ в «детское» время, то есть до 22 часов?

Крокодила Гену с трубкой в зубах и Волка-хулигана с папиросой под удар поставил новый федеральный закон о защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию и вступивший в силу 1 сентября. Напомним, он обязывает маркировать каждую телепрограмму специальным значком, определяющим, с какого возраста разрешается смотреть передачу, и, в соответствии с этим, составлять сетку вещания. Теперь любые кадры, в которых курят, употребляют алкоголь, дерутся или целуются, должны исчезнуть с наших голубых экранов в дневное время. Делается это исключительно во благо — для того, чтобы не травмировать психику подрастающего поколения и не навязывать детям сомнительные идеалы. 

Четкие рамки, в которые законотворцы ставят программы, должны разделить их строго на «плохие» и «хорошие». Полутонов здесь быть не может, ведь речь идет о здоровье детей. А если так, то теперь нужно выгонять из комнаты тех, кому до 12, когда показывают новости, и не позволять молодежи до 16 смотреть старые классические фильмы или мультфильмы — в них герои или антигерои нередко бывают в кадре с сигаретой. Поэтому не видать больше подрастающему поколению славных подвигов Штирлица, который курит, как и фильм «Война и мир», который идет со значком «16+». Придется запретить все картины про Новый год (в них пьют шампанское), а Гену-крокодила или Волка из «Ну, погоди!», наверное, стоит заменить на добродушных бесполых телепузиков. Сугубо положительные герои — прыгают, хихикают. И никакого от них вреда. Где-то телевизионщики дошли до абсурда, решив, что прогноз погоды может вредно отразиться на детях, и поставив к нему маркировку «6+».

Подобных примеров масса. И вот вроде бы в одном из очередных витков обсуждения судьбы «Ну, погоди!» чиновники пообещали, что для программ, олицетворяющих собой культурное наследие страны, будет сделано особое исключение. Видимо, они сами выросли под песню «Голубой вагон» и не раз с замиранием сердца созерцали курящего Тихонова-Штирлица, но с психикой у них все в порядке. 

А на экранах тем временем уже замелькали значки «12+», «18+»... Именно замелькали. Чтобы кто-то водрузил маркировку рядом с логотипом канала, как этого требует закон, и при этом удерживал ее хотя бы минут 10 с начала программы, я не видела. Мои знакомые не обращают внимания на всплывающие цифры с плюсиком. Кто-то принимает их за данные термометра, кто-то просто не успевает понять, что к чему. 

Велика ли будет польза от такого новшества? Наверное, покажет время. Пока же в нем столько неясностей и противоречий, что все это похоже на очередной закон-полуфабрикат. Написали к заданному сроку, поставили себе галочку в графе «забота о подрастающем поколении», а как исполнять — потом разберемся. А дети... Дети по-прежнему имеют свободный доступ к травмирующей психику информации в интернете, свободно могут купить диск с вредной компьютерной игрой или фильмом в любом супермаркете или журнал с похабными анекдотами в газетном киоске. Без какой-либо маркировки и в дневное время. Какая-то избирательная забота получается.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мощный циклон в Приамурье: 30 спасателей отправились на север областиОбщество
Благовещенские художники написали иконы китайских святыхОбщество
Полиция Белогорска просит помощи в поиске укравшей кошелек женщиныПроисшествия
Гороскоп на 20 июля: Овнам можно начать переезд, а Львам громко смеятьсяСоветы
Из-за дождей Бурейская ГЭС увеличит сбросыОбщество
Режим повышенной готовности ввели в Белогорске из-за непогодыОбщество

Читать все новости

Общество

Мощный циклон в Приамурье: 30 спасателей отправились на север области Мощный циклон в Приамурье: 30 спасателей отправились на север области
Благовещенские художники написали иконы китайских святых
Из-за дождей Бурейская ГЭС увеличит сбросы
Режим повышенной готовности ввели в Белогорске из-за непогоды
Десять микроавтобусов для перевозки пенсионеров в больницы подарили амурским городам и районам
Система Orphus