Общению с журналистами губернатор Олег Кожемяко уделил больше полутора часов.Общению с журналистами губернатор Олег Кожемяко уделил больше полутора часов.

Спасти сельское хозяйство

Уборка сои, засыпанной на полях снегом, стала одним из самых волнующих вопросов. Губернатор призвал не драматизировать ситуацию. Тем более что и сами аграрии этого не делают.

— Да, ситуация сложнейшая в силу выпавшего количества осадков — норма превышена от 140 до 270 процентов. Это снизило урожайность на 18% в целом по области, — подтвердил общие опасения Олег Кожемяко. — Но падение урожайности компенсировано ростом цены на 27%, который самопроизвольно произошел на рынке.

По его мнению, экстренные меры помощи соеводам сейчас не нужны — уборка близится к концу. Но своевременную поддержку ради спасения урожая область аграриям оказала. Примерно полсотни новеньких комбайнов часть сельхозпредприятий, не имеющих такой техники, получила бесплатно, «под честное слово», для работы на соевых полях.

— Отдали без денег, потом рассчитаются, самое главное было — спасти урожай, — пояснил глава региона, но заметил, что погодное благополучие последних трех лет расслабило аграриев. — Думали, что можно будет, как в прошлом году, не затрачиваясь на комбайны, спокойно убирать до 1 декабря и получать прибыль. Но нынешняя погода показала, что нормально смогли отработать именно те, кто вложился в технику, в создание механизированных колонн. Они, закончив уборку у себя, даже помогали потом соседям, как, например, агрофирма «Партизан».

Между тем неплохо обстоит ситуация и с компенсацией потерь по зерну. В этом случае спасла кукуруза, выращиванием которой занялись в Приамурье.

— То, что наши аграрии пошли в кукурузу — большой плюс, полученный урожай компенсировал нам потери по ранним зерновым, случившиеся из-за засушливой весны, — порадовал Олег Кожемяко.

Нет большегрузам

Больше всего вопросов журналисты задавали о дорогах. Их состояние волновало представителей и районных, и областных СМИ. Так, например, губернатора попросили рассказать, как решается проблема с совершенно разбитыми дорогами в Свободном. Олег Кожемяко признался, что в начале своей работы был просто поражен отсутствием дорог и освещения в этом городе. Областные власти в итоге не осталась в стороне: в прошлом году на ремонт дорожной сети в Свободном выделили 25 млн. рублей, в этом — 70 миллионов. В 2013-м на эти цели из амурской казны планируется направить еще 70 млн. рублей.

— Деньги это немалые, даже по соотношению к количеству жителей, если сравнивать, например, Благовещенск и Свободный, — отметил глава региона. — Средства были направлены и на освещение, и на ремонт дорожного полотна. Безусловно, то отставание, которое копилось годами, за год-два-три не решить, но основные магистрали приведем в порядок, и те средства, которые город получит в следующем году, помогут существенным образом украсить облик Свободного, — выразил он надежду.

В центре внимания оказалась и разбитая в пух и прах дорога Зея — Тыгда — единственная наземная связь с миром для местных жителей. По словам Олега Кожемяко, ремонт этой дороги удалось отстоять в рамках программы развития Дальнего Востока, и к 2017 году ее сдадут полностью. Причем по категории она будет соответствовать федеральной трассе. Но областные власти и сейчас ведут на ней ремонтные работы, на эти цели выделены порядка 300 млн. рублей. Поэтому уже в ближайшие два года самые сложные участки будут отремонтированы.

Не забыты и благовещенские дороги. В этом году городу на их ремонт выделили из областного кошелька 100 миллионов рублей, в следующем добавят еще 150. Работы в областном центре будут вестись комплексно: делать планируется сразу и дорожное полотно, и фонари, и тротуары, и пешеходные дорожки. Кстати, в прошлом году область впервые выделила на ремонт амурских дорог 700 млн. рублей, в этом сумма выросла до одного миллиарда.

Между тем общая проблема для всех населенных пунктов области — большегрузные автомобили, которые разбивают свежеотремонтированные дороги. Губернатор подчеркнул, что на проезд таких машин по населенным пунктам необходимо накладывать ограничение. Заниматься этим должны местные власти.

— При всех тех огромных затратах, которые несет областной бюджет на восстановление и ремонт дорожного полотна, все эти крупнотоннажные автомобили через полгода сводят всю нашу работу на нет, — возмутился глава региона.

