• Глава Приамурья остался доволен общением с представителями СМИ.
  • В ожидании губернатора журналисты районных газет активно обсуждали проблемы территорий.

«Двуглавая» система управления (работа в связке главы муниципального образования и назначенного по конкурсу сити-менеджера) действует сегодня в четырех территориях области — Благовещенске, Зее, Углегорске и Тындинском районе.

— Да, возвращаться к выборам мэров, наверное, стоит, — отметил губернатор. — Уже есть проект федерального закона, мы ждем его выхода. Он прояснит и расставит многие позиции, я думаю, что и горожане заинтересованы в подборе такого человека, и партии будут работать в этом направлении. Возвращение к выборам мэров в любом случае произойдет. Но закон нам подскажет, когда, в какие сроки и как это должно быть сделано.

Еще одним волнующим вопросом стала ситуация в сельском хозяйстве — в частности, с уборкой сои, засыпанной снегом на полях. Губернатор высказал мнение, что экстренные меры помощи соеводам сейчас не нужны. Хотя аграрии продолжают «денно и нощно бороться за урожай, чтобы спасти его». На сегодняшний день убрано 70%. 

— Я пока не драматизирую ситуацию. Точно так же, как не драматизируют ее сельхозпроизводители. Ситуация сложнейшая в силу выпавшего количества осадков — норма превышена местами до 270%. Это снизило урожайность на 18% в целом по области. Но это компенсировано ростом цены на 27%, который самопроизвольно произошел на рынке, — пояснил губернатор. 

Поговорили и о недоступности авиаперелетов по России из-за высоких цен на билеты. Будут ли льготные авиаперелеты за полцены до столицы и других крупных городов страны доступны не только молодежи и пенсионерам, но и всем амурчанам, поинтересовалась представительница Ивановского района. Олег Кожемяко ответил, что такой вопрос обязательно будет выноситься на Госсовет, посвященный развитию Сибири и Дальнего Востока. Однако как к этому предложению отнесется министерство транспорта, неизвестно. Особенно в свете того, что не так много дальневосточных льготников — всего 2% — воспользовались возможностью слетать в центральные регионы страны.

— Наверное, женщины старше 55 и мужчины старше 60 не такие уже летуны, — шутя предположил глава региона. 

В центре внимания оказалось и состояние амурских дорог. Эта проблема, пожалуй, больше всего интересовала журналистов из районов. Общей для всех оказалась проблема с большегрузным транспортом, разбивающим дороги по всей области. Разбираться с этим должны в первую очередь органы местного самоуправления, пояснил Олег Кожемяко. Между тем в прошлом году область выделила на ремонт дорог 700 миллионов рублей, а в нынешнем — один миллиард. Но никаких денег на ремонт не хватит, если не вводить запреты на проезд «большегрузов», заметил губернатор.

По личным вопросам

Журналисты спрашивали губернатора и совсем уж о личном — например, как и где он любит отдыхать. Олег Николаевич рассказал, что во многом место отдыха зависит от пожеланий семьи. Но в любом случае ему нравится активный отдых — лыжи, катание на лошадях. А еще глава Приамурья любит сходить в баню. 

— Отдыхаем как все люди, — заверил губернатор. — Но считаю, что отдых должен быть коротким и эффективным — например, недельные отпуска раз в сезон в течение года. 

Пользуясь случаем, представители прессы попытались пристроить «в добрые губернаторские руки» благовещенского медведя Сему, которому сейчас ищут хозяина. Глава региона тактично отказался, отметив, что ему хватает забот и со своими питомцами собаками, хотя он их очень любит. 

Когда главу региона спросили, о чем он мечтает, выяснилось, что его мечты связаны с развитием Приамурья. «Чтобы жилось всем хорошо, чтобы область была передовой, чтобы ракеты летали», — полушутя перечислил он список задач.

«СМИшное» закулисье

На пресс-конференцию глава региона опоздал почти на полчаса. Журналисты тем временем плотно расселись за большим круглым столом. Кое-кто из «смишников», припозднившись, случайно занял губернаторское кресло и даже не обратил внимание на плотный ряд микрофонов. Под дружеские предложения к новоявленному «губернатору» начать пресс-конференцию, коллега ретировался на другое место. Позже губернатор объяснил, что задержался из-за совещания с депутатами областного Законодательного собрания, с которыми обсуждал ряд перспективных вопросов. А пока глава области общался с парламентариями, журналисты обсуждали проблемы своих районов и немного волновались. 

— Очень переживали, когда готовили вопросы к пресс-конференции, да и сейчас есть волнение, потому что на подобном мероприятии еще не бывала. Впервые буду сидеть за одним столом с губернатором, — рассказала заместитель главного редактора газеты «Вперед» Магдагачинского района Татьяна Лысакова. — Хотя к нам Олег Кожемяко приезжает часто. Я во время этих визитов неоднократно лично его видела, а как-то раз даже фотографировалась с ним.

Некоторые представители «районок», напротив, были совершенно невозмутимы.

— Никак не готовились к пресс-конференции, спонтанно приехали сюда, — рассказала главред константиновской «Зари Амура» Галина Налобина. — Мандража перед началом встречи нет, да и откуда ему взяться, я ведь уже стольких губернаторов повидала за 40 лет работы в газете! 

Сельское хозяйство, отсутствие бань, плохие дороги, развитие БАМа, переселение из ветхого и аварийного жилья, перспективы Благовещенска — о чем только не гудел наполненный журналистами зал. Правда, не все в итоге решились задать свои вопросы Олегу Кожемяко во время пресс-конференции. 

— Вживую общаться с губернатором интересно, здорово, классно! — с воодушевлением выразила свое мнение журналист Марина Тишкова из газеты «Зейский вестник». — Мы заранее готовили вопросы, причем самый больной для нас — дорога Зея — Тыгда, разбитая в пух и прах. Это наша единственная связующая нить с миром. Без нее мы отрезаны, а самолеты не всем по карману. 

Позже Марина Тишкова первой из представителей районных СМИ спросила губернатора, как будут решаться проблемы ее территории. 

— Районные газеты — наш рупор, — обратился на пресс-конференции к собравшимся журналистам Олег Кожемяко. — Информация о реальной работе местных властей должна доходить до каждого жителя, люди должны понимать, как развивается их район на фоне других территорий. В городе мы это видим. А в районах — нет, кто знает в Завитинске, например, как город развивается на фоне Сковородино? Между тем показывать это — задача районных газет. Амурчане должны понимать, что область дает районам и как эти средства используют потом главы.

Твиттер подождет

На пресс-конференции губернатор рассказал, почему до сих пор не завел себе микроблог в Твиттере. В то же время его дальневосточные коллеги  губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и глава Приморья Владимир Миклушевский поддались веяниям времени и успешно ведут записи в своих микроблогах.

— Я пока к Твиттеру не готов, и вряд ли буду, — уверенно заявил Олег Кожемяко. — Ну как я буду сидеть там? Мне не хватает времени на подобные вещи. Это будет сложно. Отвечать в Твиттере на все сообщения будет просто не по силам. А делать это надо, потому что губернатор — представитель власти. Ответить просто «ух», «ах» — зачем это нужно? Я и так веду свой блог и стараюсь писать в нем по тем направлениям, которые мне нравятся и не загружают народ хозяйственными или экономическими проблемами.

К слову, на пресс-конференции Олег Кожемяко пообещал помочь решить проблему с отсутствием бань в поселках Экимчан и Токур Селемджинского района.

Возрастная категория материалов: 18+