Жилищная надежда

Проблема с переселением амурчан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа — еще одна больная тема. Но область продолжит ее решать, заверил Олег Кожемяко. Застройку микрорайона Таежный в Тынде, куда въедут переселенцы, планируется завершить в 2013—2014 году. Уже в этом году там сдадут 7 домов с отоплением. На стройке сейчас трудятся 400 человек. Кроме того, с 2014 года планируется предоставлять нуждающимся в жилье бамовцам новые квартиры в Игнатьевской усадьбе недалеко от Благовещенска, напомнил губернатор. Ее строительство должно начаться в следующем году (О трудностях тындинских переселенцев читайте на стр. 6. — Прим. ред.)

Что касается жилья для молодых семей, есть идея организовать комплексную застройку для этой категории.

— Средства сконцентрируем и направим на комплексную застройку, определим потенциальных инвесторов для того, чтобы цена в итоге была приближена к региональному стандарту, — поделился планами Олег Кожемяко. –– В 2014—2015 годах под эту застройку, ограниченную договорными отношениями, начнем подводить меры господдержки, чтобы они реально работали. При этом те, кто сейчас участвует в ипотечном кредитовании, продолжат получать поддержку.

Ищем хорошего инвестора

Области нужны инвесторы, но абы кого в Приамурье пускать не будут, подчеркнул губернатор.

— Мы не поддержим тех инвесторов, которые приходят сюда только для того, чтобы только какую-то копейку получить, — заявил Олег Кожемяко. — Если инвестор крупный, нормальный — пусть заходит, а если он здесь для того, чтобы, считая нас непонятно за кого, наследить, разворотить, выкачать деньги и уехать — зачем он такой нужен? Мы не та территория, по которой можно проехаться, как танком, и все бросить. Мы лучше дождемся, пока придет нормальный инвестор. Тем более что со своей стороны область предоставляет таким компаниям хорошие налоговые льготы.

Губернатор рассказал, что принято решение по закрытию всех кирпичных заводов в области: в Благовещенском, Тамбовском, Константиновском районах.

— За аренду земли районы получают лишь по 800 рублей в год, налог на добычу полезных ископаемых не платится, шлак остается, деньги за кирпич снимаются. Зарплата у работающих там людей 3—4 тысячи рублей, ни одного нашего, амурского, парня там нет. (О непростой ситуации с «кирпичным бизнесом» читайте в следующих номерах АП. — Прим. ред.) Точно такая же ситуация по инвесторам, занимающимся лесом в Архаринском районе. Я также сказал закрыть все. Зачем нам такой инвестор, который просто выпиливает наш лес? — выразил возмущение губернатор, подчеркнув, что зарплата на таких предприятиях должна быть не ниже среднеотраслевой, как минимум 20 тысяч рублей, тогда там смогут работать и амурчане.

Второй мост через Зею будет пилонным

Губернатор отметил на пресс-конференции, что, по его мнению, выборы мэра в Благовещенске и других территориях области, где сейчас действует двуглавие, — совместная работа сити-менеджеров и руководителей муниципальных образований, стоит вернуть. Рассказал также о том, что второй мост через Зею в Благовещенске начнут строить в 2014 году, и он будет пилонным. Кроме того, раз в неделю Олег Кожемяко намерен выделять в своем графике так называемый «день города», посвященный развитию областного центра. По его словам, он «кровно заинтересован» в том, чтобы амурская столица хорошела с каждым годом. Причем областная казна готова выделять средства на то, чтобы эти планы воплотились в жизнь.

Отдых как у всех

Олег Кожемяко с легкостью ответил и на личные вопросы. Поведал журналистам о том, что уважает активный отдых, например, лыжи, катание на лошадях. А еще любит сходить в баню.

— Отдыхаем как все люди, — заверил губернатор. — Но считаю, что отдых должен быть коротким и эффективным, например, недельные отпуска раз в сезон в течение года. Правда, не всегда место отдыха удается выбрать самому — приходится учитывать пожелания семьи.

Также глава Приамурья ответил на вопрос о том, почему до сих пор не завел себе микроблог в Твиттере, хотя его коллеги — губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и Приморского Владимир Миклушевский — уже поддались веяниям времени и ведут записи в этой соцсети.

— Я пока к Твиттеру не готов, и навряд ли буду, — уверенно заявил Олег Кожемяко. — Мне не хватает времени на подобные вещи. Это будет сложно. Но не забывайте, что я и так веду свой блог, — напомнил глава региона. — И стараюсь писать в нем по тем направлениям, которые мне нравятся и не загружают народ хозяйственными или экономическими проблемами.

Возрастная категория материалов: 18+